Автор Правда.Ру

Экология и выборы: электорат обещаниям не рад…

Бога ради, не сочтите этот материал чем-то вроде политической рекламы или антирекламы... Просто грядущие в декабре выборы в Государственную Думу навели на грустные размышления. Экология была весьма выигрышным "коньком" практически для всех участников предвыборных баталий прошлого века. Неполитизированная часть электората традиционно хорошо "клевала" на "экологические" крючки, заброшенные политтехнологами в предвыборные водоемы. Тема экологии в предвыборных лозунгах и манифестах всегда была выигрышной. Природа — она ведь для всех природа: для правых и левых, для красных и "триколорных". Что же сейчас?
На "крючке"
Принимаясь за написание этого материала, перелопатил кучу партийной макулатуры... ой, простите, литературы. Скачал в свой компьютер не один "политический" мегабайт с партийных сайтов. Вызубрил чуть ли не наизусть программные документы и "основных", и "второстепенных" партийных структур. Пытался понять, как претенденты на думские мандаты собираются поднимать на "недосягаемую" высоту опущенную, полузагубленную отечественную экологию. Попытался также отстраниться от собственных политических пристрастий (как и у каждого избирателя, они, поверьте, есть) и вникнуть: какая же из политических структур, идущая в Думу по партийным спискам, еще не забыла прицепить к своей предвыборной "удочке" экологический "крючок"? Оказалось, таковых немного. Увы, тема экологии понемногу "вымывается" из программных документов политических партий. Ну, или из арсенала политтехнологов, что почти одно и то же. Поскольку партий-претендентов будет (по прогнозам) достаточно много, исследуем на "экологическую крючковатость" хотя бы тех, кто уже сидит в Думе, а значит, наверняка попытается продлить свое сидение. Итак, вот что глаголят об экологии программы "думских" партий, то есть имеющих свое представительство в Государственной Думе в виде одноименных фракций -- это "Единая Россия", ЛДПР, СПС, "Яблоко", КПРФ и Народная партия (можно считать, что она создана на основе фракции "Народный депутат"). Не обессудьте, что ограничиваюсь цитированием — все-таки это наилучший способ остаться независимым в суждениях, предоставив читателю делать выводы самому...

Народная партия
В программе этой политструктуры есть даже отдельная подглавка. "Экологическое обновление". Здоровье нации, ее социальное благополучие во многом зависит от состояния окружающей среды. Успешное решение этой проблемы требует, чтобы каждый гражданин, каждое предприятие, каждая организация и орган власти несли свою долю ответственности за здоровую окружающую среду и рачительное обращение с природными ресурсами. Экологические требования должны лежать в основе разработки энергетических и транспортных систем, всех без исключения производственных процессов, а также в отношении состава и качества производимой продукции. В то же время нельзя превращать экологическую политику в "экологический экстремизм", отрицающий любые проекты экономического и научно-технического развития страны и превращающийся в средство политического манипулирования. Мы рассматриваем человека как часть живой природы, вне которой его полноценная жизнь невозможна и считаем сохранение природы во всем ее многообразии не только моральным долгом общества перед грядущими поколениями, но и условием выживания человека и общества. Поэтому мы поддерживаем идею Общественного Договора о сохранении живой природы России и видим в нем реальную почву для достижения действенного согласия в обществе".

Либерально-Демократическая Партия России
Природоохранный аспект в программе партии скуден, но все-таки имеет место: "Экология. В настоящее время человечество вплотную подошло к глобальному экологическому кризису. Человечеству угрожают заметное потепление поверхности Планеты, возможное повышение уровня Мирового океана и затопление огромных территорий, усиливающиеся катаклизмы, связанные с землетрясениями, вулканической деятельностью, бесконтрольной выкачкой из недр нефти и газа, добычей угля, торфа, железной руды, чрезмерное загрязнение земной атмосферы и водных запасов производственной деятельностью человека. Первоочередными целями ЛДПР в области экологии являются: очищение воздушной среды; рациональное использование водных ресурсов и улучшение качества воды; борьба с загрязнением морей и прибрежной морской среды; защита почв и рациональное землепользование; совершенствование лесохозяйственной деятельности".

Партия "Яблоко"
Без всякого сомнения, а программе "Яблока" экологический аспект наиболее представителен. Извините за длинную "яблочную" цитату — но что есть, то есть. Думается, экологическая часть программы этой партии вполне могла бы стать (хотя бы по объему) даже отдельной программой для любой "зеленой" (в смысле природоохранной ориентации) партии. "Природа — это наше общее достояние, которое сегодня бездумно растрачивается, хищнически используется. Сегодня около 14% территории России, на которых проживает около 1/3 населения страны, — экологически неблагополучные территории. Примерно на 30% высокая смертность в стране объясняется крайне неблагоприятной экологической обстановкой. Поэтому необходима разработка долгосрочной экологической политики. Создание условий для улучшения экологической обстановки — процесс достаточно долгий и трудоёмкий и требует согласованности и последовательности действий многих государственных структур и политических сил. Однако правительство отказывается от проведения экологической политики: распущены структуры, отвечающие за контроль над состоянием окружающей среды и над деятельностью хозяйствующих субъектов, а их функции переданы Минприроды России — ведомству, являющемся пользователем природных ресурсов. Сложившаяся ситуация диктует новый порядок приоритетов при проведении экологической политики..." И далее — объемистый текст с конкретикой, весьма аналитичной и грамотной. Неслабо, прямо скажем...

Коммунистическая партия Российской Федерации
Увы, среди идеологических установок российских левых с большим трудом удалось отыскать нечто, хоть и весьма отдаленно, но все-таки имеющее отношение к экологии: "Произойдут крупнейшие изменения во взаимоотношениях человека и природы. В единый технологический процесс, органически встроенный в кругооборот живой и неживой природы, будут объединены процессы производственные и природовосстановительные. Радикально изменится объективный смысл трудовой деятельности человека. До сих пор природа служила как бы вечным и неисчерпаемым базисом труда. Теперь труд призван превратиться в основу сохранения и воспроизводства природной среды. Общественная безопасность во всех ее проявлениях (экономическая, техническая, экологическая, культурнонравственная) станет основным критерием эффективности производства".

Союз Правых Сил
В программе российских правых экологический аспект выражен хоть и весьма немногословно, но зато очень конкретно: " Вызов сверхэксплуатации природной среды . Одна из острейших проблем страны, серьезно углубившаяся в двадцатом столетии, -это проблема варварского отношения к российской природе. На пороге нового века мы должны ясно представлять себе те катастрофические последствия, которые ждут страну в ближайшем будущем, если решение этой проблемы не будет найдено. Нужно отдать себе отчет в тупиковости той ситуации, когда опасные для людей и окружающей среды производства остаются в рабочем режиме, поскольку они обеспечивают хотя бы минимальную занятость. Сохраняется опасное положение, когда под предлогом удержания политической стабильности и социального мира, подрывается сам фундамент этого хрупкого общественного благополучия, необратимо губится российская природа. А это, в свою очередь, приближает глобальную экологическую катастрофу, ибо все, что происходит с природной средой в России, обязательно имеет общепланетарные последствия. Либеральный ответ на этот вызов состоит в последовательном проведении курса на скорейшее построение в России эффективной, конкурентоспособной рыночной экономики, способной генерировать средства как для создания новых безопасных рабочих мест, так и для внедрения надежных природоохранных технологий в сам производственный процесс. Чем скорее экономический либерализм станет осознанным государственным курсом, тем скорее прекратится практика самоуничтожения".

"Единая Россия"
Целый день поглавно, поабзацно, построчно и даже побуквенно изучал программу российской "партии власти" - и... Ничего там про экологию не нашел. Вообще! Парадокс. То ли подведомственные "Единой России" политтехнологи просто начисто запамятовали, что есть такой предвыборный "крючок", то ли могучей партийной структуре действительно до экологии так же далеко, как до... электората. Будем надеяться, что хоть в скороиспеченных предвыборных дацзыбао "партия власти" об экологии вспомнит-таки. Ну, пусть хоть пообещает что-нибудь насчет экологии "Единая Россия" в последний месяц перед выборами — все на душе у электората легче станет... Гонорар за эту "экологическую" подсказку прошу перевести на предвыборный счет "Единой России" - авось ее политтехнологам полегчает.

Электорат поделен?
Вспоминается предвыборная юмористика прошлых лет: "Саммит имиджмейкеров, менеджеров и провайдеров кандидатов закончился подписанием конвенции о разделе сфер влияния на электорат. Между предвыборными штабами кандидатов путем жеребьевки поделены направления деятельности: мозги избирателей, их сердца и желудки. Определены те мандатосоискатели, которые засядут у электората в печенках, будут мозолить глаза, выкручивать руки, проедать плешь и так далее. Намечены предвыборные лозунги, например: "Голосуй сердцем (головой, желудком и т.д.)". Кандидат, команде которого выпало обрабатывать репродуктивные органы электората, от соответствующего лозунга отказался..." Громкость предвыборных обещаний и посул, конечно, еще не означает, что, оказавшись в думском кресле, обещатели и сулители тут же бросятся их выполнять. Хотя своеобразным индикатором озабоченности политиков проблемами экологии партийные программы служить вполне, думается, способны... По наблюдениям отечественных экологов, в бурный период прошлых выборов информационные потоки заметно мутнели, нанеся природе избирателя невосполнимый урон. А по прогнозам медицинских светил, на будущих выборах голосовать сердцем электорату не позволит желудок. Тоже шутка...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ