Есть только миг: Явлинский поделился мечтой

Михаил Касьянов признал провал с затеей создания очередной демократической коалиции. Причем 13 ноября "Парнас" направил обращения другим заинтересованным (на самом деле нет) сторонам, а 15-го Михаил Михайлович сообщил, что "на этот раз не складывается". Тем временем, Григорий Явлинский — один из потенциальных участников несложившейся коалиции — объяснил, чего ему от выборов надо.

"Правда.Ру" ранее сообщала, что Михаил Касьянов и представители Ксении Собчак подтвердили факт встречи, на которой якобы обсуждались условия участия в президентских выборах. Ну то есть в том смысле, чтобы Собчак выдвинула свою кандидатуру от "Парнаса", тем самым в три раза сократив количество подписей избирателей, которые необходимо собрать для участия в выборах. Был упомянут еще и вариант с выдвижением от "Гражданской инициативы" Андрея Нечаева — в итоге на нем и остановились. После чего, собственно, и последовало заявление Касьянова.

"Призыв "Парнас" объединить усилия на выборах и Алексеем Навальным, и Григорием Явлинским проигнорирован. Инициированная нами коалиционная конструкция участия демократов в предстоящих выборах на этот раз не складывается. В связи с этим рассмотрение просьбы Ксении Собчак о ее выдвижении "Парнас" прекращено", — процитировала партийная пресс-служба своего лидера. Единственное, что еще оставалось сделать, это сказать про "рассмотрение просьбы Собчак".

Таким образом, партия Михаила Касьянова фактически вычеркнула себя из участия в президентской кампании. Своего кандидата у "Парнаса" нет, а другим, как выяснилось, его помощь даром не нужна.

Ну а что "другие"? У них все своим чередом. Алексей Навальный по-прежнему делает вид, что собирается участвовать в избирательной кампании в качестве кандидата. Хотя уже и в Конституционном суде разъяснили, что не может этого сделать человек с судимостью, причем в течение десяти лет с того момента, как он отбыл наказание.

А Григорий Явлинский в поездках по российским регионам рассказывает, с какой целью выдвинул свою кандидатуру на выборах. Как выясняется, он целиком верен принципу "Главное не победа, а участие".

"Для меня приоритет — смена политики. Я сегодня, в ноябре 2017 года, формулирую для вас реальные цели. Сегодня, в ноябре 2017 года, за четыре месяца, реальной целью нужно ставить изменение политики — добиться, чтобы за это проголосовали миллионы людей. В декабре будут следующие цели, сбор подписей, регистрация и начнется президентская кампания. Тогда и поговорим о процентах голосов", — сказал Явлинский в Томске, когда журналисты поинтересовались у него о планах по процентам голосов на выборах.

Каким образом будет реализовано достижение этой "реальной цели", означает ли это, что дела продвигаются настолько хорошо, пары оставшихся ноябрьских недель хватит, а затем можно заняться более прозаическими вещами — Григорий Алексеевич не пояснил.

Зато пояснил, что победа сама по себе не важна, куда ценнее получить миллионы голосов избирателей. "Для того, чтобы поменять политику, нужны десятки миллионов голосов. Это уже другой вопрос — можно победить на президентских выборах или нельзя, но если мы хотим что-то изменить, то за этими изменениями должны стоять десятки миллионов. Если будет видно, что 10 или 5 миллионов выступают за изменения по конкретным направлениям, эти изменения произойдут, даже если структура власти в целом сохранится", — сказал он.

Явлинский добавил, что на сегодняшний день считает для себя главной задачей быть услышанным. "Даже если вдруг на выборах победит какой-то другой кандидат, судьба моих предложений будет зависеть от того, какое количество людей за меня проголосовало. И избранный кандидат будет вынужден прислушаться к этим людям. Нужно выразить свое отношение таким образом, чтобы добиться изменений в политике", — сказал он.

При этом набрать несколько миллионов голосов на выборах задача для лидера "Яблока" действительно нетривиальная. Напомним, на выборах в Госдуму в 2016 году "Яблоко" получило чуть более миллиона голосов.

Конечно, президентские выборы в России традиционно привлекают большее внимание избирателей. Но вовсе не упрощает задачу Григория Явлинского. В общем-то, можно сказать, что перед "Яблоком" и в самом деле стоит сложная задача привлечь внимание к своему кандидату. Хотя такая же задача была и на других выборах — и не сказать, что достижения партии на этот поприще впечатляют.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы