Выборы-2017: особенности, сюрпризы, курьезы

В воскресенье в России прошел очередной единый день голосования. В 82 регионах страны состоялись более 5,8 тысяч выборов различного уровня. В чем особенности нынешнего голосования, на каких темах пытались сыграть активисты оппозиции и что из этого вышло?

В 16 российских регионах 10 сентября выбирали губернаторов. И судя по предварительным данным, подтвердились прогнозы экспертов, которые полагали, что никаких сюрпризов здесь не будет и победу одержат временно исполняющие губернаторов. "Правда.Ру" ранее рассказывала, почему ничего неожиданного в этом нет.

Политолог Алексей Мартынов напомнил, что из шестнадцати избиравшихся глав регионов 11 были относительно недавно назначены президентом России Владимиром Путиным временно исполняющими обязанности губернаторов.

"Как правило, это новые люди в регионах, и многим за довольно короткие сроки нужно было новом регионе себя проявить, познакомиться, расположить к себе местные элиты — политические, экономические, разные. И в самом лучшем случае, в самом таком отличном варианте — год на это, а в основном у многих и того меньше. Соответственно, это очень тяжелая история. Тем более это люди, с одной стороны, облеченные доверием президента, зарекомендовавшие себя как талантливые управленцы, но не имеющие ни политического опыта, ни опыта участия в выборах. Но я хочу сказать, что они справляются. Фактически без сомнений, все пройдут в один тур", — сказал эксперт "Правде.Ру".

Судя по предварительным результатам голосования, так оно и вышло — по крайней мере, отрыв врио от своих конкурентов не оставляет никаких сомнений в убедительности их победы. Член Общественной палаты Андрей Усенко, наблюдавший за выборами в Кировской области — одном из регионов, где выбирали губернатора — в интервью изданию "Взгляд" назвал еще одну причину. По его мнению конкуренты врио главы региона Игоря Васильева, боялись играть в полную силу — что называется, "а вдруг выиграют".

Строгий контроль

Уровень общественного контроля за нынешними выборами отметила Элла Памфилова. "Мы создали беспрецедентные условия, в том числе для кандидатов и их представителей, для наблюдения за выборами. Я хочу поблагодарить тех наблюдателей, которые под лупой, под микроскопом следят за тем, что происходит, просчитывают по вертикали, по диагонали — это хорошо, им огромное спасибо", — сказала она.

Глава ЦИК отметила, что наблюдатели помогают выявлять различные недочеты в работе избирательной системы."Много новшеств, неизбежно какие-то недочеты могут быть, и если они (наблюдатели) нам помогают выявлять (недочеты) и вовремя их исправлять, огромное спасибо", — добавила глава ЦИК. "Вы нас тоже должны поблагодарить. Мы создали беспрецедентные условия, мы вас вооружаем данными многомерными: по вертикали, по горизонтали, по диагонали. Пожалуйста, экспертируйте, помогайте нам", — сказал Элла Памфилова.

Выборы-2017. 375645.jpeg
Архив. Фото АР

"Правда.Ру" ранее сообщала, что только к работе с информационной системой "Национальный общественный мониторинг" изъявили желание подключиться активисты из 80 российских регионов. За ходом голосования он могли наблюдать как непосредственно на избирательных участках, так и дистанционно. По словам координатора ассоциации наблюдателей "Национальный общественный мониторинг" Романа Коломойцева, большинство наблюдателей — молодые люди. Он также рассказал в ходе онлайн-марафона "Ночь выборов-2017", что в течение дня наблюдатели прислали порядка 400 сообщений о нарушениях. Окончательная цифра наверняка будет больше, но едва ли значительно.

Эффект от такого количества наблюдателей еще предстоит оценить дополнительно. Но вот уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова вечером 10 сентября сообщила, что в аппарат омбудсмена "почти в три раза меньше поступило жалоб и обращений, чем в прошлые два года". Это обстоятельство она связала еще и с тем, что увеличилась оперативность реагирования органов власти на сообщения о нарушениях.

А по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, более всего обращений на "горячую линию" ведомства поступило из Москвы — порядка 40%, 532, если говорить точнее. Правда, следует учитывать, что как раз на Москву была сделана ставка оппозицией — в столице 10 сентября выбирали муниципальных депутатов в 125 районах города. И, как ранее сообщала "Правда.Ру", в оппозиции в связи с этим призывали сторонников проявить сознательность и прийти на избирательные участки. Нашли ли эти призывы отклик, станет понятно позднее, хотя есть причины сомневаться в успехе разного рода коалиций и объединений оппозиции. Но зато уже обозначены, так сказать, пути отхода. А заодно и претензий.

Вопросы явки

Уже в середине дня посыпались заявления о низкой явке избирателей. Причем претензии предъявлялись и избирательным комиссиям — дескать, неактивно информировали. Своей вины критики — как правило, представители оппозиционных политических объединений — не видели. Хотя логика критиков не совсем понятна — вот, например, если "Яблоко" ранее призывало сторонники явиться на избирательные участки, то если они этого не сделали, то причем здесь избирком? Может быть, проблема все же в самом "Яблоке"?

"Эти выборы подтверждают все сложившиеся за последние годы тенденции по явке", — сказал ТАСС президент консалтингового агентства Bakster group Дмитрий Гусев. Он отметил, что "есть регионы, где традиционно высокая явка, есть, где низкая". "Нынешняя явка соответствует средним региональным значениям. В Свердловской области даже чуть выше. Никаких сюрпризов пока не обнаружено", — подчеркнул Гусев.

В свою очередь, глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов указал, что в нынешней избирательной кампании по явке "каких либо ярких отклонений не замечено". "Явка многофакторное явление, зависит от многих показателей. Показатели соответствуют общим тенденциям. Есть регионы, где явка растет по сравнению со среднестатистическими показателями, есть, где падает. Но это характерно не только для российских выборов, но присуще также и западным демократиям", — подчеркнул политолог.

Выборы-2017. 375646.jpeg
Архив. Фото АР

Член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева, оценивая ход голосования, выразила мнение, что явка не будет высокой. "Но, конечно, надо подобное с подобным сравнивать. То есть отдельно выборы губернаторов, отдельно уровень ЗС, муниципальные выборы, отдельно Москву", — сказала она "Правде.Ру".

Любопытный, кстати, момент — в Екатеринбурге явка оказалась выше по сравнению с предыдущими годами, несмотря даже на призывы мэра Евгения Ройзмана выборы бойкотировать. Так что идея бойкота явно не работает.

Курьезы — куда же без них

Не обошлось голосование и без курьезов. В столичном районе Дорогомилово на одном из избирательных участков членов комиссии покусал кандидат в муниципальные депутаты от партии "Яблоко". Впрочем, похоже, что подобные вещи становятся отличительной особенностью этой партии.

Этим, к примеру, когда-то прославился руководитель столичного отделения "Яблока" Сергей Митрохин. В 2012 году, еще бытность депутатом Мосгордумы, он принимал активное участие в пикетах против точечной застройки и других протестных акциях. Несколько раз они заканчивались столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов. Во время одной из таких стычек Сергей Митрохин укусил правоохранителя за палец — история в итоге вышла громкая и поучительная.

А в Саратове на одном из избирательных участков случилась драка. Но не между кандидатами, а членами избирательной комиссии, которые таким образом решили завершить спор о полномочиях. Дискуссии, впрочем, быстро прекратили сотрудники полиции.

Ну а вообще в МВД отметили, что в целом голосование проходило без серьезных нарушений. "Всего с начала избирательной кампании территориальные органы МВД РФ получили 1 тысячу 789 сообщений и заявлений о возможных нарушениях избирательного законодательства, за последние сутки — 406 таких нарушений. Сегодня зарегистрировано по состоянию на 16:00 мск 20 административных правонарушений. Это связано в большей степени с нарушениями распространения агитационных материалов", — сказал первый замглавы ведомства Александр Горовой.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями