Зачем миру "другой" Путин

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснил пресловутый "кремлевский доклад" подковерной борьбой американского истеблишмента с президентом США Дональдом Трампом и в целом противостоянием вашингтонских элит, не имеющим никакого отношения к российской реальности. А представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила Штаты, чтобы не вмешивались в мартовские выборы президента России: есть реальные доказательства, что "вторжение" уже происходит, заверила дипломат — и пригрозила жестким ответом, если оно не прекратится...

Шумиха вокруг "кремлевского доклада" является по сути пустым сотрясением воздуха. Ожидание публикации самого списка внесло интриги гораздо больше, чем сами копии с англоязычных сайтов администрации президента и списков Forbes. А параллельные комментарии из Вашингтона о том, что существуют некие секретные данные санкционного списка, не добавили необходимой остроты восприятия этих манипуляций.

Более того, предупреждение Минфина США, что новые санкции против России могут помешать конкурентоспособности крупных американских компаний, управляющих активами и потенциально повлекут негативные побочные эффекты для глобальных финансовых рынков внесло окончательную ясность в ситуацию.

Учитывая, что за океаном не умеют соблюдать собственные "инструкции" в отношении лиц, находящихся под санкциями, то возникает вопрос — на кого весь этот цирк рассчитан? Я о визитах глав российских силовых ведомств, которые не только получили визы для въезда в США, но и демонстративно зашли через парадный вход в нужные здания.

А этот факт подчеркивает еще и то, что в визитах российских силовиков был заинтересован в первую очередь именно Вашингтон. Подтверждение тому — оправдательные комментарии шефа ЦРУ Майка Помпео о том, что встречи такого уровня призваны обеспечить в первую очередь безопасность граждан США, а в Госдепе эти контакты откровенно назвали "исключением ради выгоды".

На мой взгляд, главе ЦРУ в таком подходе к заботе о собственных гражданах можно даже немного поаплодировать. Потому что все в этом мире прекрасно осведомлены, кто именно стоит за процедурами создания мировой террористической угрозы, и в Вашингтоне прекрасно осознают дальнейшие непредсказуемые последствия для самих американцев.

И то, что без России проведение эффективных антитеррористических мероприятий невозможно, за океаном начинают понимать все отчетливее. Я уверен, что американцы, приглашая российских силовиков, неплохо позаботились о собственном имидже и сохранении своего лица. Думаю, что могли возникать и вполне анекдотические намеки на необходимость "взаимного сотрудничества" — и, конечно же, больше всего янки любят вносить предложения и заключать сделки.

Кажется мне, что и "пустышка" с "кремлевским докладом" и "подвижки" в формате Сурков-Волкер по украинскому вопросу — это результат анализа текущей ситуации в мире и понимание Вашингтоном того, что на данном этапе инициатива в борьбе за мировое господство уже не у них. Конечно, янки могли сделать красивый жест о якобы "нежелании" вмешиваться в мартовские президентские выборы в России и могли снисходительно преподать это как свое стремление "уважать" и естественные процессы, происходящие в России, и будущий выбор русского народа.

Но такой подход заокеанских политиков может быть продиктован в первую очередь исключительно их собственными интересами, потому что предстоящие нынешней осенью выборы в Конгресс США способны изменить расстановку сил — и лично Трампу и его команде никакие непредвиденные сюрпризы не нужны.

Собственно необходимость приглашения министров силовых ведомств России была мерой вынужденной для американцев еще и потому, что если бы встречи такого формата проводились в Москве, то не факт, что им бы позволили ходить "белыми е2-е4"... Не говоря уже о выигрыше.   

В данном контексте вполне закономерно предположить, что в условиях мировой террористической угрозы и Запад и США как раз-таки и могут быть заинтересованы в сильной России и в сильном лидере, которым является Владимир Путин. Потому что вопросы собственной безопасности гораздо важнее иллюзий личного доминирования в мировой геополитике.

И Запад прекрасно понимает, что вмешательство в избирательные процессы и попытка дестабилизации ситуации в России в этот период могут иметь как для политиков так и для глобальных элит самые непредсказуемые и летальные последствия. И осознание личной катастрофы заставляет западные элиты хорошо просчитывать все возможные варианты.

А значит, и политики, и "глобалисты" хорошо понимают, что справиться с "болевыми точками" на геополитической карте может только Путин, поскольку американские силовики так и не научились проводить локальные точечные мероприятия даже для обеспечения собственной безопасности. Потому что их стратегия была всегда направлена на создание очагов напряжения и провокаций. При этом эффективно противостоять ответным побочным продуктам "цветных революций" Запад и США так и не научились.

Сейчас невозможно не коснуться и некоторых публикаций, которые мы наблюдаем в отдельных СМИ и интернет-изданиях. Зачастую авторы и блогеры сетуют на то, что создание нового образа для Владимира Владимировича идет очень "туго", и кандидату в президенты сегодня не с чем выйти к избирателям и удивить народ.

У меня возникает вполне логичный вопрос: "А зачем Путину — самому влиятельному политику — "другой", новый образ?" Примерить другой образ — это значит ослабить свое влияние, отказаться от своего статуса и уступить лидерство? Честно говоря, даже смешно такое читать, не то что анализировать.

Я думаю, что в данном случае не надо ничего придумывать, потому что образ Путина уже давно сформирован, и нынешние успехи современной России — особенно во внешней политике и военной сфере — связаны именно с прагматичной и выверенной политикой президента и Кремля. Никогда прежде Россию так не уважали в мире, и наша армия и наше вооружение не вызывали такой гордости за страну, как сейчас.

На мой взгляд, мартовские выборы пройдут относительно спокойно, потому что все мероприятия по обеспечению безопасности граждан подготовлены очень тщательно. Можно, конечно, ожидать каких-то провокаций, но они будут по большей части носить информационный характер.

Так что ожидаем президентские выборы без особых внешне видимых потрясений и победу реально достойного кандидата. Ну а если у кого-то возникнут вредные иллюзии, и Запад все-таки рискнет давить на Россию, то самое ожидаемое, что произойдет, — россияне встанут на защиту своего лидера и смогут сплотиться вокруг него. В этом и есть феномен русского народа.

Автор Владимир Громов
Владимир Громов — военный, первый руководитель контрразведки ЛНР
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *