Имидж наизнанку

Кто есть кто среди российских партий
Меньше чем через месяц гражданам России снова представится шанс определиться с политическими взглядами на следующие четыре года. Конечно, большинство населения округлит глаза, если вы назовете их центристами. Но, возможно, еще больше удивятся сознательные противники коммунизма, узнав, к примеру, что политика «Яблока» по целому ряду позиций мало чем отличается от политики КПРФ.

А убежденные либералы, в свою очередь, никогда не согласятся с тем, что на правом фланге российской политики пусто, а СПС - это нормальная центристская партия. Между тем анализ результатов голосования партийных фракций Госдумы РФ уходящего созыва по наиболее принципиальным законопроектам может подарить нам несколько приятных открытий. ИА «День» взял 28 рассмотренных в Думе в период 1999-2003 гг. законопроектов и постановлений, темами которых были реформа местного самоуправления, ввоз ядерных отходов, вотум недоверия правительству и др. и исследовал степень согласованности итогов голосования разных фракций между собой. Итак, слегка пройдемся по партийным идеалам каждой из думских фракций. 

КПРФ: против всех  

Фракция коммунистов имеет самый высокий в Думе процент голосования 'против'. Собственно, что еще можно ожидать от красных законодателей, оказавшихся в окружении номенклатурщиков и приспешников олигархов. Поэтому и процент попадания фракции КПРФ в ногу с агрессивно-послушным думским большинством самый низкий - 20 при 52-х в среднем. Например, Дума вопреки коммунистам проголосовала в большинстве своем за гарантии Ельцину и новый Трудовой кодекс, против отставки Чубайса и правительства. Или лучше сказать, коммунисты вопреки Думе. Вместе с тем, у фракции КПРФ обнаруживается сравнительно высокий (хотя и недостаточный для того, чтобы говорить об устойчивой корреляции) коэффициент согласованности при голосовании 'за' с проправительственно-марионеточной ОВР - примерно в 4-5 случаях из 10. С точки зрения мировой революции это почти что криминал. Зато гораздо более выраженная соглашательская позиция думских коммунистов с «Яблоком» при голосовании 'против' глаза практически не колет: и тех, и других роднит нелюбовь к Чубайсу. 

«Единство» и ОВР: всегда единогласно  

Рассматривать эти две фракции вкупе позволяет, во-первых, свершившееся объединение одноименных партий, во-вторых, высокая согласованность действий в Думе. Но есть некоторые различия, которые невозможно нивелировать. Так, самой 'всеядной' фракцией в российском парламенте уходящего созыва, несомненно, является ОВР. У ОВР, в отличие от «Единства», нашлись общие черточки даже с коммунистами. Другие фракции охотно поддерживали позицию ОВР при голосовании 'за', тогда как ОВР говорила коллегам 'да' примерно так же часто, как «Яблоко». С другой стороны, при голосовании 'против' ОВР была той фракцией, позиция которой менее всего соответствовала позиции Думы в целом. Относительно «Единства» можно сказать, что при голосовании 'против' фракция проявила себя закоренелыми антикоммунистами: 100 процентов попаданий с СПС. Однако, что касается голосования 'за', пути «единороссов» с правыми существенно расходятся. 

ЛДПР: партия под властью  

Время, когда Владимир Вольфович без разбору костерил коллег по большой политике подонками, безвозвратно ушло. Итоги голосования в Думе наводят на мысль о том, что сегодня фракция ЛДПР вполне могла бы слиться с одной из 'фракций власти'. Как и «Единство» с ОВР, жириновцы голосовали вразрез с коммунистами. Свидетельством остывшего бунтарского духа неукротимого Жириновского является коэффициент согласованности при голосовании фракции ЛДПР, который в точности совпадает с таковым у «Единства»-ОВР. Диагноз: замаскированная центристская фракция с размытыми индивидуальными чертами, охотно подчиняющаяся силе. 

СПС: по правому краю центра  

Степень согласованности, с которой голосуют думские правые, ставит их в один ряд с «Единством»-ОВР. Но эта идиллия зиждется, главным образом, на одинаково негативном отношении к коммунистам. Когда же дело заходило о законопроектах, которые для правых неприемлемы, ОВР, в частности, сразу оказывалась в лагере оппонентов СПС - в одной, кстати, компании с КПРФ. Правые - лидеры протестного голосования в Думе. Когда фракции голосуют 'против', то чаще всего они делают это, как СПС. Особенно большая корреляция по этому пункту у СПС с «Яблоком». В любом случае, приходится констатировать, что позиции правых в Думе не настолько ярко обособлены, как у левых. Хотя, может быть, это коммунисты зашли слишком далеко в своей левизне, а более прогрессивно быть правым либералом с повадками центриста. Или наоборот - как 'фракции власти'. 

«Яблоко»: право-левая демократия  

Демократов-«яблочников» с товарищами из фракции КПРФ роднит высокий процент совпадений при голосовании 'против'. Как и коммунисты, «Яблоко» чаще всего прокатывало предлагаемые на утверждение Думы законопроекты, однако 'за' прокоммунистические проекты «яблочная» фракция голосовала крайне редко. Никаких точек соприкосновения не нашлось у «Яблока» с «Единством», зато из немногочисленных ответов 'за' большая часть совпадала с позицией ОВР.

В целом в отношении «Единства» и ОВР можно констатировать, что единство в полном объеме между бывшими оппонентами пока не достигнуто. По крайней мере, восприятие этих двух фракций коллегами по Думе порой существенно разнится. Еще одна деталь, характеризующая «Яблоко», заключается в том, что при голосовании 'против' данная фракция ведет себя, как коммунисты, а при голосовании 'за' ее позиция совпадает с позицией СПС больше, чем с какой-либо другой партийной фракцией. Такая вот необычная фракция - немного левая, немного правая, а, в общем - сама по себе.

Дмитрий Князев, ИА «День»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"