Сколько стоят выборы?

В какую сумму российскому бюджету обойдутся выборы в Государственную думу, назначенные президентом на 4 декабря? Готов ли избирком отчитаться за каждую выделенную ему копеечку? И как формируются и расходуются средства избирательных фондов политических партий? На эти и многие другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Станислав Вавилов.

— Расскажите, в какую, собственно говоря, копеечку обойдутся российским налогоплательщикам предстоящие в декабре парламентские выборы?

— В федеральном бюджете на подготовку и проведение выборов депутатов Государственной думы шестого созыва предусмотрено 7 105 588 200 рублей (против 4 327,7 млн рублей на предыдущие аналогичные выборы), из которых традиционно чуть более 90 процентов будет направлено в регионы. Бюджетные средства поступят в распоряжение ЦИК в течение 10 дней после официального опубликования решения о назначении выборов.

— Средства немалые… ЦИК как-то намерен осуществлять контроль за выделенными региональным избиркомам деньгами? И самое интересное: как осуществлялся расчет необходимых для проведения выборов средств?

— С целью определения объемов финансирования расходов избирательных комиссий субъектов Федерации на подготовку и проведение федеральных выборов по видам затрат в Центральной избирательной комиссии распоряжением председателя ЦИК России была создана специальная рабочая группа. Этой группой был разработан порядок расчета средств по каждому виду затрат для каждого субъекта РФ, в соответствии с которым выделение денежных средств по субъектам РФ осуществляется в зависимости от численности избирателей, количества формируемых комиссий, сложившейся в регионе инфраструктуры, в том числе даже таких факторов, как наличие труднодоступных мест. Учитываются фактические затраты на предыдущих аналогичных выборах, установленный законодательством коэффициент инфляции и т. д.

— На что именно уходит львиная доля денег, выделяемых из бюджета на выборы?

— Основной удельный вес в расходах на выборы составляют затраты на оплату труда. В настоящее время эта цифра — более 70 процентов. — примерно 4,4 млрд рублей, в том числе компенсация членам комиссий — 0,4 млрд рублей, дополнительная оплата труда — 4 млрд рублей. Как и на предыдущих выборах, гарантированно будет закреплен объем средств для участковых избирательных комиссий, в том числе на дополнительную оплату труда и компенсацию.

— Какие еще расходы предусмотрены в выборной "смете"?

— ЦИК России централизованно изготовит и доставит в субъекты РФ специальные марки для избирательных бюллетеней, открепительные удостоверения, информационно-разъяснительные плакаты, брошюры с текстами федеральных законов. Что касается расходов на оплату услуг транспорта, связи и на другие работы — так как приобретение оборудования и расходных материалов, предназначенных для проведения выборов, то эти расходы должны осуществляться по обоснованным ценам, то есть определенным по результатам проведенного мониторинга.

— Изменилась ли специфика расходов относительно выборов в Госдуму 2007 года?

— Структура расходов осталась прежней, а расчет при планировании строится на фактических расходах 2007 года с учетом коэффициента инфляции. Однако планируемые расходы по информационной деятельности меньше 2007 года. В 2011 году ЦИКом России планируется при увеличении доли расходов на оплату труда в общей сумме затрат на федеральные выборы, одновременно с целью оптимизации расходов федерального бюджета существенно снизить объем денежных средств на командировочные и канцелярские расходы по сравнению с затратами на выборах в 2007 году.

— Предполагается ли какая-то ответственность за нецелевое использование средств?

— Мера ответственности за нецелевое или неэффективное использование бюджетных средств очень высока — это наложение административного штрафа и, возможно, даже возбуждение уголовных дел. И не стоит надеяться на авось — на то, что после выборов все огрехи спишут. Всегда лучше выполнять требования закона, а не думать, как потом выбраться из неловкой ситуации задним числом.

— То есть ЦИК будет строго за этим следить?

— С нашей стороны будут осуществляться жесткие меры контроля на всех этапах избирательной кампании. С данной целью нами была разработана и внедрена подсистема "Финансовый контроль", позволяющая ЦИК России, как главного распорядителя бюджетных средств, иметь полную информацию и контролировать эффективность и рациональность расходов.

Кроме того, избирательное законодательство устанавливает финансовую отчетность избирательных комиссий о расходовании бюджетных средств на организацию выборов.

— Фиксировались ли вами ранее какие-то серьезные злоупотребления в этом плане раньше?

— Выборочные проверки расходования бюджетных средств в избирательных комиссиях субъектов Российской Федерации, проводимые нами, по итогам прошедших федеральных кампаний выявляют отдельные нарушения. Это и нецелевое использование средств федерального бюджета. По итогам поверок более 1,5 мнл рублей были возвращены в федеральный бюджет региональными избирательными комиссиями 21-го субъекта Российской Федерации. В одном из субъектов было зафиксировано приобретение на сумму более 20 млн рублей технологического оборудования уже после дня голосования. Разбираемся.

— Центризбирком занимается контролем за формированием и расходованием средств избирательных фондов политических партий…

— Да, конечно. И в этой связи я обращаю внимание на значительное увеличение предельных размеров расходования средств избирательных фондов (почти в 1,8 раза), как политических партий, так и их региональных отделений. На предстоящих парламентских выборах каждая политическая партия сможет израсходовать 700 млн рублей (на предыдущих выборах — 400 млн рублей). Для региональных отделений предельный размер расходования средств установлен в зависимости от численности избирателей и колеблется от 15 млн рублей в регионе, где зарегистрировано не более 100 тысяч избирателей, до 55 млн рублей, там, где более 2 млн избирателей.

Таким образом, общая сумма всех разрешенных законодательством расходов избирательных фондов политической партии с учетом ее региональных отделений составит около 3,4 млрд рублей (и превышает предел 2007 года в 1,8 раза).

— В плане финансирования партиями своих избирательных кампаний уже фиксируются какие-то нарушения?

— Анализ любой избирательной кампании выявляет нарушения финансирования выборов. При этом основные нарушения связаны с перечислением в избирательные фонды пожертвований гражданами или юридическими лицами, которым законом запрещено осуществлять такие пожертвования. Также можно говорить о превышении установленных законом предельных размеров пожертвования. Для примера: на выборах депутатов Государственной думы пятого созыва из избирательных фондов четырнадцати политических партий и их региональных отделений возвращено и перечислено в доход бюджета неправомерных пожертвований на сумму 110,4 млн рублей, что составляет около 2,7 процента от общей суммы поступлений.

— Может ли выявленное уже после голосования нарушение процедуры финансирования как-то повлиять на результаты выборов?

— Нарушения участниками избирательного процесса порядка финансирования могут повлиять на итоги выборов вплоть до отмены их результатов. Основанием для отмены судом решения избирательной комиссии о результатах выборов могут быть, в частности, такие обстоятельства, когда избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, допущенное к распределению депутатских мандатов, израсходовало на проведение своей избирательной кампании средства в размере, составляющем более чем 10 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда. Так что собирать и тратить каждую копейку надо строго по закону.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ