Избирателей — меньше, выборы — чище

Центризбирком (ЦИК) в среду в ходе заседания огласил общее число зарегистрированных в стране избирателей, а также (что принципиально значимо для политических партий) определил перечень территорий субъектов РФ, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов на предстоящих выборах депутатов Государственной думы.

К думским выборам — а в России, напомним, после отмены мажоритарной системы выборы проходят по пропорциональной системе — партии должны будут разбить свои списки на региональные группы депутатов. Число таких групп, как постановил ЦИК, составило 151 — ровно по числу территорий, от каждой из которых партии могут делегировать свои региональные группы.

Как гласит закон, региональная группа может соответствовать нескольким субъектам РФ (правда, если в них проживает не больше 3 млн избирателей), одному региону или его части. В итоге 25 субъектов РФ были поделены на 93 части, благодаря чему общее количество региональных групп получилось больше, чем регионов. Сильнее всего подверглись "разбивке" субъекты, где проживает наибольшее число избирателей, а именно Москва (на восемь территорий) и Московская область (на десять частей).

К слову, состав партийных списков и их разделение на региональные группы определится на партийных съездах лишь в сентябре. Причем окончательные списки зарегистрированных на парламентские выборы политических партий будут известны еще нескоро — только в конце октября. 30 октября 2011 года — последний срок, когда ЦИК принимает решение о регистрации либо отказе в регистрации партий на выборы.

Впрочем, не нужно забывать, что 4 декабря 2011 года, помимо 450 депутатов Госдумы, вдобавок ко всему будут избираться депутаты в 27 субъектах РФ. При этом общее количество выдвинутых кандидатов, как ожидается, превысит 50 тысяч человек. Что станет, по сути дела, своеобразным избирательным рекордом.

Между тем, как подсчитал ЦИК, российских избирателей стало меньше. С начала года число голосующих уменьшилось на 0,06 процента. Таким образом, общая численность избирателей на 1 июля 2011 года составила примерно 109 миллионов человек. Наибольшее число российских избирателей зарегистрировано в Москве, наименьшее — в Ненецком автономном округе. Следом за столицей идет Московская область и Санкт-Петербург, также в лидерах оказались Краснодарский край, Свердловская и Ростовская области. В Москве ЦИК насчитал 7 056 093 избирателя. Следом идет Московская область с 5 549 224 избирателями.

В Санкт-Петербурге зарегистрировано 3 391 475 избирателей. Также в лидерах по числу имеющих право избирать граждан оказались Краснодарский край (3 839 715 человек), Свердловская область (3 471 977 человек) и Ростовская область (3 306 028 человек). Наименьшее число избирателей зарегистрировано в Чукотском автономном округе — 36 424 избирателя — и в Ненецком автономном округе — 31 533 избирателя.

Буквально на днях, 28 июля, ЦИК презентовал символику предстоящих выборов. Ею, как пояснил председатель Центризбиркома Владимир Чуров, стала "инновационная галочка, напоминающая символы, которые используются при закачке информации из интернета, и также традиционная русская птица счастья, деревянная".

Чуть ранее символику предстоящей избирательной кампании Чуров показал президенту Дмитрию Медведеву, отметившему, что выборы в Госдуму шестого созыва пройдут "в новых условиях". Для чего, по словам президента, за последнее время были созданы предпосылки для политической конкуренции и прозрачности избирательных процедур.

Также читайте: Есть ли в России равноправие?

Глава государства в связи с этим сообщил, что он подписал три законопроекта, "обеспечивающих более прозрачное исполнение избирательных процедур". Первый регламентирует голосование вне избирательных участков и по идее должен минимизировать возможности для злоупотреблений. В частности, он строго регламентирует количество переносных ящиков и запасных бюллетеней. Количество бюллетеней не должно превышать пять процентов от числа поданных заявок. Причем на участке, где не больше 501 избирателя, должна быть только одна урна, где не больше 1001 избирателя — две, а где более 1001 избирателя — можно будет установить три урны.

Второй закон, что немаловажно, принятый по инициативе всех парламентских партий, устанавливает единую форму подписных листов на региональных и местных выборах. "Определен порядок заполнения этих листов и основания признания подписей избирателей недействительными", — пояснил глава государства.

И наконец, третий - предоставляет партиям право самостоятельно решать, кто на региональном и муниципальном уровнях будет заменять их отказывающихся от мандатов коллег. Сейчас, напомним, это правило действует только на выборах в Госдуму. "Надеюсь, что со вступлением этих законов в силу нарушений станет гораздо меньше", — резюмировал Дмитрий Медведев.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Из-за политики: большинство российских бизнесменов хотят продать активы
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем