"Ужастик" от Европарламента

Европарламент принял двоякую резолюцию по президентским выборам в России. Как говорится, и вашим, и нашим. С одной стороны, европарламентарии называют избирательный процесс в РФ "несвободным и несправедливым", а с другой — в оптимистичном ключе призывают смотреть в будущее и выражают готовность к дальнейшему диалогу.

Впрочем, ничего иного ожидать от Страсбурга, пытающегося давить на Москву по Сирии, и ввиду того, что практически все лидеры мировых держав: от Меркель и Кэмерона до Обамы поздравили Владимира Путина с победой, и не стоило.

Европейские "слуги народа", в частности, считают, что российским избирателям был предоставлен "ограниченный выбор", поскольку Центризбирком отказался зарегистрировать кандидата от партии "Яблоко" Григория Явлинского. Напомним, ЦИК РФ отказал Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты РФ, забраковав около 25% подписных листов (а по сути дела, ксерокопий) в его поддержку при допустимых 5%.

Европарламентарии призвали российские власти "детально и открыто" разобраться с имевшими место в ходе выборов нарушениями, на которые указывали наблюдатели, в том числе и представители БДИПЧ/ОБСЕ. Вместе с тем евродепутаты призвали (видимо, самих себя) смотреть не в прошлое, а в будущее и заявили о приверженности ЕС стратегическому партнерству с Россией.

Европейской резолюцией очень доволен сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов. Вернувшись из Страсбурга, политик заявил "Интерфаксу", что "удовлетворен тем, что европейские политики все шире открывают глаза на ухудшение ситуации в России с правами человека и политическими свободами". "Такая принципиальная политическая оценка полностью совпадает с моей позицией и позицией ПАРНАСа", — заявил оппозиционный политик, видимо, решивший не замечать другой стороны вопроса.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Игорь Богданов, комментируя в интервью "Правде.Ру" резолюцию "Европарламента, отметил, что президент был выбран в процессе уникальной хорошо организованной и хорошо проведенной избирательной кампании. "Уникальной в том плане, что такого широкомасштабного применения веб-камер на избирательных участках не было нигде в мире, и думаю, вряд ли будет".

По словам эксперта, конечно, избирательная кампания по выборам президента не была лишена определенных нарушений и недостатков. "Но это естественный процесс, сопровождающий любую избирательную кампанию", — отмечает Богданов. "Оценивая любую избирательную кампанию в Европе или в США можно найти не меньшее, а даже большее количество недостатков", — уверен он. "А ставить под сомнение выборы, которые прошли в нашей стране, тем более людьми, которые сами лично здесь не были, прислушиваясь к мнению отдельных крикунов, которые заявляют о массовых нарушениях, это не объективно, а ангажировано", — считает Богданов.

Впрочем, как соотносится резолюция Европарламента с мнением большинства россиян, наглядно показал опрос ВЦИОМ. Как выяснили эксперты, лишь около трети опрошенных допускают "незначительные подтасовки", не повлиявшие, впрочем, на итоги голосования (34%). В меньшинстве (14%) те, кто вообще не верит в объявленную победу Владимира Путина. Причем, по данным социологов, лишь 2 процента респондентов столкнулись с нарушениями воочию. В целом же — 78 процентов избирателей не сомневаются в легитимности выбранного президента.

Глава российского общественного института избирательного права Игорь Борисов считает резолюцию Европарламента "не имеющей ничего общего с действительностью". "Официальные представители Европарламента (речь идет о делегации), на выборах в РФ не наблюдали, — отмечает Борисов в интервью "Правде.Ру". — И свои заявления они делают со слов российских политиков-неудачников, которые прописались на территории Европы, и постоянно рассказывают какие-то ужастики о российских выборах".

Также читайте: Оппозиция просит Европу "пожестче"

"У нас работали 5 европарламентариев в составе независимой группы международных наблюдателей, они здесь присутствовали и воочию наблюдали все процедуры голосования и подсчета голосов, — говорит глава Российского общественного института избирательного права. — Все они высоко оценили ход выборов и подсчет голосов. Более того, некоторые элементы избирательной системы они рекомендовали использовать при выборах в Европарламент". "Хотелось бы посмотреть на прозрачность процедур, с помощью которых формируется сам Европарламент", — заключил эксперт.

И действительно, можно подумать, что выборы в странах ЕС или в США в отличие от "немытой России" проходят идеально — без нарушений и дискриминаций. К примеру, во Франции кандидат от крайне правой партии "Национальный Фронт" Марин Ле Пен буквально до вчерашнего дня не имела возможности принимать участие в президентской кампании. И все ее обращения в Конституционный суд отвергались. В Эстонии и Латвии т. н. неграждане вообще лишены избирательных прав.

А о манипуляциях со списками избирателей и применении административного ресурса в США и говорить-то не приходится. Вон, демократы до сих пор обвиняют флоридского губернатора Джеба Буша в решающей помощи брату во время президентской кампании Буш-Гор в 2000 году.

Идеальных демократических образцов для подражания нет. Однако этого не понимают или не хотят понимать европарламентарии.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом