Пенсионная реформа "убила" кандидата власти в Приморье

Прим.: материал был подготовлен до того, как стало известно о неожиданном повороте - после обработки 99,03% бюллетеней Андрей Тарасенко вышел вперед.

Кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко побеждает на выборах главы региона врио губернатора Андрея Тарасенко.

На момент подготовки материала подсчет голосов еще продолжался. Но общей картины оставшиеся несколько процентов бюллетеней едва ли изменят. После подсчета 97,87% голосов Ищенко набирал 50,37% голосов, врио губернатора Андрей Тарасенко — 47,11%.

Приморский край оказался одним из четырех регионов, где по итогам единого дня голосования 9 сентября должен был пройти второй тур губернаторских выборов. Еще Хабаровский край, Хакасия, Владимирская область.

Но в отличие от них, у Тарасенко был самый лучший задел на второй тур. Он получил 46,56 % голосов избирателей. То есть не в шаге, конечно, от заветных 50% плюс 1 голос. Но все-такие весьма близко.

Тем более, если учитывать результат Андрея Ищенко — 24,63 %. Разница почти в два раза по набранным голосам избирателей позволяла Андрею Тарасенко и его команде смотреть в будущее если не с оптимизмом, то уверенно.

Тем более, на этой неделе во Владивостоке проходил Восточный экономический форум, на котором присутствовал президент России. И Владимир Путин еще раз выразил поддержку врио губернатора.

"Андрей Владимирович, мы про выборы говорить сейчас не будем или, может быть, в конце. Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке", — сказал Путин Тарасенко во время встречи.

До этого, как отмечали СМИ, Тарасенко сверхактивно пользовался фотографиями с президентом, подчеркивая его поддержку и близость к Кремлю.

Впрочем, можно сказать и о том, что второй тур голосования едва ли мог рассматриваться как успех. Какой бы результат при этом не был показан. Андрей Тарасенко стал врио губернатора почти год назад, в октябре 2017-го. Но этого времени не хватило, чтобы одолеть соперников на выборах.

Едва ли можно считать случайным тот факт, что второй тур выборов был назначен через неделю после единого дня голосования. Вообще говоря, не совсем обычный ход. Понятно, что от вторых туров в России несколько отвыкли. Но все же обычно на подготовку к ним отводится две недели. Здесь что за спешка была? Приморский край, кстати, стал единственным из четырех регионов, где второй тур прошел через неделю. И, повторимся, здесь у кандидата от партии власти было самое большое преимущество.

Судя по всему, в Москве результат первого тура выборов в Приморье тоже восприняли без энтузиазма. Во Владивосток срочно командировали заместителя начальника управления внутренней политики администрация президента Александра Харичева. Но присутствие высокопоставленного чиновника АП не помогло.

Что же помогло Андрею Ищенко победить? Явка избирателей, к слову, была такой — 30,23% 9 сентября и 33,03% 16-го. То есть во втором туре побольше. И может эти три процента и решили исход в пользу Ищенко? Наверняка добавили ему голосов и избиратели, голосовавшие в первом туре за других кандидатов.

Но все ж таки, главное, на наш взгляд — отношение людей к пенсионной реформе. Ранее "Правда.Ру" уже отмечала, что это стало причиной крайне неубедительного выступления "Единой России" на прошедших выборах. Речь шла о законодательных собраниях, но почему в случае с губернаторами должно быть иначе?

После обращения президент России по поводу реформы ведущие российские социологические службы рапортовали о спаде протестных настроений. Однако же результаты голосования и 9 сентября, и сегодня заставляют в этом усомниться. На митинги, может быть, выходит не так уж и много людей. Но зато они вполне очевидным образом высказываются на избирательных участках.

Впрочем, как будет действовать коммунист Ищенко на губернаторском посту, вопрос пока открытый. К примеру, когда уже стал понятен результат выборов, он заявил, что намерен продолжать в регионе политику президента России.

"Приморье стоит на границе с двумя странами, идеологией которых является коммунизм — Китай и КНДР. Это не значит, что в Приморском крае сейчас будет поднят красный флаг и здесь резко все станут коммунистами. Нет. Будем продолжать политику президента и самое главное, будем работать на благо приморцев", — сказал Ищенко.

И добавил: "Нельзя ставить партийную принадлежность во главу угла. Я считаю, что все нужно направлять на то, чтобы в люди в Приморском крае, население понимало, что в крае есть власть, которой они доверяют, без принадлежности к партии".

Так что если говорить с точки зрения результата кандидата от власти — то да, он провальный.

Ну а если говорить с точки зрения изменений — то здесь категоричность едва ли возможна. По крайней мере, товарищ Ищенко высказался вполне определенно.

Фото: Rex

Читайте также:

Россияне на выборах-2018 высказали недоверие власти

"Единая Россия" проигрывает - впервые с 2006 года

И так сойдет: как "топят" опасный для власти референдум

Россияне копят злость на власть, чтобы взять вилы?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Болтон не увидел катастрофы в ликвидации ДРСМД
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Кремль объяснил слова Путина о рае после ядерного удара
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Если завтра война... Кто придет и спасет?
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Европа испугалась жить на ядерном прицеле России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган