Зачем Запад "вбросил" наблюдателей?

Упрекнувший международных наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ в непрофессионализме председатель Центризбиркома Владимир Чуров оказался недалёк от истины. Становится очевидным, что они приехали на думские выборы не с целью помочь здравыми советами по совершенствованию избирательных технологий, а для того, чтобы опорочить демократические институты России и подыграть потерпевшей фиаско «либеральной оппозиции».

Центризбирком создал для наблюдателей – как российских, так и международных – полноценные условия для работы. По желанию некоторых наблюдателей из-за рубежа им предоставили возможность следить за ходом голосования даже на участках Приморского края. Надо сразу сказать, что многие наблюдатели – из стран СНГ, государств-участников ШОС, Японии – высоко оценили нынешние выборы по уровню организации, а замеченные ими нарушения сочли естественными ошибками, которые бывают и в других странах.

Эти наблюдатели также отметили, что Центризбирком создал оперативную «горячую линию», по которой каждый гражданин России мог сообщить о замеченном им нарушении. Никаких нарушений, которые могли бы поставить под сомнение легитимность выборов и итоги голосования, выявлено не было.

И только международные наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ выступили с заявлениями политического характера. Признав, что «выборы были хорошо организованы», а «на избирательных участках царила спокойная и доброжелательная обстановка», руководитель миссии наблюдатель ОБСЕ Йоран Леннмаркер тут же обвинил российское государство в слиянии с «Единой Россией», а российские СМИ в чрезмерном интересе к освещению деятельности президента Путина.

Ещё дальше пошёл руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранден, сказавший буквально следующее: « Если Россия – управляемая демократия, то это были управляемые выборы». Он также назвал «беспрецедентным» участие Путина в парламентских выборах в качестве лидера списка одной из партий.

Конечно, можно предположить, что Бранден и ему подобные просто элементарно не знакомы с российским избирательным законодательством, по которому в участии Путина в думских выборах нет ничего зазорного. Ведь не знал же этого президент США Джордж Буш-младший, для которого, похоже, участие Путина в парламентских выборах стало предельно запоздавшей новостью. Но, скорее всего, наблюдателям от ОБСЕ и ПАСЕ надо было просто выполнить политический заказ по дискредитации думских выборов и подготовке общественного мнения Запада в нужном ключе.

Камертон был задан заявлениями представителей Госдепа США и почему-то (хотя нетрудно догадаться почему) МИД Чехии, сделанными в ночь подведения итогов голосования. В этих заявлениях утверждалось, что в России отмечено большое количество нарушений и фальсификаций и выборы вполне могут быть признаны западным сообществом нелегитимными. Потом эти бездоказательные пассажи перекочевали в комментарии и Буша-младшего, и в очередной раз его поддержавшей в сомнительной «борьбе за демократию в России» немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Что интересно, другие западные лидеры – к примеру, итальянский премьер Романо Проди и французский президент Николя Саркози – возмущения Буша и Меркель не поддержали. Они поздравили Владимира Путина с успешным проведением выборов.

И правильно сделали. Потому что никаких доказательств, подтверждающих массовые нарушения и фальсификации, ни проигравшие «старые демократы», ни озабоченные их фиаско «наблюдатели» предоставить не смогли. Более того, выясняется, что сама оппозиция запускала в СМИ откровенные фальшивки, чем ещё больше себя дискредитировала.

Речь идёт об обнародованном в ночном поствыборном эфире Рен-ТВ видеозаписи, при комментировании которой утверждалось, что на ней представительница «Единой России» незаконно вбрасывает бюллетени для голосования в электронную урну и фальсифицирует волеизъявление народа. Называлось и место выявленного безобразия – участок 730 в 240-ой московской школе.

Когда эта запись с «нужными» комментариями разошлась по Интернету и западным телеканалам, обнаружилось, что она представляет собой лишь кем-то умело подготовленную часть записи реального события, действительно происходившего на участке 730. А именно присоединения бюллетеней из урны для голосования на дому к общему количеству. Происходило это в присутствии многочисленных наблюдателей абсолютно законно. Более того, представитель «Справедливой России» (а не «Единой России») громко комментировала свои действия.

И вот на основе таких вот «доказательств» господа из ПАСЕ строят свои выводы об «управляемости» думских выборов! Ну что тут сказать? Остаётся только посетовать на доверчивость нашего Центризбиркома, открывающего двери  в том числе и тем, кто столь ясно выдает цель своего «вброса» на территорию России. И посоветовать сделать оперативные выводы с учётом норм международного законодательства и опыта мировой практики. Ведь согласно правовым нормам не должно допускаться вмешательство международных наблюдателей во внутреннюю жизнь государства, публичные оценки деятельности политических сил. Наблюдатели должны следить и оценивать организацию выборов, а также соответствие процедуры голосования и подсчёта голосов нормам национального и международного законодательства.

Стоит также отметить, что распахивают двери настежь перед наблюдателями из-за кордона в основном в странах т.н. «третьего мира», да и то не во всех. А вот в Великобритании подобных лиц на свои выборы не приглашают, и тамошнюю оппозицию это вполне устраивает. Да и США обошлись без наблюдателей на скандальном двухнедельном пересчёте голосов на избирательных участках Флориды на президентских выборах 2000 года. Кстати, радетель российской демократии Джордж Буш-младший стал тогда президентом с перевесом в пару сотен голосов, да и то по решению суда. Сторонники проигравшего демократа Альберта Гора до сих пор сомневаются в справедливости этого решения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый рейтинг Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Россиян заставят принудительно страховать жилье
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Умер Станислав Говорухин
Минздрав придумал позорное объяснение пенсионной реформы
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Три условия: казаки объяснили, что такое правильный протест
Победа Эрдогана превращает его в диктатора
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
Обнаружена взаимосвязь между проблемами с потенцией и заболеваниями сердца
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Писательница Улицкая объявила Россию отсталой провинцией
The Times: Британия заменит боевые танки надувными
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог
Кремль объяснил резкое обрушение рейтинга Путина
Войска НАТО проиграют России из-за ужасных дорог