ЦИК усилили экс-президентом

Определился новый состав российского Центризбиркома, который будет отвечать за думскую кампанию 2011 года и президентские выборы в 2012 году. Между тем наблюдатели спорят, сохранит ли действующий председатель ЦИК РФ Владимир Чуров свой пост.

Минувшая избирательная кампания была последней, которую провел нынешний состав главного избирательного органа страны. Полномочия комиссии, сформированной в марте 2007 года, истекают в марте.

Напомним, в состав Центризбиркома на паритетной основе входят 15 человек — пять от Госдумы, еще пятерых назначает Совет Федерации из числа кандидатур, предложенных в регионах. Пять членов комиссии выдвигаются президентом страны. В феврале Совет Федерации переназначил в состав ЦИК действующих членов комиссии Сиябшаха Шапиева, Николая Конкина, Нину Кулясову, Елену Дубровину и делегировал в новый состав советника по правовым вопросам председателя Федерации независимых профсоюзов Антона Лопатина.

Госдума выдвинула в Центризбирком депутата Госдумы от "Единой России" Татьяну Воронову, действующего члена ЦИК Владимира Крюкова, члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина и Сергея Даниленко, члена ЦИК с правом совещательного голоса Сергея Даниленко, который уже был членом ЦИК состава 1999-2003 годов.

Но что примечательно: фракция ЛДПР, от которой четыре года назад был назначен действующий глава ЦИК, решила не выдвигать его кандидатуру вновь. В партии посчитали, что Чуров, будучи ее представителем, занимал позицию, отличную от интересов ЛДПР. Что, в общем-то, неудивительно. Вместо него был делегирован экс-руководитель аппарата ЛДПР Олег Лавров.

Впрочем, несмотря на то, что Чурова не было в новом списке кандидатов от парламента, наблюдатели говорили о том, что он, скорее всего, сохранит членство в комиссии, резонно полагая, что его по своей квоте выдвинет Кремль. Так оно и случилось, хотя интрига, как сложится дальнейшая судьба преемника Александра Вешнякова, обоих его заместителей и нескольких ключевых членов ЦИК, сохранялась вплоть до вчерашнего дня.

В понедельник президент "в связи с истечением срока полномочий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации" предложил свой список новых членов ЦИК. В него, в частности, вошли глава действующего состава комиссии Владимир Чуров и "новичок", профессиональный юрист, бывший судья Конституционного суда, экс-глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. При этом по президентской квоте сохранили свое членство оба заместителя председателя ЦИК действующего состава - экс-сенатор Станислав Вавилов и бывший замначальника управления по внутренней политике администрации президента РФ Леонид Ивлев, и член ЦИК России Майя Гришина.

Фото: AP

В новый состав ЦИК не вошли действующие члены комиссии Игорь Борисов и Василий Волков. Кроме того, своих постов в комиссии лишились Геннадий Райков и Эльвира Ермакова, которые были делегированы четыре года назад предыдущим составом Госдумы. По квоте Совета Федерации не была переназначена представитель региональной группы Дальнего Востока Людмила Демьянченко.

Новый состав Центризбиркома уже известен, тем не менее интрига сохраняется. Журналисты гадают, сохранит ли свой пост председателя Владимир Чуров. К примеру, некие неназванные источники "Коммерсанта" утверждают, что нынешний глава ЦИК, скорее всего, будет отстранен от руководства. Как сообщает издание, на смену Владимиру Чурову может прийти Борис Эбзеев. Однако в окружении самого Эбзеева предполагают, что бывший президент Карачаево-Черкесии, вероятнее всего, будет назначен заместителем главы ЦИК.

При этом издание не исключает, что место в комиссии для бывшего судьи Конституционного суда стало этаким "утешительным призом". Напомним, Дмитрий Медведев 26 февраля 2011 года подписал указ о досрочном прекращении полномочий Эбзеева на посту президента Карачаево-Черкесской Республики. Впрочем, учитывая тот факт, что глава республики ушел в отставку по собственному желанию, это утверждение вряд ли можно считать оправданным.

По мнению экспертов, глава действующего состава комиссии Владимир Чуров сохранит свой пост. "Я думаю, что главный результат работы предыдущего состава ЦИК — это внедрение усовершенствований в избирательное законодательство и в избирательную практику, — говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — И, судя по тому, что президент внес в состав ЦИК в основном тех же представителей, можно предположить, что он оценивает выполнение этой, инициированной им же работы как вполне успешное. В связи с этим можно сделать прогноз, что Владимир Чуров сохранит свой пост председателя". "Здесь особой интриги не видно", — считает политолог.

Также читайте: Выборы: о мнимых и реальных успехах и неудачах

С Михаилом Ремизовым согласен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Владимир Чуров, безусловно, сохранит свой пост, — отмечает эксперт в интервью "Правде.Ру". — Понятно, что его деятельность сопровождалась большим количеством скандалов и эмоциями, но это вопрос, скорее, общего настроя наших политиков, использующих любую ситуацию для того, чтобы поднять скандал". "Претензии к ЦИК будут расти, но это связано не с тем, как работает ЦИК, а с тем, как себя ведут некоторые наши политические игроки", — заключил эксперт.

Как ожидается, новый состав ЦИК РФ выберет председателя комиссии путем голосования на первом же заседании, проведение которого запланировано на 28 марта. Причем начиная с этого дня Центризбирком уже будет работать в новом составе и, что немаловажно, уже не четыре года, а целых пять лет.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России