Автор Правда.Ру

Без лидера

По большому счету, это крах. Крах не выстроенной когда-то Борисом Ельциным с Геннадием Зюгановым партийной системы, а самого левого движения. Отметим, в 2003 году выборная ситуация лишь повторила то, что было выработано ранее, в 1996-м. Как тогда, так и в этом году, Зюганов намеренно проиграл партии власти. Однако последствия только что прошедших выборов намного более трагичны для тех, кто хотел бы вырваться из нищеты последнего десятилетия, нежели раньше. Да, в общем-то, и Кремлю должно быть несладко от сложившейся конфигурации сил.

Один из основных итогов следующий. У власти больше нет сильного идеологического соперника, ей некому больше ничего доказывать, нет стимула для развития. Ситуация складывающегося застоя налицо. Еще более серьезный итог заключается в том, что оппозиция нынешнему правительственному курсу не сможет долго прийти в себя. А это значит, что достойного соперника Владимиру Путину на предстоящих президентских выборах, который смог бы претендовать на управление не партией, а страной, левые выдвинуть не смогут. Все, что будет происходить в ближайшие три месяца, — можно будет назвать чем угодно, но никак не выборами возможного нового лидера страны.

Поэтому лучшее, что могут сделать сегодня левые — это отдохнуть. И проанализировать, как вышло, что миллионы единомышленников по всей России, не могут эффективно проводить своих представителей в органы государственной власти.

На самый поверхностный взгляд можно сходу назвать несколько причин произошедшего. Первая, и наиболее важная. Оказавшись в ранге системной оппозиции, КПРФ повела себя в роли слона в посудной лавке, растолкав все близкие по духу и идеологии партии и движения. Какие-то из них оказались «под» партией Зюганова в составе НПСР и других временных образований, какие-то были вытеснены на маргинальную окраину. Из примеров, которые приходят на память: «Сталинский блок за СССР», набравший, по некоторым оценкам в ходе предпоследних выборов около 5,6 процентов голосов избирателей, но не попавший в силу властных технологий в Госдуму. В последних выборах он участия уже не принимал…

Вторая причина: парламентская импотенция КПРФ. Для отстаивания своих идей партия НИ РАЗУ не применяла все доступные ей формы борьбы. Вспомним, после исключения из партии Селезнева, Горячевой, Губенко и т.д. власть больше всего боялась отказа КПРФ от работы в парламенте, внеочередных выборов, поскольку моральное преимущество было за коммунистами. Аналогичная ситуация (из последних) была и тогда, когда партии отказали в проведении референдума. Таким образом, участие системной оппозиции в органах власти не помогло ей увеличить количество сочувствующих левым идеям. Наоборот, прошедшие выборы показали это со всей очевидностью.

Третья причина: Выборы в Думу-2003 дали и еще один результат. Даже сочувствующие коммунистам избиратели увидели всю фальш формальных лидеров левых. Речь вновь о предвыборных списках КПРФ. Никого особо не удивило появление в них очень состоятельных людей. Удивило другое. При наличии слухов о стоимости проходного места в этом списке в полтора-два миллиона долларов, где эти самые доллары оказались? Предвыборный бюджет КПРФ по сравнению с прошлыми выборами увеличился ненамного. Соответственно, и эффективность участия коммунистов в гонке на приз 7 декабря не могла увеличиться. Поэтому вопрос, который волнует многих, очень прост: куда ушли деньги? На счетах партии их, по всей видимости, нет.
Причин фактического поражения левых на самом деле намного больше. «ПРАВДА.Ру» приглашает читателей к размышлениям: ведь без анализа мы не сможем прийти и к пониманию того, что делать дальше.

И еще. Поскольку времени для этого самого анализа достаточно много, мы предлагаем открыть дебаты между теми, кто претендует на пустующее место лидера в движении. Мы готовы предоставить и место на наших полосах под соответствующие публикации. Левые должны выйти из застоя, в котором оказались из-за амбиций Геннадия Зюганова. А вот как это сделать — предлагайте.

Вадим Горшенин

О том же самом читайте на Английской версии:
http://english.pravda.ru/main/18/88/353/11496_elections.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры