"Парнас" и Ко зовут на штурм. Почему это не сработает

Демократическая оппозиция призывает жителей Москвы не упустить уникальный шанс и ограничить-таки "власть путинской вертикали в столице". Действительно ли шанс настолько уникален и почему с большой долей вероятности это обращение не сработает?

В обращении на сайте "Парнаса" подчеркивается, что "впервые в истории" демократическая оппозиция выдвинула более 1100 кандидатов практически во всех муниципалитетах Москвы. Собственно говоря, в этом уникальность шанса и заключается — "впервые" и "практически во всех". Стоит напомнить, что выборы пройдут в 125 районах столицы, замещено будет более полутора тысяч мандатов муниципальных депутатов. То есть если смотреть просто на цифры, то шансы вроде бы есть.

Собственно, в обращении не скрывается, какая еще цель поставлена. В следующем году состоятся выборы мэра столицы. По действующему законодательству, кандидатам будет необходимо заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Соответственно, оппозиционному кандидату куда проще будет сделать, если сейчас избиратели к призыву прислушаются и проголосуют за представителей демократической оппозиции.

Об этом, кстати, в обращении "Парнаса" сказано открытым текстом, тайны никто не делает. Текст, к слову, подписали и лидеры "Яблока", и либеральные деятели культуры. То есть это такое солидарное мнение. Ну или попытка создать его видимость, поскольку Михаила Ходорковского среди подписантов нет. Но и он неоднократно на выборы прийти призывал, пользуясь для этого совершенно разными поводами. Равно как и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, ныне предводитель "Объединенных демократов".

Хотя это ровно та же самая история, что происходит практически перед каждыми выборами. Точнее сказать, перед выборами федеральными, ну и еще в Москве и Санкт-Петербурге. Призывов к такому же единению в других регионах не наблюдается, хотя вообще говоря, выборы пройдут в 82 из 85 субъектов РФ.

Возникает вопрос — коль скоро проведена такая колоссальная работа, коль скоро выпал столь уникальный шанс, то зачем же требуется дополнительная мотивация сторонников? К чему эти заклинания про "ограничение власти путинской вертикали"? И если вспомнить о результатах предыдущих выборов — да хоть в Госдуму в прошлом году — очевидно же, что подобные воззвания неэффективны. Так зачем же раз за разом обращаться к подобному формату?

По мнению политолога Олега Матвейчева, вся работа, которую вела оппозиция во время избирательной кампании, проходила только в Интернете. "Весь шум поднимался в своих группах, в своем виртуальном мире. Все бури происходят в своем "стакане воды". На улицах до людей никто, конечно, не дошел. А призывы перед выборами, точно так же как и попытка дискредитировать выборы после голосования — это обязательные ритуальные жесты. "Мы выдвигали, мы призывали, а вот они не победили потому, что власть помешала". Это обязательная программа. И в данном случае, нынешние призывы — часть этой самой обязательной программы", — сказал Олег Матвейчев "Правде.Ру".

"Для того, чтобы действительно побеждать, нужен не столько креатив, сколько реальная работа с людьми. То есть, идти к избирателям, что-то им говорить, отстаивать свою позицию. А ходить и разговаривать с людьми никто из их кандидатов не склонен. За компьютером сидеть, клацать по клавиатуре — да, запросто. А вот реально общаться с людьми, да еще с их лозунгами… Ведь их же люди просто заклюют. А это не нравится, когда тебя клюют и задают жесткие вопросы, на которые ответов нет. Поэтому они не ходят. Как говориться: "Грязной тачкой рук не пачкать", — заключил политолог.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки