Наблюдатели под колпаком

Не секрет, что предстоящие выборы президента РФ вызвали нешуточный ажиотаж в обществе: огромное количество граждан собирается поучаствовать в выборах в качестве наблюдателей. "А если есть ажиотаж, то, значит, может быть и низкий уровень подготовки", — заявил накануне глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Действительно, уровень наблюдателей (не говоря уже о множестве откровенных провокаторов, желающих сорвать выборы или людей, стремящихся подыграть тому или иному кандидату) может оставлять желать лучшего. Как же быть? Ведь именно от их выводов и оценок в конечном счете зависит легитимность президентских выборов. Решить именно этот вопрос в пятницу попытался форум гражданского контроля "Мониторинг эффективности наблюдения за выборами".

В дискуссии приняли участие депутаты Госдумы РФ (эсер Александр Агеев и единоросс Илья Костунов), члены Общественной палаты (Георгий Фёдоров, Елена Лукьянова, Ирина Плещева), представители избирательных штабов кандидатов в президенты, правозащитники и руководители организаций, осуществляющих независимое наблюдение на выборах, в частности, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации "Голос" Андрей Бузин.

Что примечательно, участники форума обсуждали не только, собственно, организацию прозрачного процесса наблюдения на выборах, но и такой принципиально важный вопрос — на каких основаниях можно делать выводы о легитимности или нелегитимности выборов. Кроме того, в ходе дискуссии обсуждались вопросы защиты от недостоверных сообщений о нарушениях на выборах и этические нормы, которыми должен руководствоваться наблюдатель.

У инициаторов форума вызывает опасение тот факт, что наблюдатели на выборах 4 марта будут особенно анагажированны, так как роль наблюдателя во многих политических группах воспринимается, как способ борьбы с оппонентами. "Многие из тех, кто собирается быть наблюдателями на выборах уже сейчас, заранее, уверены в победе одного из кандидатов и основной своей задачей видят обеспечение легитимности его победы, — говорят организаторы форума. — Другие считают выборы нечестными и нелегитимными и призывают не признавать их. И та и другая позиции противоречат изначальной сущности наблюдения на выборах и обесценивают результат волеизъявления граждан".

В связи с этим, по мнению организаторов форума, очевидна необходимость мониторинга эффективности наблюдения, а также выработки общего соглашения — этических норм, которыми наблюдатели будут руководствоваться в своей работе — Кодекса наблюдателя.

"Общество сдает очередной экзамен на гражданскую зрелость, — заявили участники форума. — Сейчас честность понимается как открытость и прозрачность. Все участники избирательного процесса должны быть открыты, в том числе и наблюдатели. Общество имеет право знать тех, от имени кого будет вынесен общественный вердикт о честности выборов. Только в этом случае будет соблюдена открытость всех возможных участников избирательного процесса".

Говоря об открытости избирательно процесса, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров отметил, что установка на избирательных участках WEB-камер стала прорывом в избирательной системе страны. "Теперь любой человек, зарегистрировавшись на сайте, может следить за голосованием", — отметил политолог. Причем по его словам, в МВД ему продемонстрировали специальную инструкцию для полицейских, в соответствии с которой представители правоохранительных органов обязаны содействовать наблюдателям.

В свою очередь, Елена Лукьянова посетовала, что создание института независимых наблюдателей — показатель того, что общество серьезно озабочено качеством выборов в стране и "что наблюдение за выборами — единственная гарантия соблюдения принципа гласности". Вместе с тем, член ОП РФ отметила, что все избирательные штабы "объединяет заинтересованность в наблюдателях".

Также читайте: Наблюдать - не ящики ворочать

А вот представителю Ассоциации "Голос" Андрею Бузину идея контроля за наблюдателями не понравилась. По его словам, это противоречит "всем принципам" и законодательству. Представитель избирательного штаба кандидата в президенты Михаила Прохорова в свою очередь отметила, что вместе с "Яблоком" и "Лигой избирателей" им удалось подготовить беспрецедентное количество наблюдателей.

Депутат Госдумы, эсер Александр Агеев в свою очередь констатировал, что общество желает жить при легитимной власти, поэтому многие и идут в наблюдатели. Причем по словам парламентария, раньше наблюдателям от партии приходилось платить, теперь люди идут в наблюдатели бескорыстно. Причем Александр Агеев похвалил Сергея Собянина. По его словам, столичный мэр делает все, чтобы на участках не было фальсификаций.

Организаторы мероприятия сообщили, что на форуме проводился набор "операторов мониторинга эффективности наблюдения за выборами". После формирования списков операторы будут распределены по избирательным участкам. По планам организаторов, операторы должны охватить не менее 10 процентов избирательных участков в Москве.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ