Полковник Квачков не ушел с поля боя

Предвыборные штабисты Михаила Ходорковского, застигнутые врасплох новостью о выдвижении полковника Владимира Квачкова кандидатом в депутаты Госдуму по 201-му округу, слегка оклемались от неожиданного удара и попробовали ответить. На подготовку ушло два дня. Сперва они не нашли ничего лучшего, чем обвинить во всем Кремль. Ирина Хакамада на «Эхе Москвы» вещала о «черных технологиях», а Борис Надеждин в интервью «Независимой газете» намекал на некоего «гения интриг» из администрации президента, имея в виду, как всегда в таких случаях, Владислава Суркова.

Хотя могли бы подумать: зачем «правящему режиму» выдумывать столь хитрые комбинации, если кандидатура Ходорковского устраняется сама собой после вступления в силу приговора, которого недолго осталось ждать? Скорее всего, кандидатура Квачкова естественным образом созрела в недрах «Родины» и КПРФ. Однако соратникам экс-главы ЮКОСа не давал покоя столь сильный конкурент, известный своими патриотическими взглядами, да еще вдобавок обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса. Ведь даже среди специфической аудитории «Эха Москвы» набралось 40 процентов, готовых голосовать за Владимира Квачкова - а этого более чем достаточно для безоговорочной победы в одномандатном округе. Что-то надо было делать.

И в пятницу все по тому же «Эху» проходит новость: сам полковник Квачков не хочет перебегать дорогу Ходорковскому. Дескать, у них сложились некие личные отношения во время совместного пребывания в СИЗО, и ему не хотелось бы, «чтобы его поступки расценили как стремление избежать уголовной ответственности».

Что, вопрос решен? Нет человека - нет проблемы?

Ну, во-первых, даже избрание в Госдуму не освобождает от уголовной ответственности. Об этом было много сказано в последнее время - как раз в связи с возможной предвыборной кампанией Ходорковского. Да и ничто не мешает депутату Квачкову публично отказаться от неприкосновенности, выступить на процессе и сказать все, что он думает о Чубайсе. Во-вторых, какие такие особенные отношения могли сложиться между двумя столь разными людьми за очень короткий срок пребывания в одной камере (их очень быстро расселили)? Наконец, прочитаем внимательнее, что именно сказал адвокат: «Обвиняемый… не обращался с заявлением о том, что он собирается баллотироваться в парламент. Он вообще-то был не против поучаствовать, но ему не делала соответствующего предложения никакая инициативная группа».

Так причем тут солидарность с Ходорковским? Полковник Квачков, как человек серьезный, не хочет сам выдвигать себя, он ждет, когда к нему обратится группа граждан, к мнению которых он мог бы прислушаться. Как удалось убедиться в последние дни, граждане такие имеются. И в «Родине», и в компартии есть силы, готовые бороться за кандидатуру Квачкова. Но им мешает их собственное руководство.

Верхушка КПРФ полностью устранилась от предвыборной борьбы в 201-м округе. Их не интересует лишнее место в Госдуме? Они довольны размерами своей фракции? «Аполитично рассуждаете!» - как выражался один персонаж «Кавказской пленницы». Хитрые коммунисты не хотят мешать суете вокруг выдвижения Ходорковского. Надеются,  что им зачтется, и они получат свою долю из кармана основоположника «Левого поворота». А может быть, им подсказали зарубежные друзья сидельца «Матросской тишины».

С коммунистами - дело темное. С «Родиной» все гораздо проще. Дмитрию Рогозину предстоят тяжелые бои - выборы в Московскую городскую Думу этого года, потом - парламентские выборы-2007. Кроме того, он лелеет грандиозные планы: недаром его имя все чаще упоминается среди возможных претендентов на президентское кресло. Такие амбиции стоят денег. А где их взять? Тут уж не просто призрачные надежды, а прямой расчет. В последних письмах Ходорковского на тему «левого поворота» коммунисты упомянуты вскользь, полунамеками, зато «Родина» названа напрямую - как надежный союзник. И тут часть «союзников» поднимает на щит кандидатуру полковника Квачкова, опаснейшего конкурента МБХ. Видимо, последовал окрик Леонида Невзлина, увидевшего нежданную помеху в своей битве на «территории врага». Пришлось г-ну Рогозину принимать меры…

Люди ЮКОСа, в принципе, могли поработать и с адвокатом обвиняемого по «делу Чубайса». И уж наверняка они «провели беседу в нужном направлении» с представителями подконтрольных им СМИ. В самом деле, Газета.ру принялась на полном серьезе обсуждать шансы г-на Квачкова, а «Эхо» даже провело опрос среди слушателей: готовы ли они проголосовать за полковника-патриота. Получалось, что у Ходорковского есть реальная альтернатива. Этого нельзя было допустить! Журналистам велено было отыграть назад: Квачкова как соперника не существует. Вот и возникло странное заявление адвоката, полное недомолвок и противоречий. То ли защитник сам не до конца понял, что нужно сказать, то ли хорошо потрудились журналисты. Ведь никто так и не услышал выступления адвоката в прямом эфире.

Но мастера интриг пока не достигли своей цели. В действительности, полковник Квачков еще не вышел из боя. Не тот он человек, чтобы сдаться так легко.

Игорь Дмитриев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Пенсионерам не хватает сайтов знакомств
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили