Автор Правда.Ру

Кремль нашел замену «Единой России»

Или народные промыслы есть теперь и в политике
На прошлой неделе глава ФЭПа Глеб Павловский, ныне работающий на самом ответственном участке, а именно патриотическое воспитание масс, сделал интересное заявление. По его словам, Путин объявил конкурс на партию власти. "Президент России негласно дал понять, что еще ни одна из партий, ориентирующихся на Кремль, не может претендовать на безоговорочную поддержку Администрации Президента во время предстоящей избирательной кампании", — заявил он. Политолог полагает, что Путин "фактически объявил открытый конкурс на борьбу за президентский электорат и на то, какая партия, наилучшим образом будет его использовать.

"Единой России" удалось пока привлечь на свою сторону не более 40% президентского электората, да и то он не очень устойчивый. Очевидно, что партии теперь приходится опираться только на собственный политический ресурс", — отметил Павловский.

В тоже время, по мнению политолога, "Единая Россия" наиболее успешно борется за право быть пропрезидентской, так как рейтинги "Народной партии" и "Партии жизни" "вообще близки к нулю". Павловский отметил, что на предстоящих выборах значительную роль будут играть голоса патриотически-настроенных избирателей и тех, кто собирается проголосовать против всех. Пока ни одной партии не удалось привлечь на свою сторону этот электорат, и в этих условиях, по мнению Павловского, вероятно появление новой либерально-патриотической структуры, которая сможет привлечь на свою сторону значительную часть избирателей.

Политолог сообщил, что переговоры о создании такой коалиции сейчас ведут Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев. Он также отметил, что третье место за собой "застолбила" ЛДПР, которая благодаря невмешательству в конфликты с Кремлем и отсутствию конфликтов внутри партии сумела не только сохранить прежний электорат, но и "привлекла сторонников среди мелких лавочников, челноков и торговцев". Пока, по мнению Павловского, неплохо дела обстоят и у "Яблока", которое, скорее всего, займет четвертое место. Что же касается СПС, то главная проблема партии в том, что она не может найти общий язык с избирателями, считает Павловский.

Авансы, с щедрой руки Павловского раздаваемые "партии власти", расходятся с реальной действительностью. Или Глеб Олегович лукавит, что допустимо для сферы деятельности кою он представляет, или он хочет убедить всех вокруг, в том числе и себя, что так на самом деле и происходит.

Действительность, между тем, рисует совсем не радужные перспективы "медведям". В понедельник рыцари политического пера собрались за круглым столом. Обсуждали, есть ли раскол внутри партии власти. На беседу пришли аналитики от Центра политических технологий, Института региональных проблем, сотрудники администрации президента и депутаты Госдумы. А вот от самой "Единой России" на круглый стол никто не пришел.

Российские политологи пришли к выводу, что "Единая Россия" переживает раскол и не сможет бороться за новые голоса на выборах. Программный документ грызловцев состоит из взаимоисключающих идей.

Причин раскола выделили три — усилившаяся внутрипартийная борьба, отсутствие поддержки в регионах и неспособность Грызлова стать сильным харизматичным лидером партии. Поэтому все попытки захватить "Единой Россией" электорат, не решивший, за кого голосовать, сегодня бесплодны.
По предварительному экспертному опросу, проведенному Центром политических технологий Игоря Бунина, партия власти может рассчитывать сегодня максимум на 22%. При этом коммунисты претендуют на 25%, ЛДПР — на 6%, а СПС в сумме с "Яблоком" могут набрать 12%. Четко определились те, кто "против всех" - около 5%.

Основная интрига разворачивается вокруг тех, кто еще не определился, как голосовать. Их, по оценкам ЦПТ, — до 35%. Неопределившиеся граждане делятся на две категории — электорат без четких идеологических установок, которые кочуют от одного избирателя к другому, и молодые люди, которым "обидно за державу". Последние входят в группу так называемого "бродячего электората", который выступает за справедливость и порядок. Именно эти люди голосовали в 1993-м за ЛДПР, в 1996-м за Лебедя, а в 1999-м поддержали "Единство". Очевидно, что самая ожесточенная борьба развернется за эту группу. Эксперты ЦПТ представили два сценария развития событий. Инерционный — если главной опорой Кремля на выборах останется "Единая Россия". В этом случае процент "неопределившихся" рассеивается примерно по пять процентов на КПРФ, ЕР, и на группу ЛДПР, СПС и "Яблоко". Против всех останутся около 20%.

Если же Кремль сделает ставку на "Народную партию", вступает в силу неинерционный сценарий. При удачной пиар-кампании предполагается, что "Народная партия" преодолеет на грани пятипроцентный барьер, откусив у других партий по одному-двум процентам протестного электората. В этом случае процент голосующих против всех составит менее 15%.

Но никакие сценарии, по мнению экспертов, не спасут "Единую Россию" от раскола. Во-первых, из-за серьезных проблем с личностями. "Такая многобашенность приведет к тяжелым последствиям собирания частей партии власти уже после выборов", — считает руководитель Фонда развития парламентаризма Сергей Колмаков.

Но самая конструктивная критика обрушилась на грызловскую партию с содержательной стороны. Критиковали главный программный документ, одобренный на последнем съезде "Единой России", — манифест национального успеха, авторство которого приписывают лидеру группы "Регионы России" Олегу Морозову. Дмитрий Орлов, директор политических технологий, прочитал его внимательно и пришел к выводу, что партии лучше не акцентировать на нем внимание, — сообщает интернет-издание "Газета.Ru".

Уверенный тон экспертов, выкладки с цифрами, которыми они так и сыпали, не оставляет "медведям" шансов. Но ответ на вопрос, а почему собственно "Народная партия", а не партия ЖИЗНИ Сергея Миронова. Или, к примеру, партия "Русь", темная лошадка нынешнего избирательного марафона.

У "Народной партии" те же проблемы с лидерами: знают одного Райкова, да и то не все. Что касается самой партии, то в общественном сознании она устойчиво ассоциируется с голубыми (в том смысле, что "нардепы" предлагали ввести уголовную ответственность за гомосексуальные связи). Такие предложения, достойные Жириновского, совсем не украшает партию, претендующую на звание "партии власти".

Поговаривают, что Райкова поддерживает замглавы президентской администрации Виктор Иванов и глава президентской канцелярии Игорь Сечин. Не без их поддержки, надо сказать немалой, Райков "озвездился" идеей стать №1. Во время аудиенции у Путина Райков, якобы, испросил у президента разрешение на конкуренцию с "Единой Россией". Путин сказал "угу". Так это или не так, но, выступая на партийном пленуме, Райков позволил себе чрезвычайно резкую критику в адрес партии Бориса Грызлова. "Есть большая разница между партией власти и партией народа", — философствовал лидер "Народной партии".

Продолжение следует...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/352/10512_kremlin.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
В России хотят запретить дома с газовыми плитами
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России