Автор Правда.Ру

Александр Вешняков: «Избирателю не надо подсказывать, какой выбор сделать…»

Предвыборная кампания кандидатов в депутаты Госу дарственной Думы вышла на финишную прямую. Северяне получают информацию на эту тему ежедневно. Но, безусловно, мнение главы Центризбиркома им будет интересно узнать. Какова ваша оценка хода нынешней предвыборной кампании, и насколько, по-вашему, удалось соблюсти "пакт о ненападении", как его прозвали мои коллеги-журналисты, заключённый в нынешнем году?
А.В.: Если говорить в целом о ситуации по подготовке к выборам депутатов Госдумы, сравнивая её с прошлой избирательной кампанией, то я могу отметить, что она идёт более корректно в сравнении с четырехлетней давности избирательной кампанией. В то же время, конечно, в каждом регионе есть свои особенности, свои проблемные вопросы, но, тем не менее, ещё раз говоря об общей оценке, избирательная кампания более цивилизованна, намного меньше скандалов, намного меньше различного рода жалоб, которые выходят на самый верхний уровень: на Центральную избирательную комиссию России, или же на Верховный суд России. Чтобы не быть голословным, я приведу два примера. Самый ответственный этап на любых выборах . это рассмотрение вопросов о регистрации кандидатов. Так вот, по вопросам регистрации кандидатов па прошлых выборах в адрес Центризбиркома России поступило более сотни различного рода жалоб и заявлений. В этом году их в три раза меньше. Или ещё один показатель. Ни от одной партии, ни от одного блока, нет ни одной жалобы на действия Центральной избирательной комиссии но вопросам регистрации федеральных списков кандидатов. А четыре года назад жалоб было более сорока. Здесь сказалось что? Сказалось то, что , на мой взгляд, была проделана довольно неплохая "работа над ошибками" в период между выборами и уточнения сделаны в нашем законодательстве. В какой-то мере сменились даже вектор, концепция выборного законодательства. В вопросе - кому в конечном итоге оставаться в избирательном бюллетене главным судьей должен быть избиратель России. Он определяет путем голосования, кому доверить власть. И это очень ответственное дело, которое предстоит сделать 109 миллионам избирателей России.
Тот же вопрос, но относительно нашего региона. Поступали в Центризбирком жалобы из Архангельской области?
А.В.: Из Архангельской области я не помню ни одного заявления или жалобы, связанных с отказом в регистрации, или с нарушениями по другим вопросам. Я читаю прессу архангельскую, кроме того у нас ведется мониторинг практически всей региональной прессы России, таким образом, за тем, как разворачивается избирательная кампания в Архангельской области, я слежу, и отмечал, что были "всплески", связанные с нарушением предвыборной агитации. Многое в проведении честных выборов зависит от избирательных комиссий в Архангельской области в лице участковых, территориальных, окружных и областной избирательной комиссии, но многое зависит еще и от самих кандидатов, от их поведения, особенно на заключительном этапе избирательной кампании. Многое зависит и от органов власти, которые должны работать непредвзято и ни в коем случае не использовать административные возможности в интересах отдельных политических сил.
Постараюсь максимально тактично сформулировать следующий вопрос. Понятно, что при любых выборах, в любое время, в любом государстве, есть представители власти и представители оппозиции это неизбежный расклад сил. Какой должна быть оппозиция, чтобы быть достойной уважения, истинной, демократичной?
А.В.: Оппозиция, которая нужна любому демократическому государству, должна быть со своей программой. И эту программу оппозиция должна защищать, убеждать - в данном случае на выборах - наших граждан, что эта программа при ее реализации, при ее поддержке обществом, даст лучшую жизнь конкретному гражданину и в целом стране.

Это буквально все кандидаты говорят!
А.В.: Но должны быть не только слова, должны быть конкретные предложения и конкретные дела. То, что сделано сейчас в нашем законодательстве, где предусмотрено усиление роли и ответственности политических партий - направлено как раз на это. Мы пытаемся объяснить, что когда каждый отдельный кандидат идет и показывает - "Вот на что я способен!" - это ведь иллюзия, что мы таким образом что-то решим в нашем государстве. Почему я говорю про иллюзию? Потому что в одиночку в парламенте сделать ничего невозможно. Все равно потом, придя в парламент, чти одиночки должны объединиться для того, чтобы какие-то общие проекты реализовать в интересах тех граждан, которые их поддержали. Так логичнее в этом отношении объединение по интересам делать до выборов, и с этими интересами, с ними программами, выходим, на суд избирателей.

И последнее. Мы сейчас адресуем известным людям Архангельской области один и тот же вопрос. Почему вы идете на выборы? Почему это важно сделать? Я хотел бы этот вопрос адресовать и вам.
А.В.: Ну, я в какой-то мере, общаясь сегодня с вами, пытался отвечать на этот вопрос. Просто как бы резюме сформулирую сейчас. Дело в том, что выборы нужны не мне, Александру Вешнякову, председателю Центральной избирательной комиссии России, я просто по долгу своей профессии и службы занимаюсь этим вопросом и организацией выборов. Они нужны, прежде всего, гражданам Российской Федерации. Потому что это единственная возможность решить, кому можно доверить власть. Я понимаю, если б не было выбора, тогда можно было бы упрекать власть, в том числе и Центризбирком: " А что тут выбирать-то?" Но в отличие от того, что было 15 лет назад, сейчас-то выбор точно есть. И если вы в этом выборе не участвуете, то в таком случае за вас выбор власти делают другие. А жить с этой властью придется всем нам, вместе взятым. И жить не полгода, не год, а минимум четыре. Надо учесть и то, что сейчас закладываются перспективы будущего политического устройства нашего общества. И те силы, которые сейчас побеждают на выборах, у них больше шансов потом определять политику в нашем государстве. Так что цена этих выборов очень велика, и мне бы очень хотелось, чтобы каждый гражданин, каждый избиратель России принял личное решение, а не передоверял его кому-то, исходя из того, что ему самому просто лень сегодня думать.

Валерий Чубар, "> "Двина-Информ"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога