Ходорковский потерялся

Михаил ХодорковскийБывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский разразился откровенным интервью газете "Ведомости", в котором показал свою полную... беспомощность в деле управления процессами, идущими от его имени. Находясь в отрыве от событий, связанных с делом ЮКОСА, его глава тем не менее старался не терять связи с компанией, находясь в роли тренера футбольного клуба, лишённого права находиться на скамейке запасных. Ему казалось, что посредством телефона, письменных распоряжений он продолжает управлять политикой компании, не подозревая о том, что от его имени командой рулят совсем другие люди, руководствуясь своими целями и задачами в этой чемпионской гонке.

Уже не раз Михаил Ходорковский был вынужден поправлять, и иной раз и опровергать своего партнёра по бизнесу Леонида Невзлина, который, находясь за несколько тысяч километров от России, и является реальным хозяином команды, отдавая приказы прикрываясь именем официального тренера. Вот и в этот раз Михаил Борисович полностью опроверг заявления Леонида Невзлина о Романе Абрамовиче, как главном виновнике развала "ЮКОСа". По его словам выходит, что владелец "Сибнефти" ни в чём не виноват и стал лишь жертвой обстоятельств (как, собственно, и сам Ходорковский, всё ещё надеющийся на оправдательный приговор). Основной злодей — Игорь Сечин, ведущий борьбу за сферу влияния на В. Путина.

Неожиданно любовью Михаил Борисович вдруг воспылал к зам. главы Администрации Президента Вячеславу Суркову, искренне понадеявшись, что тот не составит ему компанию в "Матроской тишине". Насчёт искренности пожелания можно, конечно, посомневаться. Но всё меньше сомнений остаётся насчёт адекватности информации, которой снабжают опального олигарха.

М. Ходорковский уцепился за интервью Суркова, подлинность которого до сих пор не установлена и опирается на него, как на реально свершившийся факт. Он заявляет о том, что связывает свои надежды с общественной, благотворительной деятельностью — фондами поддержки русской поэзии и философии, союзом помощи российским заключенным, — которые вроде бы и действуют, но о которых никто не слышал. В том числе и сам Ходорковский. Он делает прогнозы политической ситуации в стране, основываясь на фактах, о которых ему сообщают доверенные лица. Но содержание прогнозов является собственностью информаторов, использующих Ходорковского в качестве громкоговорителя. Собственно, ничего другого как верить своим друзьям ему и не остаётся. Другое дело, насколько достоверную информацию подбрасывают ему "друзья"?

Судя по резким, зачастую противоречащим друг другу заявлениям, которые делает М. Ходорковский, смысл и последствия сказанных им ранее слов, он осознаёт гораздо позже, когда приходит осознание сказанного. И вот тогда следуют опровержения, основанные на новых взглядах матросского сидельца.

Михаил Ходорковский хоть и находится под стражей, но в политическом плане он совершенно потерялся. Он ещё до конца не может поверить в то, что его банальным образом кинули, что идёт огромная спекуляция на его имени, что под вывеской движения в его защиту скрываются хрестоматийные "Рога и копыта". И медленно приходящее осознание этого заставляет его отказываться от старых друзей, убеждений — и искать новых. Причём его не пугает даже то обстоятельство, что в новые друзья он набивается к тем, кто ещё недавно был его кровным врагом.

Сейчас М. Ходорковский загнан в угол, где осознал, что большие деньги решают далеко не всё. А поскольку этих самых денег остаётся всё меньше, то Михаил Борисович решил сжечь за собой часть мостов и прибиться к другому берегу в новом формате нищего олигарха, задумавшегося о душе, о справедливости... Но вряд ли кто-то приютит у себя олигарха, пусть и раскаявшегося. Остаётся Михаилу Борисовичу действительно заняться общественной деятельностью. В большой политике он уже отработанный ресурс.

Иван Неплюев

Ходорковский призвал Невзлина перестать "пилить" оставшиеся деньги

России предложили погадать на березовом венике

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России