Автор Правда.Ру

Глазьев списал Зюганова

Ради реализации своей социально-экономической программы Глазьев готов блокироваться хоть с чертом
Свершилось, "вторая колонна" патриотов начала таки обретать реальные черты. Новая коалиция левопатриотических сил будет сформирована независимо от решения руководства КПРФ, заявил вчера на пресс-конференции лидер Конгресса русских общин, сопредседатель Народно-патриотического союза России Сергей Глазьев.

По его словам, о создании такого блока может быть объявлено уже в начале следующей недели. Он сообщил, что в состав коалиции, помимо КПРФ, могут войти Партия труда, Демократическая партия и ряд других партий и организаций, которым уже разослан текст обращения с призывом создать избирательный блок к предстоящим в декабре парламентским выборам. Ответ на свой ультиматум, по-другому слова Глазьева интерпретировать невозможно, он ожидает в течение 10 дней.

С весны нынешнего года Глазьев не оставляет попыток создать блок левопатриотических сил, который мог бы расширить электоральную базу левых, однако до сих пор это не находило поддержки у руководства компартии. Зюганов и сотоварищи продолжали гнуть свою линию, коалиция возможна, но только под знаменем КПРФ.

Изоляционизм КПРФ может дорого обойтись коммунистам, об этом неоднократно говорил тот же Глазьев. В частности, в своей последней статье "Давайте объяснимся" он связал возможный провал левых на выборах в Думу с нежеланием руководства КПРФ поступиться амбициями.

"Политическая арифметика показывает, что, выступая изолированно — как партия, КПРФ едва ли сможет получить более сотни мандатов в Государственной Думе. В то же время число наших потенциальных сторонников позволяет рассчитывать на большинство мест в случае формирования коалиции народно-патриотических сил и убедительной выборной кампании. Если формирование коалиции будет сорвано, то многие наши сторонники либо откажутся от участия в выборах, либо проголосуют против всех, либо отдадут голоса какой-нибудь бутафорской партии, подставленной нашими противниками.

Очевидно, что "партия власти" будет идти несколькими колоннами — уже заявлены к участию "Единая Россия", "Народная партия", ЛДПР, СПС, "Партия жизни". Эти бутафорские структуры будут играть на патриотических мотивах, запугивая одновременно избирателей "коммунистическим реваншем". Самоизоляция КПРФ объективно позволит им вновь устроить политический розыгрыш и обмануть миллионы избирателей. Противостоять этому можно только, создав реальную коалицию народно-патриотических сил. Идеально — в форме избирательного блока. Если это не удастся, то в форме союзных избирательных объединений, работающих по общей программе с разными группами избирателей. Это позволит уберечь многих наших избирателей от очередного политического шантажа и обмана, провести в Думу больше наших сторонников и получить в ней перевес народно-патриотических сил. Это единственный путь к выходу из нынешнего политического тупика, в котором пытаются зажать народно-патриотические силы" - пишет Глазьев.

Прагматик Глазьев не хочет идти на открытый конфликт с Зюгановым. Он полагает, что виной всему — излишняя внимательность последнего к советам политтехнологов, которые убеждают его в нежелательности "размывания" коммунистического электората. "Мы имеем сложности, связанные с нежеланием отдельных руководителей КПРФ отягчать себя проблемами блокостроительства", — корректно объяснился Глазьев. И вновь особо отметил, что "никаких политических разногласий с лидером партии Геннадием Зюгановым нет, а есть разногласия в вопросах стратегии избирательной кампании". Более того, Глазьев утверждает, что "большинство в компартии выступает за расширение сферы влияния партии. Политическая позиция партии не определена. В любом случае надо будет формировать избирательный блок".

А что Зюганов?

Как выяснилось, Зюганов ультиматумов не приемлет. Лидер КПРФ высказал журналистам свое видение ситуации, расставив все точки над "i". По его мнению, к созданию альтернативного лево-патриотического блока Сергея Глазьева подталкивает администрация президента во главе с Александром Волошиным и Владиславом Сурковым: "Лидеры 20 патриотических организаций уже подписали призыв к созданию широкого политического союза вокруг КПРФ в связи с предстоящими выборами в Государственную думу. Идет формирование единого избирательного списка.

Что касается Сергея Глазьева, то решение, в каком избирательном блоке участвовать, он должен принять сам. Наши предложения ему известны и остаются в силе", — сказал Зюганов. При этом он напомнил, что Сергей Глазьев ранее уже входил в демократическое правительство Егора Гайдара, а затем вместе с Дмитрием Рогозиным и генералом Александром Лебедем участвовал в парламентских выборах в составе "Конгресса русских общин". "Все спешно создаваемые, разношерстные, якобы патриотические колонны призваны отвести глаза избирателям КПРФ", — подчеркнул лидер КПРФ.

Отповедь Зюганова может означать только одно, лидер коммунистов подымает ставки, хочет сорвать банк. Его "фе" адресовано не Глазьеву, а Волошину и Суркову.

В отличие от Зюганова, Глазьев, похоже, для себя уже все решил. Ради реализации своей социально-экономической программы он готов блокироваться хоть с чертом. И, что самое интересное, Кремль действительно готов его поддержать. Власть очень четко уловила настрой общества, она взяла его на вооружение. Вы посмотрите на заголовки газет и журналов: предреволюционная ситуация, олигархи, сколотившие миллиардные состояния на продаже природных ресурсов, нищее население и т.д. Борьба с бедностью — одна из приоритетных задач на ближайшие годы. Во всяком случае, об этом говорил президент всех россиян в своем последнем обращении к федеральному собранию.

Что из этого следует: следующая Дума будет левой, социальные гарантии, защита, в общем, все для человека. Во всяком случае, декларироваться будут точно. А вот тут-то напористый Глазьев может ох как пригодиться Владимиру Владимировичу.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/353/10711_communist.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"