Письма Ходорковского" теперь пишут в "Родине"?

Ходорковский Сегодня адвокаты арестованного олигарха Михаила Ходорковского обнародовали очередное письмо от имени бывшего главы ЮКОСа. В очередном труде "от Ходорковского" заключенный СИЗО №1 выступил с критикой президента России, который якобы собирается потратить в будущем году на социальные нужды дополнительные 115 миллиардов рублей.

Насколько вообще эта информация имеет отношение к действительности, до сих пор не ясно. Единственным ее источником служит статья в "Ведомостях", где газета ссылается на неких собственных анонимов. Отношение к этой "анонимке" продемонстрировали российские СМИ (в особенности интернет-издания), которые не стали уделять этому слуху большого внимания. Хотя, как правило, каждый громкий материал "Ведомостей" обсуждается в российском медиа-поле широко и не один день.

Интересно, что новое письмо, хоть и следует духу "левого поворота", отличается от предыдущего "труда" олигарха еще большим радикализмом (и лаконичностью, ранее не свойственной Ходорковскому). Его риторика от стиля "просвещенного интеллектуала" резко трансформировалась в высказывания, свойственные "речевкам" митингующих "левых" – от КПРФ до "Родины". Не будем загружать читателя разбором аргументации Ходорковского по существу, но стоит отметить, что она абсолютно не свойственна человеку из большого бизнеса.

Кто пишет "письма Ходорковского?" – этот вопрос появился сразу после первой работы олигарха в тюремной камере "Кризис либерализма в России". Тогда его авторство приписывали скандально известному политологу Станиславу Белковскому. Некоторым исследователям даже удалось найти текстуальные совпадения "Кризиса…" с ранними работами Белковского.

Что касается нынешнего письма, то речь о текстуальных совпадениях пока не идет. Но вот стиль кажется чем-то знакомым. Особенно после интервью с экономистом и главным идеологом партии "Родина" Михаилом Делягиным, опубликованном в сегодняшнем номере "Родной газеты". Структурное сходство слов Делягина и Ходорковского поразительно.

"Правительство фактически ведет линию на ликвидацию бесплатного среднего и высшего образования, ограничивает инвестиции в инфраструктуру и науку, сохраняет низкий уровень пенсионного и социального обеспечения, резко сокращает сферу бесплатной медицины", - якобы диктует адвокатам Ходорковский.

"Правящая бюрократия считает, что в России слишком много денег тратится на образование, поэтому эти расходы сокращаются. Бюрократия считает, что слишком много тратится денег на медицину – и эти расходы сокращаются, чтобы люди лечились за свой счет. Зато в медицине и образовании стремительно развивается бизнес, не контролируемый государством, а потребители сами не могут оценить качество предоставляемых им услуг", - пишет Делягин.

Отношение к Стабфонду, как к дойной корове, которую немедленно нужно израсходовать (вместе с золотовалютным резервом страны – так, на всякий случай) тоже выглядит совершенно безумно от Ходорковского, несколько лет управлявшего не только крупной компанией, но и экономической политикой страны, лоббируя всеми путями нужные изменения в законодательстве.

"Что значит на этом фоне единовременные сто пятнадцать миллиардов? Все это делается в условиях рекордно высоких (свыше $70 за баррель) цен на нефть, когда золотовалютные резервы Центробанка России превышают $150 миллиардов (четыре с половиной триллиона рублей), а стабилизационный фонд перевалил за триллион рублей. Почему? Не есть ли этот шаг, на самом деле, признания в неумении или нежелании бюрократии всерьез изменить себя и свои подходы к развитию страны?", - пишет Ходорковский. Почти как булгаковский Шариков – взять все и поделить.

Однако эта огульная манера рассуждения о том, что пора "распилить" резерв страны на черный день, вполне свойственна "левым" экономистам. Цитируем Делягина: "Деньги стабилизационного фонда лежат на счетах казначейства и могут инвестироваться в государственные ценные бумаги развитых стран. Такие инвестиции, как и досрочно выплаченные внешние долги, – поддержка наших стратегических конкурентов. <…> И, главное, из чьих интересов мы исходим? Потратить деньги внутри страны – значит сделать что-то полезное. Не делать ничего из боязни коррупции – значит выплеснуть вместе с грязной водой и ребенка".

Можно ли сделать из этого вывод, что Делягин стал спичрайтером арестованного олигарха? Повод к тому есть – Делягин недавно начал громко заявлять о своей поддержке Ходорковского. А партию "Родина" еще до этого обвиняли в корыстных связях с олигархами. Но не будем делать поспешных выводов. В "левой" тусовке хватает авторов, которые как под копирку множат те же взгляды и сомнительные экономические аргументы. И Делягин – далеко не первый из них.

Впрочем, логично также рассматривать новый опус Ходорковского как старт его предвыборной кампании в Госдуму по 201-му округу Москвы. Главный "заводила" группы по выдвижению Ходорковского, член федерального политсовета СПС Иван Стариков прямым текстом советовал олигарху в своей предвыборной риторике использовать формат "диалога с президентом". Что ж, это испытанная стратегия. Ее использовала в свое время Ирина Хакамада, которая, будучи кандидатом в президенты России, строила свою предвыборную кампанию на "вопросах к президенту". Она закончила выборы полным провалом, перестав существовать как политик.

По этому же пути толкают Ходорковского его нынешние "соратники". Ворон ворону глаз не выклюет?

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры