Автор Правда.Ру

Богатенький Буратино потеснил бедную Машу

Богатенький Буратино потеснил бедную Машу
Богатенький Буратино потеснил бедную Машу

Правые, похоже, наконец-то определились со своим кандидатом в Государственную Думу по 201-ому Университетскому. Писатель-сатирик, как он сам себя называет, Виктор Шендерович переиграл все-таки 23-летнюю Машу Гайдар. А ведь лидеры СПС, не скрывали своих симпатий «девочке с умненьким лицом», которая закончила не что-нибудь, а Академию народного хозяйства при правительстве РФ, что, конечно, предпочтительней для законотворческой деятельности, чем многолетний опыт газетного и телевизионного шутовства, которым так славен господин Шендерович.

Так почему же правые предпочли Шендеровича? Ведь на телевидении этот маэстро демагогии и дешевого эпатажа давно уже, слава Богу, не мелькает, и мало кто из телезрителей жалеет об этом. Скорее всего, был получен сигнал от находящихся на Западе кукловодов оппозиции во главе с Невзлиным сделать ставку на проверенного в политических баталиях борца. А то, что Шендерович большой спец по провокациям и саморекламе, он сам доказал, то поднимая шум вокруг якобы оказанного на него давления со стороны администрации Президента, то интригуя всех опять же якобы готовящимся покушением на его супругу.

Шендерович – лицедей с очень большим стажем и большой спец по «сценическому движению». Но Виктора Анатольевича, как и его дружбана и покровителя Владимира Гусинского, сцена мало устраивала. Платят то в театре мало! Вот и подался Шендерович на политические хлеба, никогда не скрывая своей откровенной ангажированности. Заказы Гусинского Шендерович выполнял на «отлично», демонстрируя недюжинное рвение вначале в программе «Куклы» на НТВ, а потом в программе «Итого» на ТВ-6. Обе передачи благополучно канули в Лету, а телекомпании от дальнейшего сотрудничества с поднадоевшим зрителям словоблудом решили отказаться. Перед Шендеровичем, когда он лишился телевизионных доходов, замаячила перспектива резкого падения шикарного уровня жизни.

Но специалист по сценической деятельности быстро сориентировался во времени и пространстве. Наконец-то поняв, что он не Бенни Хилл и никогда им не станет, Шендерович учуял, что очень хорошо платят за оппозиционную деятельность, выражающуюся в охаивании власти и поддержке проштрафившихся олигархов. Ну а кому еще издавать вопли о мнимых нарушениях прав человека, ограничениях свободы и демократии как ни лицедею со стажем. В начале 2004 года Шендерович с радостью входит в созданный на деньги Ходорковского-Невзлина «Комитет-2008. Свободный выбор», который с самого начала не скрывал, что ставит своей целью борьбу Владимиром Путиным. Только хорошей работы для Шендеровича там не находилось. Все были при деле: руководитель фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина распределяла деньги Ходорковского нужным людям, Борис Немцов соединял в пламенном экстазе Ющенко и Тимошенко (от чего потом и открестился), Дмитрий Муратов лихо заполнял «Новую газету» одной антипутинской страшилкой за другой. А такой гигант мысли как Шендерович простаивал! Доколе?

Узнав о довыборах по Университетскому округу, Шендерович почувствовал, что это его реальный и последний шанс из болтуна стать реальным политиком. Он был абсолютно уверен, что правые его единодушно поддержат. Однако появление кандидатуры Маши Гайдар его крайне расстроило. Свое недовольство «конкурирующей фирмой» Шендерович стал выражать открыто, демонстрируя не лучшие черты своего склочного характера. И добился все таки своего!

Судя по высказываниям Шендеровича, он уверен в своей победе. То есть спит и видит как будет в Охотном ряду произносить «юморные» спичи о политической и экономической ситуации в стране, слать бесчисленные депутатские запросы о судьбах «политзаключенных» и разъезжать по всеми миру как официальное лицо, стращая Запад мнимыми нарушениями прав человека в путинской России. Только вряд ли избиратель поверит отставному юмористу, который в последние месяцы вдруг озаботился социальными проблемами и стал изображать из себя борца за якобы обижаемых властью простых тружеников.

Ведь если разобраться по существу, социальные проблемы господина Шендеровича никогда не волновали. В отличие от собственного кошелька, который благодаря оппозиционной деятельности всегда был полон до предела. Доходы борца за интересы народа действительно впечатляют. Пока демократы вопили на весь мир о нарушениях свободы слова в России, Шендерович, скажем, в феврале 2003 за свои антипутинские шутки и прибаутки получил 451555 рублей. Лишившись телевизионной кормушки, Шендерович без нехилых денег не остался. Так, в 2004 году только радио «Свобода» за его бесценное словоблудие выплатило 1 миллион 213 тысяч рублей, а «Ежедневная газета» - 428327 рублей. Хорошие дивиденды у нас приносит оголтелая критика власти, нечего сказать!

Кстати, супруга претендента Людмила Чубарова долгое время работала в бульварно-похабной газете «СПИД-инфо». На курировании материалов про «сисьски и пиписьки» жена Шендеровича огребала очень нехило: так, за 2001 год ее доход составил 668547 рублей, а за 2002 – аж 940541 рубль. К тому же, семейство Шендеровичей владеет двумя квартирами и двумя машинами. Так что упакованы они по полной программе!

Конечно, можно порадоваться за Шендеровича, что «проклятая путинская власть» позволяет ему, ничем кроме болтовни себя не проявляя, так огребать. Но неймется господину сатирику, все его тянет куда-то ввысь и вдаль. Да и денежки лишние, в виде зарплаты депутата Госдумы, семейному бюджету явно не помешают. К тому же, если Шендерович все-таки станет депутатом, он не забудет отблагодарить своих благодетелей. Дума будет буквально заполнена нытьем о «несчастном Ходорковском» и прочих «страдальцах за благо народное». Кстати, правые всегда славились тем, что в открытую отстаивают интересы своих покровителей. Достаточно вспомнить, как депутат от СПС Андрей Вульф отстаивал интересы гомосексуалистов, а питерский «яблочник» Сергей Попов в открытую лоббирует интересы порномагната Прянишникова. И Шендерович явно от этого не откажется.

Правда, если изберут. А вот насчет этого существуют ну очень большие сомнения, в том числе и у самих правых. Все-таки Маша Гайдар была бы как-то симпатичнее для электората – умненькое личико, молодая, симпатичная, правда, фамилия вот только подкачала. Но у наших правых таково правило: «Хозяева сказали – партия сказала есть».

Андрей Юрьев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ