Чуров рассказал блоггерам о выборах, фашизме и антисемитизме

Русскоязычные блоггеры активно обсуждают встречу председателя Центризбиркома России Владимира Чурова с представителями интернет-сообщества. Дебаты состоялись в четверг в Москве под эгидой проекта Politonline.ru. Тема встречи была обозначена как «Интернет-технологии в российских выборах», однако в реальности обсуждался широкий спектр вопросов – от увлечений главы ЦИК до организации выборного процесса.  

Уже не первый месяц проект Politonline.ru работает над возрождением жанра политических дебатов. На этот раз от традиционной формы встреч решено было отказаться, общение блоггеров с Владимиром Чуровым проходило в новом формате – «ньюсмейкер против аудитории».

«Очень неплохо вчера поговорили о выборах, - отмечает в этой связи пользователь сервиса Livejournal.com ‘dark_lawyer’, - интернете, инновационных технологиях, блогах и блоггерах, законодательстве, стоимости аренды вертолётов и опасности полётов на них (sic!), бородатых чиновниках, военной истории, генеалогии, физике, широкой русской душе, интернете у эвенков, смс-голосовании, питерских бомжах, породистых серо-голубых грызунах и многом другом».

«Может кому-то всё это показалось скучным, - продолжает он, - особенно в части технических моментов, но лично мне понравилось. Кстати, возможно, конечно, внешность обманчива, но лично мне Чуров показался очень грамотным, образованным, интеллигентным, в хорошем смысле этого слова, порядочным человеком, с хорошим чувством юмора».

«Чуров приятно удивил.  На мой взгляд, именно таким и должен быть Председатель Центризбиркома», - вторит ему оппозиционно настроенная пользователь ‘kolobok1973’. Правда, вспомнив о своей оппозиционности, она добавляет, что «более бесполезной должности, чем эта (глава ЦИК – ред.), придумать трудно, поэтому государство может себе позволить роскошь избирать на неё порядочных людей».

Свои впечатления от встречи ‘kolobok1973’ описывает такими словами: «Чуров бородатый человек в вязаной шапочке типа «петушок», типичный такой старичок-лесовичок. Люди, знающие его давно, ещё по работе в Ленсовете, говорят, что к рукам у него никогда не липло - уверена, что и сегодня он живет на зарплату. Как профессиональный физик, он может часами рассказывать о технических усовершенствованиях выборного процесса - голосовании по интернету, спутниковой связи, ГАС «Выборы», телефону... Чуров - человек разносторонних интересов: увлекается военной историей, генеалогией, может часами рассказывать об архитектуре, баллистике, истории вооружений».

Оппозицинеры-читатели блога ‘kolobok1973’ в удивлении: «Насчёт чуровской порядочности, надеюсь, шутка?» «Отнюдь», - объясняет автор. «Ребята, я балдею с вас! - пишет другой читатель. - Все, кто ходил к Чурову с придыханием говорят: «ах, какой душка, ах как он умеет грамотно отвечать… ах, он может часами говорить о баллистике! Браво, браво!» «Странные вы все люди, - отвечает на это ‘kolobok1973’. - Я, разумеется, могу написать, что он кровавый приспешник преступного режима, серый кардинал, злодей и убийца. Мне легко, а вам бы наверняка понравилось».

Действительно, можно констатировать, что встреча произвела позитивное впечатление практически на всех участников. «Самый лучший вопрос Чурову задал Юра ‘south_gir’, - замечает пользователь ‘_kutuzov’. - Владимир Евгеньевич долго и подробно рассказывал о своих разнообразных интересах - и генеалогия, и военная история, и много чего другого, вот Юра и спросил: «У вас так много свободного времени?»

Пользователь ‘lagran’ рассказывает об этом эпизоде: «Чуров ответил, что он... не курит, не пьёт, по ночным клубам не ходит..., так что времени хватает на всё. На мой взгляд, ничего предосудительного в этом нет. У каждого человека, даже если он занимает высокий государственный пост, есть и должно быть свободное время. В противном случае, когда человек заявляет, что работает 24 часа в сутки, появляются сомнения либо в его моральной честности, либо в адекватном психическом состоянии».

Пользователь ‘golosptic’ отмечает: «Было действительно интересно посмотреть на позицию высокопоставленного (хотел написать чиновника, но Чуров специально высказался, что является выборным лицом и чиновником себя не считает)».

«Во-первых, - продолжает блоггер, - человека, похоже, искренне прёт от высоких технологий… Во-вторых была задекларирована открытость ЦИК к «присутствию наблюдателей на онлайновой части выборов». Я пока не очень понимаю процедуру, но намерен поучаствовать в процессе. В ближайшее время буду с этими ребятами связываться, благо устно об этом договорился».

«В-третьих, - говорит он, - относительно борьбы с подделкой результатов выборов. Я пока ничего не скажу. Про ГАС «Выборы» много что писали и говорили на эту тему - но если представиться возможность глянуть на неё изнутри, мне бы хотелось писать и говорить не по домыслам, как оно могло бы быть, а действительно посмотрев».

Прозвучали и острые вопросы. Уже упоминавшийся пользователь ‘kolobok1973’ пишет: «Для меня лакмусовой бумажкой были ответы Чурова на два вопроса - один ему задал... legatus_minor. Добрый старичок-лесовичок вдруг подобрался и стальным голосом отчеканил: «ваши предложения - шаг к фашизму»... Второй коронной фразой Чурова было: «как потомок русского офицера, к антисемитизму я отношусь с брезгливостью».

Речь идет об эпизоде с вопросом пользователя ‘legatus_minor’ о справедливости равных избирательных прав для всех членов общества. Вот как он сам описывает произошедшее: «Милейший Владимир Евгеньевич Чуров, глава, если кто не в курсе, Центральной избирательной комиссии, будучи спрошенным, находит ли он высшую справедливость и целесообразность в порядке, при котором его, видного государственного деятеля современности, голос весит столько же, сколько голос залившего зенки с утра асоциального элемента, тяжко окаменел лицом и, ни секунды не колеблясь, ответствовал в том духе, что ни одному порядочному человеку такого хульства и в голову приходить не должно, потому все это прямая дорога к фошшызму».

Естественно, не обошлось без вопросов об отношении Владимира Чурова к блогосфере. Глава ЦИК разъяснил, что сам ведет несколько блогов. Однако не стал раскрывать их имена. «И даже специалисты по контентному анализу не догадаются, потому что это предусмотрено», - отметил Владимир Чуров.

А вот идею появившегося около года назад в блогах аккаунта «избирком» глава избирательного ведомства раскритиковал. По его словам, блогосфера является своеобразной стенгазетой, и не дело государственному учреждению иметь в нем свое представительство. Это чревато как для блогосферы, так и для учреждения, отметил Чуров.

«Рассуждая на тему почему государственным учреждениям (именно учреждениям, а не представителям власти) не стоит вести блоги, [Чуров] рассказал чудесную историю о том, как в 10-летнем возрасте издавал на даче собственную газету «Свин», - вспоминает блоггер ‘lagran’. - Говорит, даже какой-то экземпляр сохранился».

Кстати, такой ответ главы Центризбиркома вызвал нешуточную обиду у некоторых блоггеров, которые ранее пытались сотрудничать с избирательным ведомством. «Сегодня мы (т.е. sholademi и casualmente), - пишут они в своих дневниках, - бывшие когда-то кураторы сообщества izbircom, решили выставить свое коммьюнити на продажу… Собственно, мы давно собирались его сбагрить налево. Так сказать, освободиться от ненужного ЖЖ-баласта. Ждали только «санкции сверху».

«Но после вчерашней реплики председателя российского ЦИКа Владимира Чурова на встрече с полизитированными блоггерами (на которую нас звали, но мы не пришли), появилось мнение, что «добро» на продажу таки получено», - не без сарказма отмечают они.

Впрочем, инициатива обиженных блоггеров не нашла поддержки. «Громкий» пост собрал всего один комментарий, да и тот о неактуальности предложения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей