"Да ты кто такой?!" Как демократы отметили "победу" в Москве

Не успела демократическая оппозиция отпраздновать успех на выборах в Москве, как все вернулось на круги своя — в том смысле, что начались выяснения, кто главнее, лучше и вообще без кого победа не была бы победой.

Часть активистов и сочувствующих провозгласила кумиром экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, организатора проекта "Объединенные демократы". В итоге муниципальными депутатами из этого списка стали около двух сотен человек — это чуть более 11% от общего числа мандатов.

Напомним, что всего 10 сентября жители столицы выбрали 1502 муниципальных депутата в 125 московских районах. Особенность выборов такова, что победителями выборов становится не один человек, а несколько по каждому избирательному участку. И не принципиально, какое место в итоге получишь — первое или третье, все равно обзаведешься мандатом. Стоит заметить, что и низкая явка, как выяснилось, вовсе не является проблемой для отечественных либералов. Скорее уж это проблема для коммунистов и "Справедливой России", для которых выборы в Москве закончились провалом.

Особое удовольствие у активистов оппозиции вызвал тот факт, что в Гагаринском районе Москвы, где расположена УИК № 2151, на которой голосовал президент Владимир Путин, все 12 мест в совете муниципальных депутатов представители "Яблока". Впрочем, в Марьино, где проживает Алексей Навальный, все 20 мест в совете получили единороссы. Так что баланс соблюден.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", к муниципальным выборам в Москве либеральная оппозиция готовилась как к последнему бою, призывая жителей города непременно прийти проголосовать и "сломать путинскую вертикаль". Как и предполагалось, стратегическая цель достигнута не была, для преодоления муниципального фильтра на выборах мэра в следующем году кандидату от оппозиции придется искать поддержки у "Единой России". Там, впрочем, уже пообещали, что готовы такую поддержку оказать. Но эта самая поддержка — еще полбеды. И даже вовсе не столь уж и значительная проблема на фоне того, что началось после объявления предварительных результатов голосования в стане либералов.

А началось традиционное выяснение отношений, кто же добился столь потрясающих результатов. Как обычно, у победы оказалось много отцов. Но сперва все же досталось Алексею Навальному, который никоим образом не поучаствовал в избирательной кампании "Объединенных демократов" (кандидаты которых шли в большинстве своем от "Яблока") — якобы по причине плохих отношений с Дмитрием Гудковым и главой его штаба Максимом Кацем. Ну и с "Яблоком" традиционно не все гладко. Да и с "Парнасом" тоже не очень. Ну в общем со всей коалицией отношения у "кандидата в президенты" весьма натянутые, если не сказать никакие.

По большому счету, претензий к Навальному две. Глобальная — не помог Гудкову с Кацем во время избирательной кампании. Злободневная — долго не поздравлял Гудкова и Каца с успехом. Впрочем, ближе к вечеру 11 сентября таки поздравил парой предложений, чем наверняка критиков не удовлетворил.

В общем, на сегодняшний день в Москве сложилась такая ситуация: есть "кандидат в президенты" Алексея Навальный и есть "новый лидер оппозиции" Дмитрий Гудков. Друг от друга старательно дистанцируются, хотя более активно окружение Гудкова, которое стремится извлечь из ситуации максимум выгоды. С поправкой, конечно, что сама "ситуация" достаточно быстротечна и в запасе несколько дней максимум.

Но закрепить за Дмитрием Гудковым образ удачливого организатора и кузнеца победы на московских муниципальных выборах-2017 его сторонникам необходимо. С прицелом на выборы мэра в 2018 году. Пока что выдвигаться Гудков планирует от партии "Яблоко". В "Яблоке", впрочем, вопрос обещают рассмотреть дополнительно.

Потому как есть еще один кандидат — и не попутчик, как экс-депутат Госдумы, а глава московского отделения партии Сергей Митрохин. Который накануне, не дожидаясь хотя бы некоторого спада эйфории в стане сторонников, атаковал соратника по борьбе с "путинской вертикалью". Все крайне интеллигентно: "Да кто ты такой, Дима?" и "А что сделал для москвичей Дима Гудков?" Поводом для гнева стали противоречия Гудкова градозащитницей Александрой Парушиной, которая баллотировалась от "Яблока".

Но в общем, таких поводов при желании можно отыскать сколько угодно. Вчера же Максим Кац публично заявил, что хотел бы смещения с поста руководителя московского отделения "Яблока" Сергея Митрохина. Который хоть и "прекрасный человек", но неэффективен. Эффективным Максим Кац считает себя, выразив надежду, что возглавит отделение. Сказано это было публично, на пресс-конференции, тогда как Митрохин тирадой в адрес Гудкова разразился в Фейсбуке.

Судя по всему, этим дело явно не ограничится. Следующего этапа следует ждать довольно скоро — по крайней мере, в "Яблоке" с кандидатом на пост мэра еще не определились, хотя подчеркивают, что участие в выборах примут обязательно. Так что вопросов, кто такие Дима, Сережа и так далее, будет еще с избытком.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине