Выборы-2011: гадание на кофейной гуще

Только три из четырех парламентских партий — "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ — преодолеют семипроцентный барьер на выборах в Госдуму  в декабре 2011 года. Партия Владимира Жириновского может вообще остаться за бортом большой политики. Такой прогноз делают социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения. Между тем, политологи предлагают пока не спешить с далеко идущими выводами. До федеральных выборов остается год, а за это время ситуация может измениться.

Выборы в Госдуму пройдут ориентировочно 4 декабря 2011 года. О чем буквально на днях сообщил председатель Центризбиркома Владимир Чуров. Иными словами, до выборов в нижнюю палату российского парламента остается больше года. Однако уже сейчас ведущие социологические службы страны пытаются спрогнозировать результаты будущего голосования. Отталкиваясь от политических предпочтений граждан, они пытаются представить расклад политических сил по итогам выборов в Госдуму.

Как свидетельствуют, результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), три из четырех парламентских партий — "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ — преодолеют семипроцентный барьер. Согласно прогнозу результаты голосования: "Единая Россия" — 62,90 процента голосов, КПРФ — 11,90 процентов, "Справедливая Россия" — 8,90 процентов. Остальные партии, по прогнозу ВЦИОМ, семипроцентный барьер не преодолеют.

ЛДПР, набирая лишь 6,9 процентов голосов, может получить только два депутатских мандата. Напомним, что согласно федеральному закону "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ", в случае если партия получила менее семи процентов, но не менее пяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, ей передаются два депутатских мандата.

Социологи зафиксировали, что в случае если ЛДПР, к примеру, вообще не будет участвовать в выборах, то 22 процента приверженцев этой партии проголосуют за "Единую Россию". Точно также поступят и 22 процента сторонников "Справедливой России" и КПРФ.

Стоит отметить, что прогнозируемый социологами результат "Единой России" на 1,4 процентного пункта ниже, чем на предыдущих выборах в парламент. Напомним, в 2007 году "Единая Россия" получила 64,3 процента голосов, что позволило ей получить конституционное большинство в Госдуме. Впрочем, если социологи не ошиблись, то и в будущем созыве российского парламента "единороссы", сохранят большинство.

Фото: AP

Что примечательно, по сравнению с 2007 годом выросла доля потенциальных приверженцев оппозиции и, в частности, КПРФ. Коммунисты, как свидетельствуют эксперты ВЦИОМ, несколько улучшили свой рейтинг (с 13 до 19 процентов). Остальные партии за два года существенно не изменили свои показатели: ЛДПР — 13 процентов, "Патриоты России" — шесть процентов, "Яблоко" — пять процентов, "Правое дело" — четыре процента.

Что касается партий, за которые россияне ни при каких обстоятельствах не готовы голосовать на предстоящих выборах, то здесь антилидером является ЛДПР (40 процентов). В тройку антилидеров также входит партия "Яблоко" (35 процентов) и КПРФ (34 процентов). Далее, с большим отрывом, следуют "Патриоты России" (14 процентов), "ПравоеДело" (14 процентов), "Справедливая Россия" (11 процентов). Замыкает антирейтинг "Единая Россия" (10 процентов).

Читайте также: Госдума облегчила жизнь политическим "малышам"

По вполне понятным причинам в ЛДПР подобным социологическим выкладкам не слишком-то доверяют. "Абсолютно не согласен с данными, которые представлены ВЦИОМом, — заявил "Правде.Ру" руководитель либерал-демократической фракции в думе Игорь Лебедев. — Ни разу за все время данные их опросов не совпадали с реалиями жизни".

"На сегодняшний день рейтинг ЛДПР по стране в среднем составляет 15 процентов, — уверяет политик. — Это показали октябрьские выборы. К примеру, в Томске мы набрали 25 процентов, в Белгороде где-то 8,9 процентов".

По мнению руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, сейчас говорить о том, какие партии пройдут в парламент, а какие нет, сложно, "поскольку есть партии, а есть проекты". "Вот проект "Справедливой России" не факт, что вообще досуществует до выборов, — дает свой прогноз Игорь Лебедев. — Но в любом случае мы считаем, что следующая дума будет либо, трех- либо четырехпартийная, не более".

"Жириновского хоронят перед каждыми выборами, — комментирует результаты обнародованного опроса ВЦИОМ директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. — Перед каждыми выборами появляются исследования, доказывающие, что он близок к исчерпанию своего политического потенциала, что в следующей Думе его скорей всего не будет, что выборы он проиграет. Тем не менее, он в Думу проходит".

"В этой связи даже появился такой социологический термин — "эффект Жириновского", когда люди на вопрос: за кого вы бы хотели проголосовать, будучи сторонниками ЛДПР, об этом умалчивают или отказываются отвечать", - считает он. Опрос не фиксирует в полном объеме электоральную поддержку ЛДПР, уверен политолог.

При этом Виталий Иванов убежден, что пока прогнозировать будущий расклад в ГД преждевременно. "Слишком многое может произойти, — поясняет эксперт. — Повлиять могут самые разные факторы, начиная от социально-экономических и заканчивая субъективно-политическими. Кто знает, год еще впереди".

 

 

Однако, по мнению директора Института политики и государственного права, у "малых партий", действительно, почти нет шансов прорваться в парламент. "У них слишком слабый потенциал. Ни в "Яблоко", ни в "Патриотов России", ни в "Правое дело" я не верю, — отмечает Иванов. — У "Яблока" и "Правого дела" очень незначительный электорат, и я не верю, что они способны социологически-значимо его сколько-нибудь нарастить. Что касается "Патриотов России", то у них могут быть шансы только в одном случае — если исчезнут КПРФ или "Справедливая Россия". Исчезать они не собираются, поэтому у "патриотов" шансов не просматривается".

"Прогноз отражает текущую картину в той мере, в какой социологический прогноз способен ее отразить. Не нужно преувеличивать его значение. Я не хочу сказать, что он не объективный или не правильный. Просто не все может увидеть социология", — заключает эксперт.

Самое интересное в руборике "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *