Сергей Даниленко: более 3,5 тысяч жалоб написаны "под копирку"

Центризбирком представил "Зеленую книгу" - сборник нарушений законодательства в ходе избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации. О том, сколько в ЦИК поступило и было рассмотрено обращений, содержащих сведения о нарушениях законодательства, и сколько из них подтвердились "Правде.Ру" рассказал член ЦИК России Сергей Даниленко.

- Сергей Андреевич, расскажите, чему посвящен новый сборник "Зеленой книги"?

- В очередной книге содержится информация о принятых мерах реагирования по всем поступившим в ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации обращениям, содержащим сведения о нарушениях избирательного законодательства.

- В чем предназначение издания?

- Традиция выпуска таких сборников зародилась в 2007 году после выборов депутатов Госдумы пятого созыва. С тех пор Центризбирком готовит очередные выпуски издания по итогам всех федеральных избирательных кампаний и единых дней голосования в субъектах Российской Федерации, обеспечивая открытость и прозрачность избирательного процесса. Сборники направляются президенту Российской Федерации, председателю правительства Российской Федерации, в Генпрокуратуру России и палаты Федерального Собрания.

Сборник является наиболее полным источником информации об имевших место нарушениях на выборах и принятых мерах реагирования. Кроме того, вся представленная информация является полностью достоверной.

- Доступно ли конкретное содержание книги широкой общественности?

- Безусловно. Все желающие могут ознакомиться с материалами книги на сайте ЦИК России.

- Как бы Вы могли бы охарактеризовать те жалобы и обращения, которые собраны в новом сборнике?

- Новый сборник условно поделен на 5 разделов. Знакомясь с материалами, мы четко видим, сколько и какие обращения поступили непосредственно в Центризбирком, а сколько - в региональные избиркомы. Отдельными разделами представлена информация об обращениях граждан на общественную "горячую линию" связи с избирателями и сведения о рассмотренных судами избирательных спорах при подготовке и проведении выборов. В этом выпуске у нас также появился новый раздел, в котором представлены типовые обращения, поступившие в ЦИК России.

- "Типовые" - это как?

- Многие из поступивших к нам обращений - более трех с половиной тысяч - были написаны словно под копирку. Давать оценку этому достаточно распространенному явлению я не буду - пусть выводы читатели сделают сами. Скажу только, что жалобы - это не только процедура восстановления законности на выборах, но и хорошо отработанная политическая технология. Так выражается накал политической борьбы, накал политической конкуренции. Чтобы наглядно показать общественности эту практику в очередное издание мы включили принципиально новый раздел, в котором привели краткое содержание обращений, написанных "под копирку".

- Сколько всего обращений поступило в Центризбирком и сколько в комиссии субъектов РФ?

- За весь период подготовки и проведения выборов Президента в ЦИК России поступило и было рассмотрено 806 обращений, содержащих сведения о нарушениях законодательства о выборах. Подтвердились из них - 135, то есть 17%. В региональные комиссии поступило 1564 обращения, а факты нарушения избирательного законодательства подтвердились в 268 случаях.

Несмотря на то, число обращений в избиркомы по сравнению с президентскими выборами 2008 года формально увеличилось, доля обращений с подтвержденными сведениями снизилась.

- Каковы, по вашему мнению, итоги рассмотрения жалоб избирательными комиссиями?

- В целом по итогам рассмотрения избирательными комиссиями жалоб и обращений в период подготовки и проведения выборов президента Российской Федерации, следует отметить возросшую активность участников избирательного процесса и информированность заявителей об избирательном законодательстве, что свидетельствует об эффективном контроле за деятельностью избирательных комиссий со стороны гражданского общества.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине