Гена 22 процента

Коммунисты решили опровергнуть данные ВЦИОМ и, опросив 5 тысяч человек, выяснили, что электоральный рейтинг Зюганова - 22, а не 8 процентов. Правда, у Путина все равно больше - 28 процентов. Но хоть не 52!

Где представители КПРФ проводили свои социологические исследования, кто проводил их и по какой методике - осталось неизвестным. Об этом огласивший результаты опроса руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев ничего не сообщил, сославшись на "внутреннюю информацию".

"По внутренней информации недельной давности, у Владимира Путина 28% с копейками, у Зюганова - 22, у Жириновского - 8 - 9%, у Миронова - 4 - 6%, а у Прохорова - те же показатели, 4 - 6%", - поделился Соловьев с изданием РБК.

Напомним, что данные Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) за последнюю неделю января показывают такие электоральные предпочтения россиян: Владимир Путин - 52 процента, Геннадий Зюганов - 8 процентов, Владимир Жириновский - 8 процентов, Сергей Миронов и Михаил Прохоров - по 4 процента. При этом социологи сообщают, что в "опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%".

Где проводился опрос КПРФ - неизвестно, сообщается лишь, что опрошены были 5 тысяч человек. Что, конечно же, больше, чем у ВЦИОМ, но в социологии, справедливости ради, играет роль не абсолютное число участников опроса, а методика проведения исследования и правильная выборка респондентов.

Статистический анализ вообще не так прост, как кажется. Даже если речь идет об абсолютных цифрах и чистой математике, трактовки результатов могут быть самыми разными. К примеру, во время Первой мировой войны, после массового введения в войсках касок, вдруг выяснилось, что статистика демонстрирует резкий рост убитых выстрелом в голову - на фоне снижения числа раненых. Объяснение этого феномена оказалось предельно простым: каска либо защищала от пули, либо нет.

В случае же с социологией к чистой математике примешивается еще и психология, причем психология общественных групп. Здесь важно построить вопросы таким образом, чтобы не наткнуться ненароком на общественные стереотипы, получив результат, стремящийся к анекдотическому. Еще один весьма известный среди статистиков пример: первые социологические исследования в СССР конца 80-х - начала 90-х годов давали уникальные результаты по замерам культурного уровня жителей страны. На вопрос "Как часто вы посещаете театр?" вариант "Раз в неделю" выбирали даже жители населенных пунктов, где вообще не было ни одного театра. Неудобно было в Советском Союзе признаться в обратном, считалось, что культурный человек должен ходить в театр. А кто же добровольно распишется в том, что он бескультурный.

Так что опрос КПРФ, скорее всего, не врет. Вопрос только в том, кто и где его проводил. Скажем, даже по результатам думских выборов политические взгляды жителей Москвы и Петербурга значительно отличаются от настроений других регионов России. И если были опрошены 5 тысяч жителей столицы...

Дополнительный нюанс - состав опросчиков. Есть подозрение, что КПРФ не стала обращаться в социологическую контору, решив провести исследование силами собственной партии. Каждому в руки опросник - и вперед, на улицу.

Но в том-то и беда, что у каждого из нас есть свой круг общения, ядро которого составляют люди в принципе близких взглядов. Именно поэтому либералу кажется, что все вокруг придерживаются либеральных взглядов, кроме странной и несимпатичной группы отщепенцев-тоталитаристов. Аналогично коммунисту кажется, что все вокруг по сути левые, кроме маленькой, но шумной группы либеральной демшизы. Так же и с националистами и т.д. На самом деле это не более, чем аберрация восприятия - люди-то кучкуются по интересам. А большинство, кстати, равнодушно и к коммунистам, и к либералам и к националистам - оно вообще аполитично.

Так вот, получив опросники, к кому в первую очередь пошли представители компартии? Дальнейшие пояснения требуются?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов