"Коробка" Пандоры: Легитимность брянских выборов под вопросом?

2 сентября в федеральной прессе вышла статья о незаконном увольнении журналистов телеканала "Брянская губерния". Судя по изложенным фактам, инициатором увольнения стал замгубернатора Брянской области, заместитель председателя правительства Брянской области Александр Коробко. Претензии к журналистам телеканала были предъявлены после передачи с кандидатом от партии ЛДПР Виктором Киселевым, в которой, по словам Коробко, слабо отстаивались интересы правящей верхушки области, по сути, владельцев телеканала.

Интересно также то, что бывший мэр города Стародуба Брянской области Александр Коробко с 1993 года был активным функционером партии ЛДПР, пока не попал в высшие эшелоны власти и не присоединился к "Единой России".

По данным информагентства "Росбалт", господин Коробко занимается тем, что всячески ограничивает не только свободу слова для местных журналистов на телевидении, продвигая "своих" кандидатов, но и для журналистов печатных и интернет-СМИ.

В чем ограничение свободы слова? "Росбалт" уверенно заявляет в своем материале — "инициатором увольнения стал представитель учредителя телеканала — заместитель губернатора, член партии "Единая Россия" Александр Коробко".

Также, судя по публикациям местных СМИ (в частности, "Комсомолец Брянска" - свидетельство о регистрации ПИ № 8 — 1188 от 16.10.2001), "градус оппозиционности средств массовой информации был несопоставимо выше. Власти не давали спуску: из печатных изданий — "Брянский рабочий", "Брянская правда". Теперь же, по мнению издания, местные СМИ "развернулись на 180 градусов и наперебой восхваляют нынешнего главу региона или, в крайнем случае, сочувствуют ему".

По мнению прессы, теперь Коробко посадил на место заместителя директора телеканала полностью лояльного человека.

"Теперь вместо незаконно уволенного Алексея Головина на должность заместителя директора телеканала назначена Мария Сергеенко — бывший советник губернатора", - уверяет "Росбалт".

"Тот факт, что кандидат в депутаты смог бесплатно "пропиариться" на телеканале, явно не понравился его учредителям. Похоже, местное отделение "Единой России" в лице Александра Коробко очень недовольно появлением в Брянске реального соперника на выборах в Государственную думу", - пишет информационное агентство "Национальные интересы" (регистрация СМИ ИА № ФС 77 — 23252).

Брянские журналисты рассказывают подробности: "Шеф-редактору и ведущей были предъявлены претензии по поводу того, что некоторые персонажи беспрепятственно говорили в эфире о недоработках брянского правительства, а интересы учредителя не отстаивались". "Уже к вечеру замдиректора, шеф-редактора и ведущую телеканала "Брянская губерния" попросили написать заявления об увольнении по собственному желанию",- рассказала редакция "Национальных интересов".

К слову, ждем развития событий: в интернет-издании "Брянская улица" вышел материал о том, что Виктором Киселевым была подана жалоба в УФАС в связи с тем, что "Почта России" отказалась распространять его агитационные газеты.

Причина отказа неизвестна. Пресс-служба "Почты России" от комментариев отказалась. Предвыборный штаб кандидата в депутаты Госдумы тоже в недоумении, поэтому и открыл общественности эту информацию.

По мнению кандидатов, причина примерно такая же, как и у увольнения журналистов. Процитируем "Брянскую улицу", ссылающуюся на Виктора Киселева: он уверен, что это происходит "по политическим причинам — компания, как государственное учреждение, якобы не может иметь договорные отношения с кандидатом, не относящимся к партии власти". Более того, Киселев утверждает, цитируем, что "подобный договор почта заключила с кандидатами от партии "Единая Россия".

"По мнению политика, компания нарушает права равенства кандидатов, указанные в Федеральном законе №20 от 22.02.2014 года "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", - пишет издание.

Однако в предвыборном штабе Виктора Киселева мы получили информацию о странной ситуации вокруг их испорченных баннеров. "Вчера на "Первомайском круге" началось расширение дороги и были снесены все щиты с предвыборными баннерами, кроме щитов с кандидатами от Единой России", - пишет "Брянская улица".

Все эти события идут вразрез с официальной позицией главы центрального избирательного комитета Эллы Памфиловой: "К сожалению, некоторые руководители регионов (…) почему-то пребывают в уверенности, что их задача не сводится только к содействию избирательным комиссиям, а есть желание их просто подменять. Они мнят себя фактически организаторами конкретных выборов, пытаются давать членам комиссий какие-то установки, какие-то проценты". Возможно, эти слова не были услышаны в Брянской области? А может, "интересанты" решили, что такие действия по ограничению свободы слова для журналистов и свободы агитации для кандидатов останутся незамеченными?

А на днях Брянская "Учительская газета" опубликовала траты кандидатов на свои кампании. Самую нижнюю строчку в рейтинге занимает кандидат от партии "Яблоко" Ольга Махотина, супруга председателя местного отделения "Яблока", владельца маршрутных такси "Автобаза №1" Дмитрия Махотина, до сих пор не потратившая ни одного рубля на предвыборную агитацию.

При этом она активно ратует "за честность" и "прозрачность". Местные СМИ отмечают, что она снимает кандидатов в депутаты по 78-му округу.

Зачем? Как пишет "Брянская улица", городской "продвинутый электорат был уверен: устраивает все это "беспристрастная решала" Ольга Махотина ("Яблоко")".

"Ольге Махотиной на полном ходу "ЕР" переключает тумблер и отправляет в суд "честно" снимать тех, с кем договориться не удалось", - откровенно пишет издание

Кроме того, в социальных сетях существует расхожее мнение, что якобы именно человек с "кубической" фамилией "помог Махотиной разрешить проблемы с семейным маршрутным бизнесом во время закрытия нескольких маршрутов в Брянске".

С такими новостями нужно что-то делать.

Ведь прошло чуть больше двух месяцев с того момента, как Владимир Путин на выступлении в Государственной думе Российской Федерации призвал провести честные выборы 18 сентября без использования административного ресурса и коррупционных схем. И с того момента, как все партийные лидеры поклялись в своих предвыборных роликах никогда не нарушать ни российского законодательства, ни предвыборных правил. Сможет ли гражданин Коробко ответить на возникающие у граждан и журналистов вопросы?

Ведь если вышеперечисленные брянские СМИ правы, получается, в руководстве области идут не только против системы честных выборов и кандидата Киселева, но и против прямых указаний Владимира Путина!

"Выборы в Брянской области пройдут легитимно, конкурентно и открыто", — обещает Александр Коробко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России