Автор Правда.Ру

На каждого БАБа свой Вешняков найдётся

Центризбирком закончил проверять списки партий, собирающихся участвовать в декабрьских выборах в Госдуму. В субботу, 4 октября, был закончен приём списков кандидатов от политических партий. Среди выдержавших ЦИКовский экзамен и допущенных к выборам значатся: "За Русь Святую", Народно-республиканская партия, партия "СЛОН", партия "Союз", "Национально-патриотические силы Российской Федерации", Консервативная партия, Конституционно-демократическая партия и другие. Всего было заверено 37 партий, из которых 12 партий объединились в пять блоков, а ещё пять решили не формировать партийные списки, а выставлять своих кандидатов по одномандатным округам.
Впрочем, процесс регистрации прошёл не так уж гладко. Так, удивительные метаморфозы произошли с Исламской партией России, в мгновение ока превратившейся в "Истинных патриотов России". Хорошо пошутили господа партийцы. Это что же, самые настоящие патриоты Российского государства исламисты? А остальные? Странно...

Впрочем, этап прохождения регистрации ещё не означает лёгкой жизни прохожденцам и далее, иным придётся держать ухо востро на протяжении всей думской кампании, ибо, как заявил Александр Вешняков, не исключено, что ныне существующий список может сократиться. "Максимум в избирательном бюллетене будет 26 названий партий и блоков, что будет на самом деле, станет известно в ближайший месяц", — известил всех глава ЦИК. "Некоторым из них понадобилось две недели, чтобы составить федеральные списки из 25 человек, как же они за оставшиеся до 22 октября дни сумеют собрать 200 тыс подписей избирателей в свою поддержку?",- задал вопрос Вешняков. Не прислушаться к его словам, значит не уважать Вешнякова. А уж шутить с ним никому не дозволено. На Вешнякова можно только обижаться.

Видимо чтобы облегчить себе задачу в разведении всех возможных предвыбоорных конфликтов, ЦИК России отказался заверить список кандидатов в депутаты госдумы партии "Либеральная Россия", который возглавляют Борис Березовский, Иван Рыбкин и Юлий Дубов. Отказ был мотивирован тем, что что данная партия уже участвует в избирательной кампании в составе блока "Новый курс — Автомобильная Россия", который был зарегистрирован ЦИК РФ 15 сентября 2003г. и уже заверил свои предвыборные списки. При этом, глава ЦИК Александр Вешняков уточнил, что партия, участвующая в выборах в составе блока, уже не имеет права участвовать в выборах самостоятельно. Кроме того, по словам члена ЦИК РФ Елены Дубровиной, партия "Либеральная Россия по версии Б.Березовского" не имеет свидетельства о своей регистрации.

Либероссы, в свою очередь, предложили ЦИК поставить под сомнение правомерность регистрации "Автомобильной России", лидером которой является Виктор Похмелкин.

Дело в том, что 17 сентября этого года 47 региональных организаций партии "Либеральная Россия" подали в ЦИК заявления о том, что делегаты от этих организаций не принимали участие в так называемом съезде, на котором якобы было принято решение о вхождении нашей партии в избирательный блок "Новый курс — Автомобильная Россия". По действующему законодательству Съезд партии может быть признан легитимным только при условии, если в его работе приняли участие делегации не менее чем от сорока пяти субъектов Российской Федерации. Учитывая эти обстоятельства, становиться очевидным, что так называемый съезд партии "Либеральная Россия", на решения которого ссылается Центризбирком, не имел права принимать таких решений и включение партии "Либеральная Россия" в избирательный блок "Новый курс — Автомобильная Россия" является незаконным. Кроме того, по их мнению, "сторона В.Похмелкина", удерживает регистрационные документы "Либеральной России" Б.Березовского.

Однако ЦИК был явно не в духе и не собирался в этот день становиться третейским судьей, разводя конфликт между двумя партиями.Однако Центризбирком пришел к заключению, что оснований для отмены регистрации "автомобилистов" нет и отказал Б.Березовскому сотоварищи в заверении списка.

Как отметил председатель Центризбиркома Александр Вешняков, это первый за текущую кампанию случай, когда ЦИК не заверил партийный предвыборный список. Говоря о партии "Либеральная Россия по версии Б.Березовского", он отметил, что "представители этой структуры или те, кто называют себя этой структурой", сами должны разобраться в своих внутрипартийных проблемах.

Так что теперь у Вешнякова появился ещё один кровный враг в лице Бариса Абрамовича. Несколько ранее на главу ЦИК обиделись национал-большевики. Получив от ворот поворот нацболы вылили на Вешнякова весь свой гнев, запятнав костюм главного выборщика страны. Впрочем, Вешнякову тогда повезло, ведь на него могли пролить и кетчуп, а он отстирывается гораздо сложнее. Березовский маойнезом кидаться не будет — слишком дешёвый продукю Вешнякову стоит обзавестись бронежилетом, поскольку гнев Бориса Абрамовича будет потяжелее и он может пустить в ход тяжёлую артиллерию и закидать Вешнякова мешками с деньгами.

Как долго не успокоится БАБ сказать трудно, самым лучшим для него выходом будет уподобиться Льву Толстому. Вид вернувшегося в родные пенаты блудного сына, в потертой робе, в лаптях, с плакатиком на шее "Пришиблен диктатурой Путина", с посохом, с приклееным горбом, с мобилой на боку и золотой зубочисткой в зубах, наверняка прошибёт слезу у россиян. А уж под при всенародной поддержке Березовскому открыта дорога как минимум в Госдуму, как максимум — в президенты. Тем более, что сам Вешняков в своё время пригласил его в Россию. "Милости просим в РФ" - заявил Александр Вешняков.

Примет ли столь любезное приглашение БАБ? Скорее всего вежливо откажется. Уж лучше скучать на туманном и сыром Альбионе, чем догорать яркой звездой на тёплых нарах.

Напомним, партия "Либеральная Россия" раскололась еще в октябре прошлого года на две группы, одну из которых возглавлял Борис Березовский, вторую — Виктор Похмелкин. Обе группы пытались исключить друг друга из партии и отстаивали право называться именно "Либеральная Россия". В октябре прошлого года после интервью Бориса Березовского главному редактору коммунистической газеты "Завтра" Александру Проханову произошел раскол в партии. В частности, Сергей Юшенков и Виктор Похмелкин выступили с инициативой исключить своего лидера из партии, что и было сделано. Все документы и печати партии остались у группы Похмелкина. Сторонники Березовского собрались в Санкт-Петербурге и восстановили Березовского в партии. В июне нынешнего года участники внеочередного съезда партии "Либеральная Россия" избрали утром Бориса Березовского своим лидером. В сентябре нынешнего года бывший соратник Бориса Березовского по партии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин принял решение исправить недоразумение, связанное с одновременным существованием двух политических объединений под этим названием. Идти на выборы, используя название "Либеральная Россия", сочли нецелесообразным, поскольку Борис Березовский и его сторонники, исключенные из рядов партии, настаивали на том, что имя и правопреемственность либералов принадлежит им юридически и фактически. Противники Бориса Березовского на политсовете отколовшейся части партии приняли решение о формировании предвыборного избирательного блока демократических организаций, получившего название "Новый курс — автомобильная Россия".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу