У фонтана в Пушкинском сквере могут закончиться «зеленые крокодиловы слезы»

Если мыльная опера тянется слишком долго, более-менее здравые люди попросту перестают ее смотреть. Однако, в случае «особого мнения» продюсера, агония сериала может продолжаться практически до бесконечности – пока либо любимая актриса не выйдет из обоймы обожания, либо просто не закончится халявный денежный подсос.

Законы телевизионного жанра диктуют ту же самую последовательность действий всех героев и оперы, в главной роли которой выступает Ходорковский. Даже тем, кому абсолютно безразлична политика, уже порядком поднадоело засилие «мыла» марки МБХ. Куда ни глянь – везде Ходорковский, одновременно обласканный птенцами Чубайса, вечно говорливыми правозащитниками и воинствующими лимоновцами. И только совсем ленивый грантополучатель западных вложений не сказал еще свое скандальное слово в защиту осужденного первой инстанцией уголовника. В результате – олигарх буквально переродился в муках «Совести» и других «независимых» общественных групп его поддержки из масштабного афериста в либерально-социалистическую икону с фашистско-революционным декором.

Столичные турфирмы вполне могут торговать многочасовыми обзорными экскурсиями по местам тюремной и дотюремной (это уже будет отдельная экскурсия) славы МБХ. Для любителей политической клубнички им имело бы смысл подготовить что-либо и поострее. Например, многодневный тур по дорогам креативных акций наемных сторонников скандального олигарха. Для экзотики его можно еще и совместить с оздоровительно-рекламным голоданием.

В общем, кругом один МБХ. И вот теперь к фонтану в Пушкинском сквере пришли постоянные сторонники олигарха: на очередной митинг. Возможно, последний из серии предвыборных. Ведь в ближайшее время давно вынесенный приговор суда может вступить в законную силу. По логике вещей, почти со стопроцентной вероятностью так и произойдет.

Но вернемся к митингу. Через Тверскую улицу монументальный Александр Сергеевич мог с усмешкой рассматривать флаги политических пенсионеров – СПС и партии Хакамады. Тоску от этого «дома престарелых» визуально скрашивала желто-зеленая символика ЮКОСа, больно напоминающая простому народу о несметных российских богатствах, ушедших в бездонные карманы кучки аферистов.

Внимание привлекали подуставшие статисты с завязанными ртами, агитирующие за предоставление свободы Ходорковскому. По сценарию мероприятия, они полностью отождествляли его освобождение со свободой слова, что и символизировали пугающие случайных зевак повязки. Получилось прямо-таки театрализованное давление на Мосгорсуд, готовящийся к рассмотрению кассации на приговор олигарха.

Такое шоу не могло обойтись и без одиозных персоналий. Выпустить пар пришел Иван Стариков, до сих пор кипящий от обиды за свое неизбрание лидером правых. Была и ретро-находка (!), которой стал Глеб Якунин, известный в народе как «бесовский батюшка», отлученный от церкви. Он сладострастно вспоминал свои тюремные годы и клеймил нынешнюю власть, будто не сам когда-то шаманствовал в российском парламенте, изо всех сих тоскуя по ней. Квинтэссенцией его речей стала мысль о боязни Путиным Ходорковского. Мол, президент боится, что слова Михаила Борисовича «из тюрьмы выйдут наружу».

В общем, запутался батюшка. Какие-такие слова? Про «левый поворот»? Или господин Якунин хочет сказать, что скандальный олигарх вообще не имеет никакого отношения к застеночным малявам? Забыл, наверное, экс-отец Глеб что пришел не в Верховный Совет конца советской эпохи, где он, будучи хулиганствующим попом, успешно выполнял роль всенародного парламентского клоуна.

Сторонники Ходорковского, располагая щедрой поддержкой беглых олигархов, вовлекли в свои ряды и молодежь. В шоу Пушкинского сквера приняли участие представители карликового, но, несмотря на это, российского (!) демократического движения «Мы». Зашли на рекламный огонек молодежные движения «Оборона» и «Пора», мечтающие отыскать престижное место для устройства своего собственного Майдана. Все они вместе с разноликими старшими единомышленниками доказывали журналистской братии, что «Ходорковский – наш герой».

Любопытно, что рядом – всего в нескольких метрах – проходил другой митинг, где собрались противники олигарха. Птенцы молодежного «Единства» дружно пришли в футболках с изображением тюремной решетки и разъясняли зрителям событий, что «вор должен сидеть в тюрьме». Тем более, такой как Ходорковский, который без зазрения совести обворовал и отправил нищенствовать собственный народ. На территории «Единства» развернулись лозунги «МБХ - в тюрьму».

Когда после завершения митинга журналисты кинулись брать интервью у профессиональных говорунов-правозащитников, случайные прохожие с любопытством продолжали следить за процессом, однако их симпатии все же были на другой стороне.

Несмотря на то, что митинг в защиту Ходорковского планировали проводить до 8 вечера, организаторы свернули его на час раньше и перешли к обработке прессы в индивидуальном режиме. Как говорится, МБХ по боку, лишь бы успеть самому засветиться в угодном Западу деле. Глядя на них всех – уже отмитинговавших – бросалась в глаза их какая-то внутренняя напряженность и чуть заметная растерянность. Причину не сложно найти, если просто вспомнить, что должно произойти 14 сентября в Мосгорсуде.

Приговор Ходорковского с огромной вероятностью может вступить в силу. И тогда… Тогда сегодня, 12 сентября, у фонтана в Пушкинском сквере, для многих неудачных политиков и показных правозащитников закончатся «зеленые» «крокодиловы слезы». Леониду Невзлину, который остался сидеть на деньгах МБХ, не нужно будет такое количество плакальщиков по судьбе Ходорковского, антураж которых приходится хорошо оплачивать «зелеными».

Ярослава Крестовская

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Лондон предлагает ООН ввести в обращение термин "беременные люди"
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
"Ти бач, паровоз!": на Украине запретили "Анну Каренину"