Оппозиция бьет в молоко

Кандидаты в президенты от парламентской оппозиции, почувствовав себя обделенными вниманием СМИ, пожаловались на доминирование в телеэфире Владимира Путина. Да так, что вслед за уличной оппозицией назвали президентские выборы нелегитимными. Впрочем, отказываться от участия в "нечестной" избирательной кампании политики явно не собираются.

Зато момент для требований дополнительных преференций в масс-медиа претенденты на пост главы государства выбрали очень удачно. Завтра президент встречается с руководителями парламентских партий, а 16 февраля Европарламент намерен принять специальную резолюцию по ситуации в России. Глядишь, и приглашать на федеральные госканалы станут чаще…

"Мы подготовили заявление, которое сегодня подпишем, о своем протесте, что такого рода выборы с самого начала закладывают нелегитимность их как таковых и неуважение к гражданам нашей страны, которые выходили и на Манежную, и на Пушкинскую площади в поддержку честных выборов, сообщил на пресс-конференции Геннадий Зюганов, посетовав, что "честных выборов на сегодня нет".

Вместе с тем лидер КПРФ пообещал выступить на заседании в Госдуме с официальным протестом, и завтра же после обеда на встрече у президента потребовать "нормальное проведение выборов, нормальный диалог и дебаты".

Поводом для демарша оппозиционеров стало, прежде всего, то, что их главный конкурент Владимир Путин имеет значительно больше телеэфира, нежели остальные кандидаты. Как выяснили коммунисты в ходе мониторинга центральных телеканалов, из эфирного времени, выделяемого на всех кандидатов, Путин получает около 67%, Жириновский и Зюганов — по 9%, Михаил Прохоров — 8%, а Сергей Миронов — всего 7%. Поэтому, как считает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, выборы по сути нелегитимны. При этом особое возмущение коммунистов вызвали статьи Путина, опубликованные в нескольких крупнейших российских газетах.

Вчера рабочая группа Центризбиркома по информационным спорам отказалась удовлетворить жалобы КПРФ на посвященные путинскому правлению фильмы "Мост над бездной", который вышел 1 февраля на "Первом канале", и "Попасть в пятерку" — вышел на НТВ 31 января. В опубликованных статьях премьер-министра ЦИК РФ не усмотрел признаков агитации.

Сегодня же Владимир Чуров, в принципе, ответил на прозвучавшую критику оппозиционеров, недовольных доминированием официоза в телевизоре. Глава ЦИК РФ, в частности, предложил отменить разделение агитационных и информационных материалов в СМИ в период предвыборных кампаний. "Четкую грань между агитацией и информацией провести невозможно, поэтому я выступаю за снятие всех ограничений… как в США, где нет разделения на агитацию и информацию", — сказал Чуров на встрече с курсантами военных вузов.

И действительно, снятие разделения на информационные и агитационные материалы, которое существует в РФ, по сути, могло бы убрать ряд проблем и споров, является ли тот или иной текст или программа агитационной или информационной. А пока существующие разграничения между предвыборной агитацией и информированием (а проще говоря, новостями) позволяют оппозиции обвинять российские телеканалы в неравномерности освещения деятельности кандидатов в президенты. Чем она с удовольствием и пользуется, попутно выторговывая себе дополнительные преференции.

Также читайте: Если вы не отзоветесь, мы напишем в "Спортлото"

Тем временем, в руководстве "Единой России" обвинили оппозицию в том, что она заранее пытается дискредитировать выборы 4 марта. "Заявления о нелегитимности избирательной кампании, которые звучат в последе время, не что иное, как попытка еще до 4 марта объявить президентские выборы недействительными. Представители системной оппозиции заранее ищут оправдание своему очередному фиаско, понимая, что никто из их кандидатов сегодня не может составить реальной конкуренции Владимиру Путину", — заявил секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов.

По его словам, "по такому же пути идет и несистемная оппозиция". "Уже понятно, что каким бы ни был результат избирательной кампании — оппозиция объявит его сфальсифицированным. Им не нужны честные выборы президента, любую избирательную кампанию они готовы использовать как средство дискредитации существующей политической системы", — цитирует Неверова одно из информагентств.

Вчера, напомним, Совет учредителей Лиги избирателей, куда вошли некоторые участники и организаторы протестных митингов на Болотной и Сахарова, заблаговременно пообещал назвать президентскую кампанию (вслед за парламентской) "нечестной, несвободной, несправедливой и в конечном итоге нелегитимной". Поводом для признания президентских выборов нелегитимными Лига избирателей считает "серьезные нарушения в том, как федеральные телеканалы освещают деятельность кандидатов в президенты".

Однако, если в решимости Лиги признать президентские выборы нелегитимными нет ничего удивительного — с момента своего создания это объединение так и не сумело доказать свою аполитичность, то готовность лидеров парламентских партий идти на поводу у либеральной тусовки не может не настораживать. Ведь избирателям вполне может показаться, что им кроме критики Путина больше-то и нечего предложить. А в таком случае, нужны ли такие кандидаты, в принципе, ничем не отличающиеся друг от друга?

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Евгений Федоров: СССР жив по закону
Москва утвердит 300 проектов планировки кварталов реновации
Как США ударят по "Северному потоку-2"
Лазерная эпиляция — за и против. Экспертиза от EPILAS
ВСУ похвастались стыдным роботом-охотником
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Солист "Океана Эльзы" призвал восстать против Порошенко
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
В Европе запретили спасать тонущих беженцев
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий