Максимум комфорта: как изменятся выборы в России

Проблема повышения интереса к выборам касается многих государств мира, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. По его мнению, далеко не последние причины подобного положения дел — современный темп и образ жизни, а также высокая мобильность населения.

Эксперт полагает, что люди не принимают участия в выборах не потому, что не хотят. По каким-то причинам конкретный день для них оказывается неудобен и свои планы для них оказываются более важными, чем участие в электоральных процедурах. "Конечно, есть страны, где эта проблема решается просто и радикально: там участие в выборах — это обязанность. И цифры явки там хорошие, легитимность высокая, но отношение людей к ней негативное. Поэтому абсолютное большинство государств идет по другому пути, упрощая для избирателей участие в этой процедуре, приближая избирательные участки к людям", — отмечается в статье главы ФоРГО, опубликованной в газете "Известия".

Примерно треть избирателей на выборах президента США голосуют по почте, есть государства, где используется голосование в Интернете. Константин Костин отмечает, что предложение отменить открепительные удостоверения, заменив их процедурой голосования по месту пребывания, — инициатива из этого ряда.

"В том же ряду и идея по "разукрупнению" участков. У нас и так были участки, где голосовали несколько сотен избирателей. Но теперь предложенная мера позволяет увеличить количество специалистов, которые организуют процесс голосования. Это более четкая локализация: несколько домов, если мы говорим о крупных городах, и улица — в сельских поселениях", — подчеркивает эксперт.

Он также обращает внимание на тот факт, что во многих государствах голосование проходит не в выходные дни и не в дни официальных праздников. По его мнению, "в современных условиях оно приобретает новое значение: не нарушать личных планов избирателя, не отнимать у него выходной день, дать возможность совместить важные для страны процедуры с личными планами". Этим, подчеркивает Костин, можно объяснить и назначение даты выборов президента России в 2018 году на 18 марта.

Эксперт подчеркивает, что Россия находится в русле мировых тенденций. "И если мы говорим не о выборах 2018 года, а о следующих циклах, то, безусловно, надо продолжать работу в этом же направлении", — считает глава ФоРГО.

Например, полагает он, можно проводить выборы в течение двух дней — в воскресенье и понедельник. "Многие отмечают, что в сентябре в единый день голосования люди уезжают на дачу и не попадают на избирательные участки. Ну и что изменится, если они получат право бросить бюллетень в урну в понедельник, а голоса посчитают в ночь на вторник?", — отмечает эксперт. По его мнению, и время голосования можно продлить до десяти вечера, чтобы люди имели возможность проголосовать после работы.

"Да, участие в выборах — это долг, обязанность, но мы живем в современном мире, и участие в процедурах должно быть максимально комфортным и, как и современная городская среда, максимально дружественным", — подчеркнул Константин Костин.

Напомним, накануне депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, утверждающий дату президентских выборов в 2018 году. Согласно действующему законодательству, выборы главы государства проходят во второе воскресенье марта. В данном пакете поправок есть положение о том, что если второе воскресенье является совмещенным, послепраздничным или рабочим днем в связи с переносом праздников, день голосования переносится на следующее (то есть третье) воскресенье месяца. В 2018 году это будет 18 марта, а на 11 марта выпадает послепраздничный день.

Законопроектом предлагается исключить использование открепительных удостоверений на выборах президента РФ, упростив гражданам возможность голосовать по месту фактического пребывания. Сейчас для того, чтобы проголосовать не по месту регистрации, необходимо заранее взять открепительное удостоверение. Как сообщают парламентарии, ко второму чтению может быть введена смешанная форма — голосование и по открепительным, и не по открепительным удостоверениям.

Предполагается, что граждане, которые в день голосования находятся не по месту регистрации, могут быть включены в список избирателей по месту пребывания на основании заявления.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО