Регионы РФ: серия митингов "за" и "против"

Специфика протестных акций, численность которых резко отличается от столицы к крупным российским городам и далее сходит на нет, известна давно. Субботние мероприятия в рамках кампании "За честные выборы" это правило полностью подтвердили. Однако 4 февраля в регионах России прошли также митинги, организованные в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Появился дополнительный фактор для сравнения и анализа.

Наиболее крупные протестные мероприятия под лозунгом "За честные выборы" состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. В шествии и митинге от Калужской до Болотной площадей в столице, по данным ГУ МВД РФ по городу Москве, приняли участие 35-36 тысяч человек. В северной столице в акциях протеста приняли участие 10-15 тысяч человек.

Оппозиционная акция "За честные выборы" 4 февраля была заявлена как общероссийская. В каждом регионе ее организацией занимались местные оргкомитеты, мобилизуя своих сторонников через сеть Интернет, через партийные структуры - ЛДПР, КПРФ, "Справедливую Россию", "Яблоко", по сетям внесистемной оппозиции.

Наиболее крупные митинги состоялись в Новосибирске - до 2 тысяч участников - и Екатеринбурге, где на акцию протеста вышло 1,6 тысячи человек. В других городах численность мероприятий оппозиции редко превышала три сотни человек. Так, в Хабаровске на площадь вышло около 300 участников протестного митинга по данным правоохранительных органов, и около 500 - по данным организаторов.

Шествие и митинг "За честные выборы" в Ярославле, организованные местными отделениями КПРФ, "Справедливой России" и "Яблока", собрали, по данным правоохранительных органов, порядка 350 человек.

В Иркутске, где заявка была подана на 500 участников, в митинге оппозиции приняло участие примерно в два раза меньше человек. Аналогична ситуация в Якутске, в Пензе, в городах Кузбасса, Бурятии.

Во Владивостоке на митинг вышли, по данным полиции, 150 человек (организаторы заявили о 300), в Петропавловске-Камчатском - не более 70 человек, в Южно-Сахалинске - 10-15, в Благовещенске - порядка 70 человек. Аналогичная картина наблюдалась во многих российских городах, причем, по данным правоохранительных органов, не все мероприятия, заявленные оппозицией на субботу, 4 декабря, состоялись.

Одновременно в стране прошли митинги в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В Петропавловске-Камчатском на мероприятие под названием "В судьбе России - моя судьба" собралось 3 тыс. 500 человек. Челябинский митинг, прошедший под лозунгом "Мы за Россию", собрал порядка 2,5 тыс. человек.

Около тысячи человек пришли на митинг в поддержку Путина в Кемерово. В нем приняли участие представители трудовых коллективов и члены партии "Единая Россия". Митинг в поддержку Путина прошел также в Биробиджане. По данным и городского УМВД и организаторов, он собрал около тысячи человек. Организовали акцию Федерация профсоюзов Еврейской автономной области (ЕАО) и региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Также акция в поддержку Владимира Путина состоялась в субботу в Ростове-на-Дону. На митинг, организованный Народным штабом общественной поддержки Владимира Путина, собралось порядка 3 тысяч человек.

Самая массовая акция, альтернативная оппозиционным митингам, состоялась в субботу в Москве. На "антиоранжевый" митинг, организованный "Конгрессом русских общин", движением "Суть времени", партией "Патриоты России" и другими организациями, собралось, по данным правоохранительных органов, до 140 тысяч человек.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Остров Крым: у Украины есть новый план
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Дипломат: США и КНДР должны учесть все ошибки на будущее
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Улицу Джохара Дудаева в Риге предложили назвать именем Михаила Задорнова
США потребовали от Европы остановить "Северный поток - 2"
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Украина потребовала от ЕС и США сотрудничества по санкциям против России
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Ученые рассказали о пяти причинах рано просыпаться
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Горящая китайская космическая станция рухнула в океан