Сердцу не прикажешь

Казалось бы, каждая политическая сила должна сама решать, как ей вернее пробиться к сердцам избирателей. Кто-то, к примеру, не может обойтись без поливания оппонентов апельсиновым соком, а кто-то просто предпочитает работать со своим электоратом напрямую — без театральных сцен, заламывания рук на камеру и теледебатов с политическими противниками "на злобу дня".

Тем не менее в четверг, видимо, соскучившиеся за четыре года по политическим спаррингам коммунисты внесли в Госдуму законопроект, обязывающий кандидатов в депутаты и президенты участвовать в предвыборных дебатах. Причем о своей не слишком-то оригинальной инициативе КПРФ обещает рассказать главе государства Дмитрию Медведеву.

Законопроект внесли первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников и первый замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский. "Наш законопроект вводит для кандидатов и политических партий обязанность участия в совместных агитационных мероприятиях, то есть дебатах на телевидении и радио в период федеральных избирательных кампаний… Мы рассчитываем на то, что эту инициативу в той или иной форме поддержит президент", — цитирует Мельникова РИА Новости.

"Поставим этот вопрос на предстоящей 12 июля традиционной встрече главы государства с руководством партий, представленных в Государственной Думе", — пообещал политик, добавив, что для коммунистов "не принципиальна поддержка именно этого законопроекта", они согласятся "и с иным развитием событий: если президент сам внесет в Государственную Думу нечто аналогичное".

Согласно внесенному законопроекту, лидер партийного федерального списка кандидатов на выборах депутатов Госдумы не может уклониться от участия, по крайней мере, в одних теледебатах, а кандидат в президенты — в теледебатах. Что примечательно, предложенным компартией законопроектом вводится ответственность за уклонение от участия дебатах. В качестве "наказания" уклонистам коммунисты, в частности, предлагают сокращать объем бесплатного эфирного времени, а также требуют оплачивать стоимость эфира, который был предоставлен безвозмездно.

Кто бы сомневался, но предложение коммунистов поддержали либерал-демократы, обязанные своим успехом как раз ораторскому, как впрочем, и театральному таланту своего бессменного лидера Владимира Жириновского. "Мы полностью поддерживаем законопроект и в целом идею о том, что кандидат в депутаты любого уровня и кандидат в президенты обязаны участвовать в дебатах, потому что мы считаем неуважением к нашему российскому избирателю, когда целая политическая партия или кандидат в президенты открыто отказываются от участия в дебатах", — заявил Игорь Лебедев.

Лидер фракции ЛДПР напомнил, что два года назад ЛДПР вносила точно такой же законопроект, но в качестве наказания предусматривалось снятие с выборов кандидата, нарушившего закон. "В тот момент профильный комитет сказал, что слишком радикальная мера, это (отказ от участия в дебатах) не может быть основанием для снятия кандидата с выборов, поэтому нам отказали в его принятии", — сказал Лебедев.

Также читайте: Коммунисты устроили погоню за лидером

Судя по всему, очередная "принудительная" инициатива (в данном случае — КПРФ) вряд ли получит поддержку думского большинства. "Во-первых, в мировой практике такого закона, принуждающего кандидата в депутаты к дебатам, насколько мне известно, нет, — говорит в интервью "Правде.Ру" Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений. — И сам факт отказа от дебатов тоже не является исключением в мировой практике, периодически такие вещи случаются. Бывает, что один кандидат насколько ненавидит другого, что не хочет сидеть за одним столом со своим соперником".

По словам Кагарлицкого, в европейской или американской практике закона, принуждающего политика к дебатам нет. "Это вопрос добровольного выбора. Другое дело что избиратели могут сделать выводы из того, участвует политик в дебатах или нет", — отмечает известный социолог.

Политолог Александр Шатилов объясняет желание обеспечить тотальное участие в дебатах всех политических сил, прежде всего, тем, что КПРФ по своему политическому весу находится на несколько порядков ниже "Единой России". "Когда ты участвуешь, условно говоря, в боях с сильным противником, ты может ему и проиграешь, но ты прибавишь в статусе, ты будешь выступать не просто как одна из политических сил, а как такой едва ли не равноправный противник политического тяжеловеса или партии власти. Поэтому здесь очевидно желание коммунистов косвенно поднять свой рейтинг, свой вес в большой политике", — утверждает эксперт.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм