Германия дала России пять советов по срыву выборов

О "российском вмешательстве" в выборы других государств сказано и написано столько, что уже трудно назвать страну, в дела которой Российская Федерация не вмешивалась бы. Ответные заявления Москвы о вмешательстве — причем многолетнем — в российские выборы преподносятся как крайне неубедительная реакция на "неопровержимые доказательства" западных спецслужб. И это в лучшем случае — сколь бы нелепо не звучало в данном ситуации слово "лучшее". В подавляющем большинстве случаев доводы российской стороны просто не принимаются во внимание.

Между тем, не нужно прилагать никаких особых усилий, чтобы, например, обнаружить публикации западных изданий, которые можно назвать ничем иным, как именно что вмешательство во внутренние дела России. Пожалуй, наиболее вызывающей за последнее время можно назвать публикацию на русскоязычной версии сайта Deutsche Welle, где была опубликована статья под заголовком "Пять стратегий протестного поведения на выборах президента России".

Первым делом разбирается вариант с порчей бюллетеня. В качестве примера приводится Михаил Ходорковский, который публично призвал заниматься именно этим, "если никто из кандидатов не нравится". Экс-олигарх предложил написать на избирательном бюллетене "Путин надоел!", а затем сфотографировать и выложить в интернет. "Чтобы люди знали, что на этом участке есть такой бюллетень", — написал Ходорковский. Он, напомним, примерно год назад пытался затеять в России кампанию именно с таким слоганом, но из затеи ничего толкового не вышло.

"Правда, есть вероятность, что если эта надпись затронет только один квадрат, например, напротив фамилии Путина, то бюллетень признают действительным и голос засчитают. Решения по таким спорным вопросам обычно принимает избирательная комиссия на голосовании", — уточняет автор статьи на сайте Deutsche Welle.

Далее разбираются "плюсы" и "минусы" других вариантов того, что названо "протестным голосованием" на выборах президента России — вынос бюллетеня с избирательного участка, не ходить на выборы и т. д.

Хотя определенные приличия соблюдены — в качестве экспертов выступают Григорий Мельконьянц и Александр Кынев. Собственно, именно по этой теме редакции Deutsche Welle лучших экспертов вряд ли возможно было сыскать.

В общем, едва ли сложно предсказать, какую реакцию вызвало бы в Германии публикация в российском СМИ про пять или еще сколько-нибудь способов протестного голосования на выборах в бундестаг. Про неприемлемые попытки повлиять на мнение германских избирателей — это минимум.

Собственно, тему российского вмешательства пытались раскрутить перед выборами в германский парламент в сентябре прошлого года. Правда, потом на официальном уровне было признано, что таковых зафиксировать не удалось. Но то в Берлине — в Вашингтоне так и ставят выборы в бундестаг через запятую с другими попытками "вмешательства Москвы".

Надо заметить, что едва ли публикация на сайте Deutsche Welle вызовет волну возмущения в российской прессе — в отличие, повторимся, от того, если бы подобное случилось в Германии. Просто потому, что к таким вещам за четверть века в нашей стране, можно сказать, привыкли. И особой проблемы в этом не видят, ограничиваясь констатацией фактов.

И, к слову, пожалуй нет однозначного ответа на вопрос, так ли уж это плохо. С одной стороны, наблюдая за истеричными кампаниями на Западе, возникает желание не спускать подобные выпады, платя той же монетой. С другой — а так ли это нужно? Ну да, встречались американские дипломаты с Алексеем Навальным в кафе в Костроме перед выборами в 2015 году. По тем критериям, что ныне заданы теми же США — это вполне очевидное вмешательство в российские выборы. Ну и как это помогло "Демократической коалиции", за которую тогда агитировал Навальный?

Ставить под сомнение способность россиян самим решать, за кого голосовать — это унизительно. И если официальные лица и пресса в США, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Италии и других странах полагают, что их соотечественники не в состоянии сделать самостоятельный выбор, то это явно не проблема России.

P.S. По данным американского издания Mother Jones, наша страна в 2017 году вмешалась в парламентские выборы в Албании. Да, именно "вмешалась", и именно в Албании… Только не надо спрашивать "почему", ответ ясен — "потому".

Читайте также:

От Калининграда до Камчатки: как США готовят Россию к "майдану"

К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией

Герметичные барьеры: в Варшаве обсудили "наказание России"

Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было