Выборы без эмоций

Легитимность прошедших 4 марта выборов не вызывает сомнений. Такое мнение единодушно высказали участники круглого стола "Президентские выборы в России: факты без эмоций", который прошел в среду в Москве.

Открыл его работу член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин, который, в частности, отметил, что когда две трети граждан страны приходят на выборы, это ясно выражает их отношение к государству.Президент холдинга "Ромир" Андрей Милехин, в свою очередь, отметил, что и данные электоральных исследований, которые были проведены и возглавляемой им компанией и другими социологическими службами, практически совпали. "Мое понимание, что это победа и победа полная", - сказал руководитель "Ромир", комментируя результат, достигнутый Владимиром Путиным на выборах.

Милехин подробнее остановился на вопросе о том, кто голосовал за Владимира Путина. По его словам, это люди, которые живут в малых городах и сельской местности, требующие социальной защиты. По его словам, это показатель того, что социальная политика Путина пользуется поддержкой. Милехин добавил, что за Путина голосовали и представители других социальных слоев.

Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, в свою очередь, отметил, что раскрутка скандалов на выборах создает впечатление отрабатываемого заказа.

Он добавил, что помимо российских наблюдателей и контроля с помощью веб-камер, на выборах присутствовали и международные наблюдатели. Часть из них (93 человека - прим.) попросили оценить избирательный процесс в России. Во всех 93 анкетах была поставлена высшая оценка.

Игорь Борисов подчеркнул, что результаты выборов сомнений не вызывают, а из-за отдельных, по его выражению, "червоточин", систему ломать нельзя.

После этого выступила директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. По ее мнению, о "заказе" вполне можно говорить - только речь надо вести о тех людях, кто организует "карусели" на выборах и подвоз избирателей на участки для голосования на автобусах.

При этом сама Елена Панфилова заявила, что на том участке, где она работала в качестве наблюдателя, никаких нарушений в день голосования зафиксировано не было. По ее словам, 4 марта "все было заметно, все зафиксировано" - и плохое, и хорошее.

По мнению Панфиловой, расследование фактов нарушений не повлияет на финальный результат. При этом она считает, что нарушения происходят на низовом и среднем уровне - и их надо остановить.

Политолог Михаил Ремизов прокомментировал заявление "Лиги избирателей". Напомним, в среду "Лига" распространила заявление о непризнании итогов президентских выборов и заявила о массовых нарушениях 4 марта.

"С точки зрения политических последствий речь идет не о нелегитимизации прошедших выборов, а о необходимости расследования конкретных нарушений и наказания виновных... Задача той же "Лиги избирателей", на мой взгляд, помочь довести до суда факты выявленных нарушений. Это важно для чистоты последующих выборов в России", - сказал Ремизов.

Он добавил, что именно эту задачу должна выполнять "Лига избирателей", так как это ей под силу. "А задача делегитимизировать выборы в целом - непосильная задача, за нее не нужно браться", - подчеркнул Михаил Ремизов.

Директор Института политических исследований Григорий Добромелов отметил, что "те проценты, которые набрали кандидаты, подтверждают и государственная социология, и коммерческая, и независимая социология, в которой мы принимали участие, и говорят о том, что цифры, полученные кандидатами и первым кандидатом, соответствуют реальному волеизъявлению граждан".

"Владимир Путин имеет, плюс-минус с учетом статистической и выборной российской погрешностей, тот процент поддержки, который в реальности им был получен", - подчеркнул эксперт.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать