Сергей Даниленко: более 3,5 тысяч жалоб написаны "под копирку"

Центризбирком представил "Зеленую книгу" - сборник нарушений законодательства в ходе избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации. О том, сколько в ЦИК поступило и было рассмотрено обращений, содержащих сведения о нарушениях законодательства, и сколько из них подтвердились "Правде.Ру" рассказал член ЦИК России Сергей Даниленко.

- Сергей Андреевич, расскажите, чему посвящен новый сборник "Зеленой книги"?

- В очередной книге содержится информация о принятых мерах реагирования по всем поступившим в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации обращениям, содержащим сведения о нарушениях избирательного законодательства.

- В чем предназначение издания?

- Традиция выпуска таких сборников зародилась в 2007 году после выборов депутатов Госдумы пятого созыва. С тех пор Центризбирком готовит очередные выпуски издания по итогам всех федеральных избирательных кампаний и единых дней голосования в субъектах Российской Федерации, обеспечивая открытость и прозрачность избирательного процесса. Сборники направляются президенту Российской Федерации, председателю правительства Российской Федерации, в Генпрокуратуру России и палаты Федерального Собрания.

Сборник является наиболее полным источником информации об имевших место нарушениях на выборах и принятых мерах реагирования. Кроме того, вся представленная информация является полностью достоверной.

- Доступно ли конкретное содержание книги широкой общественности?

- Безусловно. Все желающие могут ознакомиться с материалами книги на сайте ЦИК России.

- Как бы Вы могли бы охарактеризовать те жалобы и обращения, которые собраны в новом сборнике?

- Новый сборник условно поделен на 5 разделов. Знакомясь с материалами, мы четко видим, сколько и какие обращения поступили непосредственно в Центризбирком, а сколько - в региональные избиркомы. Отдельными разделами представлена информация об обращениях граждан на общественную "горячую линию" связи с избирателями и сведения о рассмотренных судами избирательных спорах при подготовке и проведении выборов. В этом выпуске у нас также появился новый раздел, в котором представлены типовые обращения, поступившие в ЦИК России.

- "Типовые" - это как?

- Многие из поступивших к нам обращений - более трех с половиной тысяч - были написаны словно под копирку. Давать оценку этому достаточно распространенному явлению я не буду - пусть выводы читатели сделают сами. Скажу только, что жалобы - это не только процедура восстановления законности на выборах, но и хорошо отработанная политическая технология. Так выражается накал политической борьбы, накал политической конкуренции. Чтобы наглядно показать общественности эту практику в очередное издание мы включили принципиально новый раздел, в котором привели краткое содержание обращений, написанных "под копирку".

- Сколько всего обращений поступило в Центризбирком и сколько в комиссии субъектов РФ?

- За весь период подготовки и проведения выборов Президента в ЦИК России поступило и было рассмотрено 806 обращений, содержащих сведения о нарушениях законодательства о выборах. Подтвердились из них - 135, то есть 17%. В региональные комиссии поступило 1564 обращения, а факты нарушения избирательного законодательства подтвердились в 268 случаях.

Несмотря на то, число обращений в избиркомы по сравнению с президентскими выборами 2008 года формально увеличилось, доля обращений с подтвержденными сведениями снизилась.

- Каковы, по вашему мнению, итоги рассмотрения жалоб избирательными комиссиями?

- В целом по итогам рассмотрения избирательными комиссиями жалоб и обращений в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации, следует отметить возросшую активность участников избирательного процесса и информированность заявителей об избирательном законодательстве, что свидетельствует об эффективном контроле за деятельностью избирательных комиссий со стороны гражданского общества.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Работающих россиян заставят сдать нормы ОБЖ на случай войны
Учительница Путина рассказала правду о его учебе
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
Почему Кремль отказался помиловать Сенцова
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
США получат контрсанкционный интернационал
Мельница мифов: побоище, которого не было
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
США получат контрсанкционный интернационал
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями