Жребий брошен: Партии рассчитались по номерам

Первое место в избирательном бюллетене на выборах в Госдуму займет партия "Родина". Шар с этим номером вытянул лидер партии Алексей Журавлев. Он был первым, кто приступил в прошедшей в пятницу в Центризбиркоме жеребьевке по определению порядка размещения наименований и эмблем партий в бюллетене.

ЦИК 12 августа зарегистрировал последние два партийных списках — "Единой России" и Российской партии пенсионеров за справедливость.

Ранее были зарегистрированы партийные списки ЛДПР, "Справедливой России", "Гражданской платформы", "Патриотов России", экологической партии "Зеленые", Партии роста, КПРФ, Партии народной свободы ("Парнас"), "Гражданской силы", "Коммунистов России", "Яблока" и "Родина".

Речь в данном случае о федеральных списках — процесс регистрации списков по одномандатным округам продолжается.

Эти четырнадцать партий и будут представлены на выборах в Госдуму по партийным спискам. Напомним, что по ним будет избрана половина следующего состава нижней палаты парламента.

Нынешней жеребьевке предшествовала предварительная, в ходе которой было определено, в каком порядке представители всех зарегистрированных партий будут тянуть шары с номерами из лототрона.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что с порядком проведения жеребьевки возникли определенные нюансы. Изначально предполагалось, что тянуть шары из лототрона участники будут в последовательности, соответствующей хронологическому порядку регистрации партий министерством юстиции.

То есть последовательность бы была такова — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Яблоко", "Справедливая Россия" и так далее.

Против этого активно принялись возражать либерал-демократы. Глава высшего совета партии Игорь Лебедев заявил "Коммерсанту", что тянуть шары из лототрона партии должны в порядке регистрации списков ЦИК. Первым в ходе этой кампании был зарегистрирован как раз список ЛДПР.

В среду секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов предложил провести преджеребьевку - или учитывать фактор очередности регистрации партий на выборах при жеребьевке между ними мест в избирательном бюллетене.

"Для определения порядка жеребьевки мы предлагаем два варианта: либо провести преджеребьевку, когда партии разыгрывают очередность участия в жеребьевке, либо исходить из очередности регистрации списков партии на выборах", — сказал Неверов, по словам которого единороссов "устраивает и то, и другое".

По его словам, тянуть жребий по номеру регистрации в минюсте — "не лучшее решение".

"Конечно, "Единая Россия" в этом случае оказывается в более выигрышном положении (в списке зарегистрированных партий, размещенном на сайте министерства, единороссы стоят под первым номером — прим.). Но нам более важна легитимность и доверие людей к результатам выборов, чем использование преференций", — сказал Неверов.

Предложение единороссов о предварительной жеребьевке поддержали и их конкуренты на выборах.

"Дать нам возможность самим определить очередность участия в жеребьевке — вот это предложение единороссов нам кажется справедливым", — сказал лидер партии "Родина" Алексей Журавлев.

К слову, Журавлеву в этом плане сопутствовала удача — он оказался первым и на преджеребьевке, и в ходе основной процедуры вытянул лот с первым номером.

Лидер Российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов также счел инициативу "оптимальным вариантом"."Зачем нам надо, чтобы ЦИК нам говорил, в каком порядке тянуть шары с номерами в бюллетене? Зачем нужны какие-то спекуляции потом на эту тему?" — отметил он.

Ну, а окончательные результаты жеребьевки выглядят так:

1. "Родина"; 2. "Коммунисты России"; 3. Российская партия пенсионеров за справедливость; 4. "Единая Россия"; 5. "Зеленые"; 6. "Гражданская платформа"; 7. ЛДПР; 8. "Парнас"; 9. Партия роста; 10. "Гражданская сила"; 11. "Яблоко"; 12. КПРФ; 13. "Патриоты России"; 14. "Справедливая Россия".

Единороссы, судя по комментарию депутата Госдумы, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой (ее партия делегировала тянуть жребий), вполне довольны результатом. 

"Цифра 4 - День народного единства (отмечается 4 ноября - прим.). Для нашей страны, я думаю, это очень важная цифра и очень важный праздник. Единство - значит, мы сила, значит, мы непобедимы, так что мы рады", - цитирует Терешкову ТАСС.

"Самое главное, что сейчас у всех вас были равные возможности. Я хочу пожелать, чтобы вся кампания прошла так, чтобы у каждого из вас была возможность на равных справедливо участвовать в предстоящей борьбе", — сказала председатель ЦИК Элла Памфилова по окончании жеребьевки.

Она пожелала кандидатам, чтобы "кампания была честной, конкурентной".

"Чтобы вы конкурировали идеями, боролись друг с другом яростно, но корректно, без оскорблений, уважали друг друга. Уважая друг друга, вы уважаете нашу избирательную систему, наших избирателей", — подчеркнула Памфилова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину