"Не понятно, зачем "Лига избирателей" врет"

В Лиге избирателей заявляют, что официальные данные ЦИК сильно расходятся с данными т. н. "Сводного протокола" — сведенными воедино копиями протоколов с избирательных участков. На этом основании в Лиге считают выборы 4 марта нелегитимными. Заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев в интервью "Правде.Ру" на примере фактов доказал, что подобные заявления не имеют под собой ровным счетом никаких оснований.

— Официальные данные ЦИК сильно расходятся с данными т. н. "Сводного протокола" — сведенными воедино заверенными копиями протоколов с избирательных участков. Как бы вы прокомментировали этот факт?

— Мы посмотрели внимательно все эти отчеты. И прежде всего, проверили те отчеты, по которым заявители указывают расхождение в протоколах, выданных на руки наблюдателям, членам комиссий, с протоколами, которые введены в систему ГАС "Выборы". Таких протоколов 22.

— И к какому выводу вы пришли после сверки?

— Смотрите сами: избирательный участок 1701 город Москва. Наблюдатель от "Яблока" вывешивает на сайт "Сводного протокола" информацию, что кандидату Путину Владимиру Владимировичу добавлено 548 голосов, которых нет в бумажном протоколе. Вот бумажный протокол, вот протокол из ГАС "Выборы": и там, и там кандидат Путин получил 548 голосов. Никаких приписок не допущено.

В составе этой комиссии работало 14 человек, они представляют 5 политических партий. Все они подписались под протоколом, никто не отказался. То есть сведения на сайте "Сводный протокол" по этому участку города Москвы недостоверны. Причем, на этом ресурсе написано, что это действительно сверено с копиями бумажных протоколов.

Далее. Брянская область. Избирательный участок 148: кандидату Прохорову Михаилу Дмитриевичу добавлено 83 голоса. Мы запросили протокол из Брянской области, получили распечатку из ГАС "Выборы", сверили с бумажным протоколом — такой информации нет. Расхождений никаких нет: ни в бумажном протоколе, ни в протоколе ГАС "Выборы".

Курская область. Избирательный участок 151. На ресурсе "Сводный протокол" написано, что кандидату Зюганову добавлено 100 голосов. В результате, в первоначальном бумажном протоколе записано было 26, затем добавили 100 и в ГАС "Выборы" ввели кандидату Зюганову 126 голосов. Вот у меня в руках протокол из Курска: кандидат Зюганов — 126 голосов. Как было 126 в бумажном протоколе, так 126 в распечатке из ГАС "Выборы".

— Вы ограничились только сверкой протоколов?

— Нет, по всем этим мною названным примерам мы запросили информацию с веб-камер из Минкомсвязи. Как известно, в соответствии с нашими нормативными документами председатель комиссии показывает протокол на веб-камеру и зачитывает на веб-камеру все строки протокола, а их здесь 23. Мы прослушали и запись, посмотрели цифры и картинки — расхождений никаких.

— Но в Лиге избирателей говорят и о других протоколах, где обнаружились расхождения…

— Хорошо. Следующий протокол. Нижний Новгород, избирательный участок 1456. Наблюдатель (я могу и фамилию зазвать — он тут подписался Нестеренко, а кто он на самом деле… мы же понимаем, что это Интернет) кандидату Путину добавлено 410 голосов в протоколе, который введен в ГАС "Выборы" и находится на ресурсе ГАС "Выборы".

У меня в руках бумажный протокол из УИК № 1456 и протокол из ГАС "Выборы". В обоих из них одни и те же цифры: кандидат Путин как здесь 410, так и здесь 410. Никаких расхождений нет.

374 избирательный участок в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь наблюдатель, который ввел сведения на ресурс "Сводный протокол", пишет, что кандидату Прохорову добавлено 188 голосов, в результате у него стало 257. Мы запросили этот протокол, прослушали видеозапись с этого избирательного участка. Мы видим, что там стоял КОИБ. У меня в руках протокол из КОИБа, но он подписан всеми членами участковой избирательной комиссии. Кандидат Прохоров набрал 188 голосов. Это бумажный протокол из КОИБа. В протоколе, который введен в ГАС "Выборы", та же самая цифра.

— 6 марта, появились новые сообщения о разнице между бумажным протоколом и цифрам, введенными в ГАС "Выборы". Стали ли вы проверять и их, смотреть видеозаписи?

— Конечно. Город Санкт-Петербург избирательный участок № 109. По записям на ресурсе "Сводный протокол" кандидат Путин набрал 554 голоса, а ему добавили ещё 412. За это нарушение, если бы оно действительно было, дают по 142 статье УК до 4 лет. Мы запросили бумажный протокол из Санкт-Петербурга и сделали распечатку из ГАС "Выборы". Вот бумажный протокол, который выдавался наблюдателям и членам избирательной комиссии от всех партий. Здесь сведения о том, что кандидат Путин набрал 966 голосов. Причем, это протокол был составлен 5-го марта в 1 час 40 минут. Повторный протокол не составлялся. Повторных вводов в ГАС "Выборы" не было. В протоколе из ГАС "Выборы" написано, что кандидат Путин получил 966 голосов.

Далее. Алтайский край город Барнаул, избирательный участок 216. Кандидат Зюганов, по заявлению наблюдателя, набрал 134 голоса, и эта цифра записана в бумажном протоколе. Однако в ГАС "Выборы" для кандидата Зюганова ввели на 20 голосов больше — опять якобы фальсификация. Вот бумажный протокол, вот протокол из ГАС "Выборы". В бумажном протоколе, подписанном всеми членами участковой избирательной комиссии, их 10 человек, написано, что кандидат Зюганов набрал 154 голоса. В протоколе, полученном из ГАС "Выборы" написано то же самое. И я мог бы привести еще массу примеров, но они однотипные.

— В таком случае, как бы вы прокомментировали заявления Лиги избирателей, считающей прошедшие 4 марта выборы нелегитимными, доказательством чего якобы как раз и является "Сводный протокол"?

— В Лиге Избирателей, как известно, собрались известные люди. И мне непонятно, зачем они позволяют в "Сводном протоколе" врать, деформируя общественное сознание избирателей? Я подчеркиваю, что вся информация по итогам голосования на избирательных участках подвергалась четырехкратной проверке. Во-первых: заполнялся протокол в присутствии представителей, как минимум 4-х парламентских партий. Коллегиальность этого заполнения — это гарантия защиты от фальсификаций. Во-вторых. Зачитывался протокол голосом на веб-камеру. В-третьих, он показывался на веб-камеру. В-четвертых, каждый наблюдатель получил копию первого протокола. И в-пятых, сведения введены в ГАС "Выборы" и они доступны сейчас любому.

Наконец, судя по сайту, "Лига избирателей" обладает чуть более чем 1/100 частью протоколов УИК (речь о так называемых "проверенных протоколах" — прим.). Делать выводы на этой основе — это нарушение не только законов математики, но и нормальной человеческой логики.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
Странные черви захватили Францию
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Минкульт в резкой форме исключил запрет "Букинга" в России
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе