ЦИК: Нужно различать реальные нарушения и ложную информацию

Существуют заранее подготовленная информация о нарушениях на выборах, она оформлена в жалобы и может в ближайшее время поступить в Центризбирком РФ. Об этом в воскресенье заявил запред ЦИК Станислав Вавилов. Одновременно ЦИК опровергает ранее появившиеся сообщения о "каруселях" в Москве.

По словам Вавилова, заранее подготовлены и написаны сотни жалоб, которые будут поданы в Центризбирком по итогам голосования. Представитель ЦИК подчеркнул, что инициаторов подобных акций не интересуют реальные итоги выборов и призвал граждан различать реальную и ложную информацию.

Между тем ЦИК РФ, проводя проверку по появившимся ранее сообщениям о нарушениях, опровергает факты так называемых "каруселей" на избирательных участках в Москве. Напомним, что "каруселями" называют нарушение, при котором одни и те же лица, пользуясь различными уловками, перемещаются от участка к участку и раз за разом голосуют за нужного кандидата.

Так, ранее СМИ сообщали о массовом голосовании по открепительным талонам людей, организованно подвезенных на автобусах, на ряде участков в столице, в частности, на участке 2967. Здесь, как пояснил представитель ЦИК РФ Валентин Горбунов, действительно проголосовало 50 работников Мосстройотряда - после смены, с открепительными удостоверениями.

Также не нашли подтверждения сообщения о массовой, на несколько сотен человек "карусели" на избирательном участке 1755, также ранее фигурировавшем в сообщениях СМИ. Здесь, по данным Горбунова, голосовали 30 человек - сотрудников двух заводов.

На участке 118, на который также пало подозрение в "карусели", никаких автобусов с людьми, массового голосования по открепительным и т.д. обнаружено не было.

Также не подтверждают сведений о "каруселях" члены Общественной палаты. Напомним, что ранее "Новая газета" сообщила, что на участках № 2888 и 2887 в московском районе Строгино зарегистрированы в качестве избирателей 6000 работников нескольких строительных компаний. Косвенным подтверждением этой информации служили данные с установленных на участке веб-камер, демонстрировавших большое скопление людей в помещении.

По словам члена ОП РФ Георгия Федорова члена палаты выезжали на этот участков. Сообщения о "карусели" не подтверждаются, рассказал журналистам Федоров. Карусель - это не толпа. Скопление людей возникло на участке из-за работы КОИБов.

Ведущая наблюдение за ходом выборов ассоциации "Гражданский контроль" сообщили в воскресенье вечером, что всего в течение дня ими было получено 1936 обращений избирателей, среди которых 1632 являлись скорее консультацией, чем жалобой, 304- сообщениями о возможных нарушениях, подтвердились из них на данный момент 29.

Оппозиция, однако, продолжает сообщать о массовых нарушениях на выборах президента РФ. Данные различных организаций разнятся. Так, "Лига избирателей", состоящая из правозащитников, блогеров и внесистемных оппозиционеров, утверждает, что зафиксировала более трех тысяч нарушений по всей России. Ассоциация "Голос", ведущая самостоятельное наблюдение, заявила о, примерно, двух тысячах сообщений о нарушениях. О массе нарушений сообщает также проект блогера Навального "Росвыборы", однако, как заметили блогеры и СМИ, здесь волна сообщений достигла такого масштаба, что сам Навальный начал стирать совсем уж одиозные "жалобы".

Всего в России работает, напомним, 96 тысяч избирательных участков. Явка избирателей на 18:00 московского времени в целом по России, по официальным данным Центризбиркома РФ, составила 56,3%.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены