Регионы РФ: серия митингов "за" и "против"

Специфика протестных акций, численность которых резко отличается от столицы к крупным российским городам и далее сходит на нет, известна давно. Субботние мероприятия в рамках кампании "За честные выборы" это правило полностью подтвердили. Однако 4 февраля в регионах России прошли также митинги, организованные в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Появился дополнительный фактор для сравнения и анализа.

Наиболее крупные протестные мероприятия под лозунгом "За честные выборы" состоялись в Москве и Санкт-Петербурге. В шествии и митинге от Калужской до Болотной площадей в столице, по данным ГУ МВД РФ по городу Москве, приняли участие 35-36 тысяч человек. В северной столице в акциях протеста приняли участие 10-15 тысяч человек.

Оппозиционная акция "За честные выборы" 4 февраля была заявлена как общероссийская. В каждом регионе ее организацией занимались местные оргкомитеты, мобилизуя своих сторонников через сеть Интернет, через партийные структуры - ЛДПР, КПРФ, "Справедливую Россию", "Яблоко", по сетям внесистемной оппозиции.

Наиболее крупные митинги состоялись в Новосибирске - до 2 тысяч участников - и Екатеринбурге, где на акцию протеста вышло 1,6 тысячи человек. В других городах численность мероприятий оппозиции редко превышала три сотни человек. Так, в Хабаровске на площадь вышло около 300 участников протестного митинга по данным правоохранительных органов, и около 500 - по данным организаторов.

Шествие и митинг "За честные выборы" в Ярославле, организованные местными отделениями КПРФ, "Справедливой России" и "Яблока", собрали, по данным правоохранительных органов, порядка 350 человек.

В Иркутске, где заявка была подана на 500 участников, в митинге оппозиции приняло участие примерно в два раза меньше человек. Аналогична ситуация в Якутске, в Пензе, в городах Кузбасса, Бурятии.

Во Владивостоке на митинг вышли, по данным полиции, 150 человек (организаторы заявили о 300), в Петропавловске-Камчатском - не более 70 человек, в Южно-Сахалинске - 10-15, в Благовещенске - порядка 70 человек. Аналогичная картина наблюдалась во многих российских городах, причем, по данным правоохранительных органов, не все мероприятия, заявленные оппозицией на субботу, 4 декабря, состоялись.

Одновременно в стране прошли митинги в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина. В Петропавловске-Камчатском на мероприятие под названием "В судьбе России - моя судьба" собралось 3 тыс. 500 человек. Челябинский митинг, прошедший под лозунгом "Мы за Россию", собрал порядка 2,5 тыс. человек.

Около тысячи человек пришли на митинг в поддержку Путина в Кемерово. В нем приняли участие представители трудовых коллективов и члены партии "Единая Россия". Митинг в поддержку Путина прошел также в Биробиджане. По данным и городского УМВД и организаторов, он собрал около тысячи человек. Организовали акцию Федерация профсоюзов Еврейской автономной области (ЕАО) и региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Также акция в поддержку Владимира Путина состоялась в субботу в Ростове-на-Дону. На митинг, организованный Народным штабом общественной поддержки Владимира Путина, собралось порядка 3 тысяч человек.

Самая массовая акция, альтернативная оппозиционным митингам, состоялась в субботу в Москве. На "антиоранжевый" митинг, организованный "Конгрессом русских общин", движением "Суть времени", партией "Патриоты России" и другими организациями, собралось, по данным правоохранительных органов, до 140 тысяч человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры