"Да ты кто такой?!" Как демократы отметили "победу" в Москве

Не успела демократическая оппозиция отпраздновать успех на выборах в Москве, как все вернулось на круги своя — в том смысле, что начались выяснения, кто главнее, лучше и вообще без кого победа не была бы победой.

Часть активистов и сочувствующих провозгласила кумиром экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, организатора проекта "Объединенные демократы". В итоге муниципальными депутатами из этого списка стали около двух сотен человек — это чуть более 11% от общего числа мандатов.

Напомним, что всего 10 сентября жители столицы выбрали 1502 муниципальных депутата в 125 московских районах. Особенность выборов такова, что победителями выборов становится не один человек, а несколько по каждому избирательному участку. И не принципиально, какое место в итоге получишь — первое или третье, все равно обзаведешься мандатом. Стоит заметить, что и низкая явка, как выяснилось, вовсе не является проблемой для отечественных либералов. Скорее уж это проблема для коммунистов и "Справедливой России", для которых выборы в Москве закончились провалом.

Особое удовольствие у активистов оппозиции вызвал тот факт, что в Гагаринском районе Москвы, где расположена УИК № 2151, на которой голосовал президент Владимир Путин, все 12 мест в совете муниципальных депутатов представители "Яблока". Впрочем, в Марьино, где проживает Алексей Навальный, все 20 мест в совете получили единороссы. Так что баланс соблюден.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", к муниципальным выборам в Москве либеральная оппозиция готовилась как к последнему бою, призывая жителей города непременно прийти проголосовать и "сломать путинскую вертикаль". Как и предполагалось, стратегическая цель достигнута не была, для преодоления муниципального фильтра на выборах мэра в следующем году кандидату от оппозиции придется искать поддержки у "Единой России". Там, впрочем, уже пообещали, что готовы такую поддержку оказать. Но эта самая поддержка — еще полбеды. И даже вовсе не столь уж и значительная проблема на фоне того, что началось после объявления предварительных результатов голосования в стане либералов.

А началось традиционное выяснение отношений, кто же добился столь потрясающих результатов. Как обычно, у победы оказалось много отцов. Но сперва все же досталось Алексею Навальному, который никоим образом не поучаствовал в избирательной кампании "Объединенных демократов" (кандидаты которых шли в большинстве своем от "Яблока") — якобы по причине плохих отношений с Дмитрием Гудковым и главой его штаба Максимом Кацем. Ну и с "Яблоком" традиционно не все гладко. Да и с "Парнасом" тоже не очень. Ну в общем со всей коалицией отношения у "кандидата в президенты" весьма натянутые, если не сказать никакие.

По большому счету, претензий к Навальному две. Глобальная — не помог Гудкову с Кацем во время избирательной кампании. Злободневная — долго не поздравлял Гудкова и Каца с успехом. Впрочем, ближе к вечеру 11 сентября таки поздравил парой предложений, чем наверняка критиков не удовлетворил.

В общем, на сегодняшний день в Москве сложилась такая ситуация: есть "кандидат в президенты" Алексея Навальный и есть "новый лидер оппозиции" Дмитрий Гудков. Друг от друга старательно дистанцируются, хотя более активно окружение Гудкова, которое стремится извлечь из ситуации максимум выгоды. С поправкой, конечно, что сама "ситуация" достаточно быстротечна и в запасе несколько дней максимум.

Но закрепить за Дмитрием Гудковым образ удачливого организатора и кузнеца победы на московских муниципальных выборах-2017 его сторонникам необходимо. С прицелом на выборы мэра в 2018 году. Пока что выдвигаться Гудков планирует от партии "Яблоко". В "Яблоке", впрочем, вопрос обещают рассмотреть дополнительно.

Потому как есть еще один кандидат — и не попутчик, как экс-депутат Госдумы, а глава московского отделения партии Сергей Митрохин. Который накануне, не дожидаясь хотя бы некоторого спада эйфории в стане сторонников, атаковал соратника по борьбе с "путинской вертикалью". Все крайне интеллигентно: "Да кто ты такой, Дима?" и "А что сделал для москвичей Дима Гудков?" Поводом для гнева стали противоречия Гудкова градозащитницей Александрой Парушиной, которая баллотировалась от "Яблока".

Но в общем, таких поводов при желании можно отыскать сколько угодно. Вчера же Максим Кац публично заявил, что хотел бы смещения с поста руководителя московского отделения "Яблока" Сергея Митрохина. Который хоть и "прекрасный человек", но неэффективен. Эффективным Максим Кац считает себя, выразив надежду, что возглавит отделение. Сказано это было публично, на пресс-конференции, тогда как Митрохин тирадой в адрес Гудкова разразился в Фейсбуке.

Судя по всему, этим дело явно не ограничится. Следующего этапа следует ждать довольно скоро — по крайней мере, в "Яблоке" с кандидатом на пост мэра еще не определились, хотя подчеркивают, что участие в выборах примут обязательно. Так что вопросов, кто такие Дима, Сережа и так далее, будет еще с избытком.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн