Шанс для новых партий

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о смешанной системе выборов депутатов нижней палаты парламента.

Предлагается одну половину депутатов избирать по партийным спискам, другую - по одномандатным округам.

В соответствии с законопроектом, 225 депутатов должны избираться по одномандатным избирательным округам (один мандат - один округ). остальные - по федеральным избирательным округам пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения их политическими партиями в составе списков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самовыдвиженцам необходимо будет собрать не менее 0,5 процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного округа. Если избирателей в округе менее 100 тысяч, то для того, чтобы стать кандидатом в депутаты, надо будет собрать не менее 500 подписей.

Законопроект устанавливает пятипроцентный барьер для прохождения партий в парламент. Возможности формирования избирательных блоков не предусмотрено. Кроме того, партии не смогут выдвигать кандидатами в депутаты представителей других политических организаций, а также кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения.

Иностранным гражданам и международным организациям запрещается в какой-либо форме влиять на итоги выборов в России.

О возможности возвращения к смешанной системе выборов президент России Владимир Путин говорил в Послании Федеральному Собранию в 12 декабря прошлого года.

"Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить. Согласен с этим, давайте" - сказал Владимир Путин.

Стоит заметить, что на рассмотрении Госдумы до сей поры находился законопроект о выборах депутатов Госдумы, который был внесен Дмитрием Медведевым 16 февраля прошлого года, когда он занимал пост президента. Этот законопроект предусматривал проведение выборов по 225 территориальным избирательным единицам. При этом сохранялась действующая ныне пропорциональная система выборов в Госдуму.

Законопроект является очередным шагом в осуществлении масштабной политической реформы, отметил заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"В связи  с появлением большого количества новых  партий нужно делать так, чтобы их участие в выборах не было формальным. Нужно действительно предоставить новым небольшим партиям, которые еще малоизвестны, возможность реально побороться за места в парламенте", - сказал политолог "Правде.Ру".

Комментируя пункт законопроекта о невозможности создания избирательных блоков, Леонид Поляков назвал это решение продуманным. "Система блокирования, как это было раньше, всегда ведет только к одному - маленькие партии создают блок, но проходя в парламент такой блок тут же начинает разваливаться. И получается так, что доверие избирателей к этому условному политическому субъекту под названием "блок", по сути дела, обманывается", - отметил он.

Возврат к пятипроцентному барьеру политолог также считает оправданным. "Семипроцентный барьер сыграл свою роль во время, когда нужно было консолидировать политическое пространство и избавить его от случайных образований", - подчеркнул эксперт.

"Я полагаю, что этот законопроект в интересах всех участников политического процесса. Думаю, что по нему будут дискуссии в Госдуме, но в целом он найдет достаточную поддежку для того, чтобы быть принятым", - заключил Леонид Поляков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях