Автор Правда.Ру

Леонид Кучма побудет президентом еще три недели. Украину ждет второй тур голосования

На 14.00 московского времени в Украине осталось обработать менее 10% избирательных бюллетеней. И уже совершенно очевидно, что гражданам страны придется повторно придти на избирательные участки 21 ноября

Как и ожидалось подавляющим большинством обозревателей, первым туром выборы украинского президента не ограничились. На момент написания этой заметки, согласно сообщениям ЦИК Украины, обработано 91,76% бюллетеней. За Виктора Януковича подано 40,39% голосов, за Виктора Ющенко — 38,9%. Ничего необычного не произошло и в оценках тех, кто за кого будет голосовать. Четыре пятых жителей Западной Украины отдали свои голоса Ющенко. Примерно такой же процент голосов был отдан Виктору Януковичу жителями восточной части Украины. Единственное, что обращает на себя внимание, это необычайно большой процент голосов в пользу Ющенко, отданный киевлянами.

Последнее, в общем-то, свидетельствует о том, что кампания в пользу Виктора Януковича велась в столице и в центральной части Украины не слишком эффективно. Что, откровенно говоря, было видно невооруженным глазом, даже без плотного анализа ситуации на месте. Об этом "Правда.Ру" писала за два дня до выборов . И во многом из-за этого действующему премьер-министру страны не только не удалось победить еще в первом туре, но и серьезно оторваться от конкурента, несмотря на большую плотность поддерживающего его населения в восточных регионах страны.

Реакцию киевлян на выборы президента, вероятно, можно сравнить с ситуацией в Москве, когда столичные жители, бросая бюллетени в избирательные урны с галочкой возле фамилии Ельцина, отдавали свои голоса не столько ему, сколько не желая, чтобы к власти пришел Зюганов. Равно поступали и жители российских провинций, ставя галочку возле Зюганова только потому, что сыты были по горло ельциноидными хлопцами. Что мешает штабу Януковича сейчас вести более интеллигентную агитацию в пользу своего ставленника в Киеве и прилегающих к столице областях — Бог весть.

Штаб же Виктора Ющенко, напротив, весь предвыборный период действовал достаточно напористо, а в последние пару дней и, что чрезвычайно интересно — даже в день выборов!, вел себя настолько раскрепощено , что его методы впору назвать наглостью. Так, лишь в районе 9 часов утра понедельника там признали, что в первом туре на выборах президента Украины, вероятно, никто не победил. До этого всю ночь лидеры ющенковского штаба рассказывали, что по их подсчетам получается, что Ющенко лидирует со значительным отрывом. Явно провокационными выглядели и нарушения, которые позволяли себе ближайшие сторонники Ющенко. Одно только телевизионное выступление Юлии Тимошенко в 16 часов в воскресенье чего стоит!

Столь же нагло ведут себя и защитники Ющенко на Западе. Рано утром в понедельник содокладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ханне Северинсен в прямом эфире заявила, что следует подождать с санкциями против Украины еще три недели. Таким образом, западные "правозащитники" еще раз обратили внимание на свою позицию. Если во втором туре президентом Украины изберут Ющенко, они будут считать Украину демократической страной, если граждане Украины проголосуют за Януковича, страна, по западным понятиям, в мгновение ока превратится в тоталитарную.

Позиция России в этой ситуации, разумеется, не изменилась. Трудно сказать, чего ожидать украинцам от западных свобод, а со стороны России уже последовали первые положительные шаги . Сегодня начал действовать протокол, позволяющий гражданам Украины находиться на территории России без регистрации до 90 дней. Как сообщил ранее официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, в минувшую субботу в Киеве посол РФ в Украине Виктор Черномырдин и глава МИД Украины Константин Грищенко подписали протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан двух стран от 16 января 1997 года. "В соответствии с протоколом, граждане России и Украины освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства одной из сторон, если срок пребывания не превышает 90 дней с момента въезда", — сообщил Яковенко. Другими словами, и украинцев с обычными паспортами в Москву добро пожаловать. И русским в Крым по обычным документам — ласкаво просимо.

Надо полагать, в отношениях между Россией и Украиной будут и другие положительные сдвиги. Но теперь предстоит дождаться результатов второго тура голосования, которое, предварительно, намечается на 21 ноября.

Очевидно, серьезную поддержку могут оказать двум оставшимся кандидатам люди, голосовавшие в первом туре за их противников. Пока третье место сохраняет Александр Мороз, у которого чуть меньше 6% голосов избирателей, на четвертом — Петр Симоненко с пятью процентами. Против всех кандидатов голосовали 2% избирателей. Примерно полтора процента голосов набрала Наталья Витренко. За остальных 19 кандидатов, как и ожидалось, голосовали только их ближайшие друзья и родственники.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил пторговать зубами святых
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры