По зову сердца: Касьянов и Ко "предъявили счет" за унижение

Партия "Парнас" подала иск в Верховный суд, речь в котором идет о думских выборах в 2016 году. То есть, конечно, не выборах в целом, а об их результатах. Которые Михаил Касьянов и Ко потребовали отменить.

"Партия народной свободы" в понедельник обратилась в Верховный суд России с административным иском к Центральной избирательной комиссии об отмене результатов выборов в Государственную Думу, прошедших 18 сентября 2016 года. Основанием для этого, по мнению партии, служат упущения, допущенные ЦИК при утверждении результатов выборов", — говорится в сообщении на этот счет, размещенном на партийном сайте.

По мнению "парнасовцев", Центризбирком утвердил результаты голосования, не проведя проверку по жалобам о нарушениях при голосовании и подсчете голосов. Кроме того, в ЦИК якобы не рассмотрели вопрос о повторном подсчете голосов, где достоверность итогов голосования ставилась под сомнение (в том числе в Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинской области, Дагестане, Башкирии).

"ЦИК неправильно истолковала свои полномочия и, вопреки прямому положению закона, постановила, что не имеет права проводить пересчет голосов", — считают в "Парнасе".

Якобы допущенные Центризбиркомом нарушения, полагают в партии, не позволили определить реальную волю избирателей на прошедших выборах. В иске содержится требование запросить у ЦИК документы, связанные с установлением результатов выборов, а также допросить членов Центризбиркома в качестве свидетелей.

На выборах в Госдуму "Парнас" получил чуть более 384 тысяч голосов избирателей. Это 0,73 процента от числа проголосовавших за федеральный список партии. Половину нынешнего созыва Госдумы избрали по одномандатным округам, но и здесь партии похвастать нечем. Результат, мягко говоря, унизительный.

Напомним, в конце ноября прошлого года Верховный суд отказался рассматривать иск с требованием отмены результатов голосования еще одной партии — "Яблоко". Эта партия также потерпела на выборах сокрушительное поражение — за нее проголосовали чуть более миллиона избирателей (1,99 процента).

Правда, мотивировали необходимость отмены выборов в "Яблоке" иначе. А именно — на основании, что в ходе предвыборной кампании не были соблюдены основные условия для проведения свободных выборов. Например, якобы не были обеспечены равный доступ кандидатов, равные возможности для ведения агитации и беспристрастная работа избирательных комиссий.

Представители Центризбиркома в Верховном суде отмечали, что "Яблоко" не предоставило им "ни судебных решений, ни постановлений правоохранительных органов, которые бы подтвердили нарушение закона" в ходе кампании, и фактически просит отменить результаты выборов "на основании слов, утверждений и частных мнений".

В начале декабря прошлого года председатель ЦИК Элла Памфилова заявила о начале "масштабной информационной войны" по дискредитации выборов в Госдуму, прошедших 18 сентября.

Вообще, свой иск "Парнас" намеревался подать вслед за "Яблоком", в декабре. Но в то время Михаил Касьянов и его окружение затеяли чистку партийных рядов. Так что было не до исков. Примерно понятна и дальнейшая схема действий.

О ней сказала лидер "Яблока" Эмилия Слабунова — мол, будем оспаривать результаты голосования вплоть до Европейского суда. Не очень понятно, правда, зачем это нужно, если обе партии не собираются отказываться от участия в выборах. И результаты выборов в Госдуму в ЕСПЧ также ранее оспаривались. Например, коммунистами в 2005 году.

В итоге в 2012 году Европейский суд иск отклонил. Впрочем, к тому времени в России работал уже новый состав нижней палаты парламента. На выборы 2011 года КПРФ тоже пожаловалась в Страсбург.

Правда, оспаривались при этом только результаты выборов в Мордовии. Что, впрочем, на скорость рассмотрения дела мало повлияло. И в России за это время прошли очередные думские выборы.

Читайте также:

"Парнас" попросил у Киева "добро" на агитацию в Крыму

Кто здесь власть: Либералы отправляют друг друга на свалку истории

Вот такая загогулина: Касьянов подавил бунт в "Парнасе" рублем

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"