"В России на выборах можно поучиться демократии"

Своими впечатлениями о ходе парламентских выборов в России с "Правдой.Ру" поделился независимый наблюдатель из Сербии Драган Раденович.

- Каковы ваши впечатления от российских парламентских выборов?

- По моему мнению, это абсолютно чистые, честные и свободные выборы. На избирательных участках сотрудники все показывали – все документы. Я был удивлен порядку, который царил у вас на выборах. Полностью позитивно. У каждой страны должна быть свобода и суверенитет. Это основа государства. Индивидуальный суверенитет страны и есть настоящая демократия. В вашем случае – это суверенная демократия.

К сожалению, на эти выборы не приехали наблюдатели из Евросоюза. Я это считаю их большой ошибкой. В России на выборах можно поучиться демократии. И если бы они приехали, то во всем бы убедились сами. Думаю, что на этот раз россияне показали очень высокий уровень организации работы и обеспечения честности выборов. Видно, что граждане России, работающие на избирательных участках, заботятся о своей стране.

На избирательных участках сразу бросалось в глаза, что там работали представители политических партий, участвующих в выборах. Естественно, мы с ними общались, и с их стороны не было никаких претензий к работе избирательных комиссий. Причем, я не просто спрашивал – я хотел узнать, есть ли нарушения, и какие конкретно. Мы общались с ними очень подробно. 

Когда я только приехал в Россию, то в аэропорту встретил двух знакомых журналистов – из Би-Би-Си (ВВС) и Си-Эн-Эн (СNN). Несмотря на то, что выборы тогда еще не начались, они были очень негативно к ним настроены. Это было настолько очевидно, что предположить иного было уже нельзя. Они уже заранее были ангажированы.

- Кто и зачем хочет объявить выборы в России нелегитимными?

- В России сейчас появилась новая философская категория – суверенная демократия. Это и вызывает в странах Запада наибольшее раздражение. Понятно, что каждая страна стремиться обрести свой суверенитет, но этому сопротивляются определенные круги. Нельзя говорить, что Запад против России. Против России те, кого не устраивает суверенизация страны, а  вместе с этим и собственная энергетическая политика.

Два года назад я был на презентации книги Мадлен Олбрайт. Так она там открыто говорила, что Россия не имеет права на такое количество земель, и предлагала всем миром разделить ее на шесть участков. Я даже и не сомневаюсь, что наблюдатели из Евросоюза не поехали по настоянию из США, которые в более корректной форме не оставляют надежды поделить нефтеносные территории России. Не секрет, что Кондолиза Райс не только возглавляет Госдеп США,  но и является ставленником крупного капитала – лоббирует интересы корпорации Shell.

Райс выполняет задачи нефтяного лобби, пользуясь для этого инструментами внешней политики. Она исполняет обязательства перед своими заказчиками от бизнеса, а для этого ей необходим фактический контроль за российскими энергоресурсами. Отсюда и стремление объявить российские выборы нелегитимными. Тут вопрос не в демократии, а в частных интересах мирового капитала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале