Диагноз - политавитаминоз

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения фиксируют спад политической активности граждан. Большинство россиян, как выясняется, вообще не интересуется общественно-политической жизнью страны. В чем же причина отсутствия интереса к политике? Эксперты объясняют апатию, с одной стороны, слабым политическим предложением, а с другой — сложившейся еще в "лихие 90-е" фобией перед радикальными реформами и потрясениями.

Согласно обнародованным данным ВЦИОМ, по сравнению с 2004 и 2007 гг. интерес к общественно-политической жизни у россиян значительно снизился. Так, если раньше к политике относилась индифферентно только треть граждан (32 и 39 процентов соответственно), то сейчас себя никак не проявляют в этой сфере почти две трети населения — 61 процент наших сограждан. Активность же остальных чаще всего сводится к обычному участию в разных выборах — 27 процентов.

За последние четыре года изменилась и аргументация россиян, предпочитающих вообще не замечать общественно-политическую жизнь страны. Если раньше участники опросов чаще всего сетовали на бесполезность своего участия (29 процентов) и неразборчивость (27 процентов), то сегодня доминирующим аргументом является отсутствие интереса к политической сфере в принципе (36 процентов). На втором месте — уверенность в бесполезности усилий (25 процентов), на третьем — непонимание политических реалий и отсутствие времени (18-19 процентов).

Однако теперь значительно реже в качестве причин индифферентности фигурируют отсутствие симпатичных общественно-политических организаций (7 процентов), достойных лидеров (5 процентов), уверенность в том, что президент со всем может справиться сам (4 против 10 процентов в 2007 г.).

Эксперты также выяснили, что среди россиян по-прежнему бытует устойчивое мнение о том, что политика — это "дело грязное" и высоконравственных людей в ней быть не может (58 процентов). Причем эта точка зрения характерна не только для закоренелых абсентеистов (наотрез отказывающихся от какого-либо участия в политике), но и для взрослого и высокообразованного населения, и даже для активных интернет-пользователей.

Армии "прячущих голову в песок" оппонирует примерно треть граждан (30 процентов). Как правило, это сторонники или активисты политических партий — ЛДПР, "Единой России", КПРФ или "Справедливой России" (35-36 процентов). Активно проявляют свою политическую позицию молодежь и пенсионеры (по 34 процента), те, кто лишен "радости" пользоваться интернетом (32 процента), и те, кому политическая жизнь страны кажется интереснее, чем раньше (42 процента).

Фото: AP

Однако в чем же причина роста политической пассивности граждан? Что это, общемировая тенденция или специфика общественной и политической жизнь страны? Или, может быть, интерес к политике у россиян проснется ближе к выборам?

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов объясняет спад активности граждан "слабым политическим предложением". "Хотелось бы иметь какую-то конкуренцию в политике, но, к сожалению, наша оппозиция этой конкуренции пока предложить не может. В связи с этим, думаю, люди не видят, кто бы мог в полной мере представлять их интересы", — говорит политолог в интервью "Правде.Ру", отмечая при этом, что апатия — это известная проблема России. "А раз люди не видят — даже те, кто недоволен, — за кого они могли бы отдать свои голоса, то в этой ситуации политика их особо не интересует", — считает эксперт.

При этом Константин Симонов отмечает, что на Западе вовлеченность в политику тоже не высокая и тоже есть проблема усталости от политики: "Усталость от того, что нет новых лиц, что нет новых политических партий, что слишком все предсказуемо и слишком все стабильно. И в этом плане определенное сравнение с Западом вполне логично. Там главная причина низкого голосования заключается в том, что люди просто устали от традиционных политических партий и хотят чего-то нового".

Эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов, сравнивая, с одной стороны, рост протестных настроений, а с другой — спад политической активности как таковой, отмечает, что в данном случае происходит наложение двух векторов. "С одной стороны, действительно, существуют протестные настроение в российском обществе, но они носят латентный характер и в большей степени выражаются в форме "народ безмолвствует", — говорит политолог в интервью "Правде.Ру". 

"И во многом эти протестные настроения обусловлены не столько неблагоприятной политической или социально-экономической конъюнктурой, сколько зависшими большими проектами власти". "И в этой ситуации население хочет какой-то большей определенности", — полагает Шатилов.

"С другой стороны, у населения России есть определенная прививка от потрясений и от политической гиперактивности, — продолжает эксперт. — Такая гиперактивность на рубеже 80-90-х годов привела к краху советскую государственность, и страна вступила в период абсолютного хаоса. Это тоже сейчас многих страшит, поэтому протестные настроения далеко не всегда сейчас реализуются в форме участия в массовых акциях или даже в голосовании за оппозицию. Население не уверено, что оппозиция будет лучше, чем нынешняя власть".

Также читайте: Партия "немогучек" и выборы

По мнению Александра Шатилова, зачастую отказ от участия в выборах является свидетельством "политической паузы в сознании россиян". "Население пока еще не разочаровалось во власти, но при этом имеет определенные к ней вопросы, — полагает эксперт. — При этом население еще не доверяет оппозиции, чтобы за нее голосовать, особенно с учетом того, что оппозиция у нас является либо имитационной, либо, наоборот, деструктивной, что тоже пугает народ".

"Период радикальных реформ начала 90-х годов выработал у населения определенную опаску перед ними, и далеко не все сейчас готовы по этому пути идти снова и наступать на одни и те же грабли", — заключает политолог.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ