Медведев заинтриговал парламентариев

Дмитрий Медведев продолжит курс на модернизацию политической системы страны. Во вторник, встречаясь с лидерами парламентских партий, глава государства отметил, что наша политическая система требует дальнейшего совершенствования. Говоря же о предстоящей думской кампании, президент выразил надежду, что выборы будут открытыми и справедливыми.

"Надеюсь, что избирательная кампания будет открытой, честной, а выборы будут абсолютно справедливыми", — сказал глава государства и добавил, что, если удастся достичь такого результата, в России будет ответственный парламент, способный решать огромное количество задач.

Кроме того, общаясь с лидерами парламентских партий, президент отметил, что завершившийся политический сезон был очень насыщенным и продуктивным. Напомним: на прошлой неделе Госдума провела последнее пред каникулами пленарное заседание. "Политический сезон был весьма и весьма продуктивным. Хотел бы вас поблагодарить за активную работу", — приводит слова Медведева РИА "Новости".

Президент отметил, что были приняты важнейшие законы, в том числе касающиеся реформирования МВД, борьбы с коррупцией, были поддержаны президентские инициативы, направленные на совершенствование уголовного законодательства. Глава государства также напомнил, что были предприняты шаги по совершенствованию политической системы, которая тем не менее, по его словам, по-прежнему требует изменений.

"По моему мнению, наша политическая система требует дальнейшего совершенствования. Я думаю, здесь вы меня в этом плане все поддерживаете. Она не бывает застывшей, тем более что после такой фазы покоя она сейчас пришла в определенное движение. Я считаю, это неплохо", — отметил глава государства, подчеркнув, что основные направления совершенствования политической системы он озвучил в ходе Петербургского экономического форума.

Напомним, что тогда основной политической задачей Медведев назвал децентрализацию управления. "У нас сверхцентрализованная страна", — сказал президент, особо акцентируя внимание на том, что "только федеральных структур в территориях находится порядка тысячи штук, и каждая из них ищет себе работу".

При этом он добавил, что нуждается в корректировке и структура межбюджетных отношений, подчеркнув, что муниципалитеты не имеют значительных доходов. Президент предложил лидерам парламентских партий представить на этот счет свои предложения. "Очевидно, что значительная часть экономических и социальных задач должна решаться не в Москве, не в Кремле, не в парламенте и не в правительстве даже, а в территориях", — сказал Медведев, уверенный в том, что современном мире невозможно и не нужно управлять страной из одной точки.

Стоит отметить, что идея децентрализации власти, о которой неоднократно говорил президент России, постепенно получает свою реализацию. В конце июня Медведев "в целях расширения полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления" поручил образовать "рабочую группу по правовым вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления".

К радости непарламентских партий, президент России Дмитрий Медведев заявил, что не намерен ограничиваться изменениями в избирательном законодательстве, предусматривающими снижение барьера на выборах депутатов Госдумы до 5%. "В конце июня я внес по завершении политического сезона законопроект в Госдуму о снижении избирательного барьера на будущих выборах до 5%. Эта инициатива была поддержана", — заявил Медведев, обратив внимание на то, что единодушная поддержка этой инициативы свидетельствует как раз о том, что "эти изменения назрели". Действительно, за этот законопроект, облегчающий жизнь небольшим партиям, парламентарии проголосовали единодушно.

Также читайте: Медведев ослабляет бюджетные гайки

Вместе с тем президент, изрядно заинтриговав собравшихся парламентариев, заверил, что не ограничится уже озвученными мерами. Что же мог иметь в виду президент, говоря о новых инициативах по развитию избирательной системы страны? По словам Леонида Полякова, заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ, политическая система довольно сложный механизм и избирательное законодательство — это, конечно, один из ее ключевых элементов, но не единственный. "Есть еще такие составляющие, как политические партии, есть отдельные политические институты, разные способы функционирования партий и политических институтов, доступ к ним, взаимодействие между ними — здесь возможны различные варианты, — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". — Потому что демократия предполагает не какую-то единую догму и схему, которая должна применяться везде".

Демократическая политическая система должна быть укоренена в национальной культуре, считает эксперт. "В одном из недавних интервью президент Медведев как раз напомнил, что у каждой страны свой путь в рыночную экономику и демократию, — отмечает Поляков. — Мне кажется, что эти слова президента следует понимать именно в этом ключе". "Нужно продолжать искать тот модус, который очень точно определен словосочетанием "суверенная демократия". Нужно балансировать особенности нашей традиционной политической культуры, прежде всего установку на незыблемость суверенитета и некие универсальные нормы, которые, собственно, и определяют демократию как народовластие", — заключил политолог.

Самое интересное в рубрике "Политика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Суд в США вернул армии запрещенных Трампом трансгендеров
Лунный камень преткновения: за чем Трамп послал астронавтов
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Борис Жерлыгин: Россия не должна работать с «жуликами» из МОК
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Рост ипотечного рынка необходимо контролировать - АИЖК
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры