Гришина: "Мы долго думали, что делать с блогами"

Главный редактор портала "Правда.Ру" Инна Новикова побеседовала c членом Центральной избирательной комиссии РФ Майей Гришиной, которая курирует один из самых сложных секторов работы — взаимодействие с прессой и вопросы информационной политики.

Смотрите видео

Как пояснила Майя Владимировна, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров очень тщательно отслеживает прессу и публикации в целом о деятельности Центральной избирательной комиссии. Разумеется, что не все из них стопроцентно соответствуют действительности, а потому некоторые публикации вызывает у г-на Чурова желание уточнить или опровергнуть. В том числе и в судебном порядке. Хотя, как заметила М. Гришина, до такого в последние 10 лет ещё не доходило.

"Моя цель — работать со СМИ так, чтобы такого рода конфликтов было как можно меньше. И в целом, я считаю, что мне удается это сделать", — подчеркнула М. Гришина.

Инна Новикова:

— А вот вы больше сталкиваетесь с журналистами, которые хотят больше знать, которые готовы честно работать и писать правду о том, что они видят? У нас, мне кажется, тренд — везде нарушения.

Майя Гришина:

— Мы понимаем, что есть некая ангажированность, поэтому стараемся обеспечивать полноту и достоверность информации. Да, иногда бывают и предвзятые публикации. Но в последнее время, благодаря и нашим усилиям, появились очень интересные публикации. Журналист шел на избирательный участок, находился там весь день, присутствовал при подсчете голосов и потом писал достаточно интересный цикл статьей. Поэтому мы всегда журналистов призываем приходить на избирательные участки.

— Ну у нас все равно говорят, что результаты подтасуют. А приходить — это же тратить время… Вы работаете и с теми, кто про вас злонамеренно распространяет недостоверную информацию?

— Мы работаем с теми, кто хочет к нам прийти. Если ориентироваться на серьезные издания, которые имеют большую аудиторию, то мы видим желание сотрудничать. Даже при неком ехидстве тона, который им, возможно присущ.

Но не надо обижаться на журналиста. Мы делаем скидку на стиль газеты, ее направленность. Если она читается, значит она имеет право на существование и мы должны с ней работать. Мы очень позитивно общаемся со СМИ, но не надо забывать, что недостоверная информация является правонарушением.

— Статистика говорит, что вообще всего три процента политизированных людей.

— Что значит политизированные? Те, кто активно в мероприятиях участвует — действительно таких немного. А есть те, кто время от времени интересуется политикой, а потом участвуют в выборах. Если говорить о федеральных выборах, то циклы, начиная с 1993 года, показывают значения не значительно больше 50 процентов, выборы президента — плюс 20 процентов. А региональные — все зависит от конкретного положения. Это все примерные цифры — если все тихо, спокойно, то явка 30 процентов, если ситуация неприятная в регионе, то явка становится побольше.

— Побольше за счет пенсионеров?

— Мы не подсчитываем, кто голосует по возрасту.

— Ну вы же отмечаете, кто пришел.

— По возрасту списки закрываются. Мы не считаем, кто голосовал, это не подлежит огласке. Местные выборы достаточно высокую явку собирают. В среднем по России, если речь идет о выборах мэра, руководителя поселка, явка 50-70 процентов. Людям интересно, кто будет ими управлять.

— А как вы относитесь к тому, что отменили выборы губернаторов?

— Я поддерживаю аргументы, которые были высказаны при их отмене. Выборность носила элемент случайности. И это создало угрозу безопасности государства. Потребовалось жесткое выстраивание вертикали власти…

— Почему же выборы мэров оставили?

— Мэры у нас могут быть или выборные, или назначаться. Иногда происходит перетекание от выборного к не выборному, иногда возврат.

— А вы как-то контролируете предвыборные обещания кандидатов?

— Не контролируем, в законе это не прописано. Контролирует избиратель. Я покритикую Москву: здесь кандидаты меньше уделяют внимания работе с избирателями, чем региональные депутаты.

— Получается, выбирают по принципу "наобещал, поэтому тебя и выбрали". Я могу сказать, что чаще всего выбор случайный. Я никогда не видела ни одного депутата. Выборы это — что-то отдельное, абстрактное.

— Если говорить о выборах, которые ожидают нас 4 декабря, вы там в бюллетенях увидите и имя и фамилию, наименование политической партии.

— Мы голосуем за партию, а не за человека?

— Голосуют за партию, за ее программу. Желаете знать — заходите на сайт любой партии. Партия получает не один голос. И чем больше она мест получает в парламенте, тем вероятней, что она проведет свою программу.

— А какие жалобы от партий вам приходят?

— Большинство жалоб связаны с агитацией. Но подтверждаются они в единичных случаях. Есть два варианта: или действительно речь идет о достоверной информации, или, что чаще, идет речь о клевете. Причем партия может обратиться в суд, но, как правило, почему-то не обращаются.

— Существуют различные ограничения на публикацию опросов общественного мнения (прекращается за пять дней до выборов), агитацию (за день до выборов). А что можно сделать с блогосферой?

— Мы долго думали, что делать с блогами и решили, что ничего с ними не надо делать.

— Степень их влияния велика, и есть блогеры, к которым на один пост может прийти сто тысяч человек.

— Я с вами согласна, это серьезная проблема, и она исследовалась на протяжении полутора лет. Ряд идей обкатывался в отношении того, можно ли, например, признать какой-либо блог, который имеет высокую посещаемость средством массовой информации. По простому очень признаку — если СМИ у нас требуется регистрация при тираже более 1000 экземпляров, то соответственно, более 1000 посещений это как-то уже похоже на то, что человек хочет исполнять роль СМИ.

Вот такая идея была. Разгорелась очень широкая дискуссия по поводу поправок в закон "О СМИ", появилась постановление Верховного суда по данному вопросу, т. е мы сейчас уже вооружены и мнением судебной инстанции, и законодателя.

Было решено, что сайты регистрируются только по собственному желанию как СМИ, и независимо оттого, сколько посетителей. Не хочешь — не регистрируй. Кроме того, Верховный суд тоже подтвердил, что нельзя применять к блогам закон "О СМИ". Граждане, которые распространяют свою информацию и мнение, несут ответственность в соответствии с законодательством, как и любой гражданин.

На мой взгляд, форум — это площадка, где люди обмениваются мнениями. Запрещено у нас обмениваться мнениями? Нет, не запрещено.

Очень важно разделять свободу средств массовой информации, которой пользуются СМИ, и свободу выражения мнения. Журналист этическим принципам подвластен. А вот человека, который просто выражать свое мнение, мы не признаем как источник информации. Мы признаем его как человека, который выражает свое мнение.

— Майя Владимировна, если бы вы были журналистом, за какие сюжеты бы вы взялись в преддверии выборов? Что самое интересное и актуальное. Вы же это все изнутри видите.

— Мне ближе всего жанр журналистского расследования. Самые интересные сюжеты, на мой взгляд, появляются, когда журналист вживается в роль того или иного участника процесса. Например, пытается выдвинуться в качестве кандидата или поучаствовать в агитационной кампании, попробовать поработать в штабе. Для меня это самый интересный жанр.

Полная версия интервью в свежем выпуске "Клуба главного редактора".

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *