Не пинайте дохлого оппозиционера!

Как ожидалось, западные средства массовой информации крайне возмущённо отнеслись к отказу российского ЦИК зарегистрировать экс-премьера Михаила Касьянова кандидатом в президенты России. Заголовки статей в инопрессе заставляют неискушённого в политическом водовороте событий читателя содрогнуться от ужаса и омерзения. "Пиар-машина делает избирателей аполитичными", "Россия, понятая превратно", "Каждая страна по-своему понимает демократию" и, наконец, шедевральное от "The New York Times" - "Россия пинает труп демократии".

Как правило, содержание подобных материалов не представляло какой-то загадки. Смелый и отважный лидер оппозиционного движения, не побоявшийся бросить вызов власти и поднять стонущий под пятой чекистско-кровавого режима народ на революцию. По крайней мере, именно так преподносили происходящие в России события некоторые иностранные журналисты. Однако в случае с Михаилом Касьяновы в их мировоззрении произошла совершенно непонятная метаморфоза.

"Никто не сомневается, что названный Путиным преемник – Дмитрий Медведев – одержит победу на выборах 2 марта. Лояльный Медведев уже пообещал сделать Путина премьер-министром. На всякий случай начались преследования ведущего демократа-оппозиционера Гарри Каспарова, которого вынудили сойти с предвыборной дистанции, - пишет всё тот же "The New York Times". - Более прагматичный автократ мог бы на этом успокоиться. Касьянов, как и три других кандидата, не представлял опасности, а его участие лишь добавило бы демократичности нынешней пародии на выборы".

Итак, настоящего лидера оппозиции вынудили сойти с дистанции (если, конечно, отказ самого Каспарова от проведения собрания своих сторонников для осуществления процедуры его выдвижения в качестве кандидата можно считать вынужденным шагом), а мало кому известный и совершенно непопулярный Касьянов вообще пострадал ни за что.

Причины такого пренебрежительного отношения Запада к своему бывшему фавориту, в которого по самым скромным подсчётам вложен не один миллион долларов, вполне объяснимы. Отставной премьер-министр попал в поле зрения американских политтехнологов в конце 2004 года после своей поездки в США. По крайней мере многочисленные западные эксперты расценили это как своеобразный смотр способностей г-на Касьянова в борьбе за президентское кресло в 2008 году. По данным из вашингтонской администрации, Касьянов произвел на американских политтехнологов положительное впечатление, и они рекомендовали администрации Буша поддержать кандидатуру Касьянова. Под него был переориентирована вся система "Открытой России" Михаила Ходорковского, на информационную поддержку кандидата выделялись солидные финансовые средства, в помощь ему были отряжены лучшие специалисты Национального демократического института, ранее поучаствовавшие в организации "цветных" революций в бывших советских республиках.

Разумеется, что после того как предвыборный штаб Михаила Касьянова просто небрежно оформил подписи избирателей, что и стало одной из основных претензий со стороны ЦИК, на дальнейших политической судьбе экс-премьера был поставлен жирный крест. Как шутили наблюдатели, если Касьянов даже не смог подделать подписи, то ждать от него чего-то более значительного просто глупо. Отсюда и уничижительные эпитеты в его адрес со стороны бывших работодателей и критика российских властей за бесчеловечное измывательство над трупами.

С одной стороны, иностранным инвесторам можно только посочувствовать. За минувший год развалились сразу несколько движений, должных стать оплотом демократии в России, построенных по американскому образцу и подобию. С другой, не исключено, что Штаты будут искать новых, более перспективных фаворитов. Если, конечно, уже не нашли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры