Зачем Запад "вбросил" наблюдателей?

Упрекнувший международных наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ в непрофессионализме председатель Центризбиркома Владимир Чуров оказался недалёк от истины. Становится очевидным, что они приехали на думские выборы не с целью помочь здравыми советами по совершенствованию избирательных технологий, а для того, чтобы опорочить демократические институты России и подыграть потерпевшей фиаско «либеральной оппозиции».

Центризбирком создал для наблюдателей – как российских, так и международных – полноценные условия для работы. По желанию некоторых наблюдателей из-за рубежа им предоставили возможность следить за ходом голосования даже на участках Приморского края. Надо сразу сказать, что многие наблюдатели – из стран СНГ, государств-участников ШОС, Японии – высоко оценили нынешние выборы по уровню организации, а замеченные ими нарушения сочли естественными ошибками, которые бывают и в других странах.

Эти наблюдатели также отметили, что Центризбирком создал оперативную «горячую линию», по которой каждый гражданин России мог сообщить о замеченном им нарушении. Никаких нарушений, которые могли бы поставить под сомнение легитимность выборов и итоги голосования, выявлено не было.

И только международные наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ выступили с заявлениями политического характера. Признав, что «выборы были хорошо организованы», а «на избирательных участках царила спокойная и доброжелательная обстановка», руководитель миссии наблюдатель ОБСЕ Йоран Леннмаркер тут же обвинил российское государство в слиянии с «Единой Россией», а российские СМИ в чрезмерном интересе к освещению деятельности президента Путина.

Ещё дальше пошёл руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранден, сказавший буквально следующее: « Если Россия – управляемая демократия, то это были управляемые выборы». Он также назвал «беспрецедентным» участие Путина в парламентских выборах в качестве лидера списка одной из партий.

Конечно, можно предположить, что Бранден и ему подобные просто элементарно не знакомы с российским избирательным законодательством, по которому в участии Путина в думских выборах нет ничего зазорного. Ведь не знал же этого президент США Джордж Буш-младший, для которого, похоже, участие Путина в парламентских выборах стало предельно запоздавшей новостью. Но, скорее всего, наблюдателям от ОБСЕ и ПАСЕ надо было просто выполнить политический заказ по дискредитации думских выборов и подготовке общественного мнения Запада в нужном ключе.

Камертон был задан заявлениями представителей Госдепа США и почему-то (хотя нетрудно догадаться почему) МИД Чехии, сделанными в ночь подведения итогов голосования. В этих заявлениях утверждалось, что в России отмечено большое количество нарушений и фальсификаций и выборы вполне могут быть признаны западным сообществом нелегитимными. Потом эти бездоказательные пассажи перекочевали в комментарии и Буша-младшего, и в очередной раз его поддержавшей в сомнительной «борьбе за демократию в России» немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Что интересно, другие западные лидеры – к примеру, итальянский премьер Романо Проди и французский президент Николя Саркози – возмущения Буша и Меркель не поддержали. Они поздравили Владимира Путина с успешным проведением выборов.

И правильно сделали. Потому что никаких доказательств, подтверждающих массовые нарушения и фальсификации, ни проигравшие «старые демократы», ни озабоченные их фиаско «наблюдатели» предоставить не смогли. Более того, выясняется, что сама оппозиция запускала в СМИ откровенные фальшивки, чем ещё больше себя дискредитировала.

Речь идёт об обнародованном в ночном поствыборном эфире Рен-ТВ видеозаписи, при комментировании которой утверждалось, что на ней представительница «Единой России» незаконно вбрасывает бюллетени для голосования в электронную урну и фальсифицирует волеизъявление народа. Называлось и место выявленного безобразия – участок 730 в 240-ой московской школе.

Когда эта запись с «нужными» комментариями разошлась по Интернету и западным телеканалам, обнаружилось, что она представляет собой лишь кем-то умело подготовленную часть записи реального события, действительно происходившего на участке 730. А именно присоединения бюллетеней из урны для голосования на дому к общему количеству. Происходило это в присутствии многочисленных наблюдателей абсолютно законно. Более того, представитель «Справедливой России» (а не «Единой России») громко комментировала свои действия.

И вот на основе таких вот «доказательств» господа из ПАСЕ строят свои выводы об «управляемости» думских выборов! Ну что тут сказать? Остаётся только посетовать на доверчивость нашего Центризбиркома, открывающего двери  в том числе и тем, кто столь ясно выдает цель своего «вброса» на территорию России. И посоветовать сделать оперативные выводы с учётом норм международного законодательства и опыта мировой практики. Ведь согласно правовым нормам не должно допускаться вмешательство международных наблюдателей во внутреннюю жизнь государства, публичные оценки деятельности политических сил. Наблюдатели должны следить и оценивать организацию выборов, а также соответствие процедуры голосования и подсчёта голосов нормам национального и международного законодательства.

Стоит также отметить, что распахивают двери настежь перед наблюдателями из-за кордона в основном в странах т.н. «третьего мира», да и то не во всех. А вот в Великобритании подобных лиц на свои выборы не приглашают, и тамошнюю оппозицию это вполне устраивает. Да и США обошлись без наблюдателей на скандальном двухнедельном пересчёте голосов на избирательных участках Флориды на президентских выборах 2000 года. Кстати, радетель российской демократии Джордж Буш-младший стал тогда президентом с перевесом в пару сотен голосов, да и то по решению суда. Сторонники проигравшего демократа Альберта Гора до сих пор сомневаются в справедливости этого решения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
В США трансгендер впервые получил законодательную должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США объявили старьем секретное оружие России
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
В США объявили старьем секретное оружие России
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
В США объявили старьем секретное оружие России
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
Американские дипломаты пожаловались на темноту в Москве
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
В США объявили старьем секретное оружие России
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев