Царь горы: Навальный объявил себя победителем всеобщих праймериз оппозиции

Блогер Алексей Навальный настаивает на необходимости проведения отбора единого кандидата от оппозиции на президентских выборах - и при этом у него нет никаких сомнений в собственной победе на праймериз. Причем, убежден Навальный, и его соперники в этом не сомневаются, а потому и опасаются предварительного голосования.

Сейчас Навальный занят тем, что организовывает в крупных российских городах "штабы" в поддержку свой избирательной кампании. Конечно, кампания эта по сути виртуальная: во-первых, она еще формально даже не началась; во-вторых, в феврале суд подтвердил обвинительный приговор по делу о хищениях на предприятии "Кировлес", тем самым лишив блогера возможности участия в выборах в качестве кандидата. Правда, Навальный тогда же заявил, что от участия в избирательной кампании отказываться не собирается.

В минувшее воскресенье на пресс-конференции в Казани он вновь поднял тему праймериз. Навальный сообщил, что готов участвовать в предварительном голосовании "с кем угодно и не сомневается, что их выиграет". "Я предлагаю праймериз. Я готов участвовать в праймериз и с демократами, и с либералами, и с коммунистами, и с либерал-демократами, с кем угодно. Я не сомневаюсь, что эти праймериз выиграю, но, собственно, поэтому они праймериз и опасаются", — сказал блогер.

При этом он сообщил, что не намерен договариваться с политическими партиями об объединении. "Я считаю, что я ее (оппозицию) уже объединил. Я объединяю людей. Попытка договориться с партийной номенклатурой заведомо ни к чему не приведет", — сказал он.

Напомним, что провести праймериз среди всех оппозиционных кандидатов Навальный предложил на съезде движения "Солидарность" в феврале. Впрочем, какой-либо внятной реакции со стороны потенциальных участников этого предварительного отбора не последовало. И едва ли последует, поскольку подобная инициатива абсолютно нереализуема. В самом деле, сложно себе представить, чтобы тот же Владимир Жириновский или даже Григорий Явлинский согласились с этой идеей.

Ну и насчет "объединяю людей" утверждение весьма спорное. По крайней мере, даже в либеральной оппозиции считают, что Навальный не соблюдает договоренности и разрушает соглашения об объединении.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин полагает, что никакого общеоппозиционного предварительного голосования не будет, поскольку его потенциальные участники успеют разругаться до его начала. Потому Навальный и объявляет себя победителем этих праймериз: понимает, что проект малоосуществим, считает эксперт.

"Задача консолидации в этой среде неактуальна: там "царь горы" в почете, кто кому быстрее на голову влезет; поэтому Навальный сознательно эпатирует гипотетических участников праймериз. Видимо, ждет ответных действий, чтобы начать некую полемику", — сказал политолог "Правде.Ру".

"Но учитывая бэкграунд, который у них уже сложился, понимая характер и основные методы Навального и его коллег — прежде всего руководителя "избирательного штаба" Леонида Волкова, — можно предположить, что они не дойдут даже до первого этапа. Аналогичные предложения, думаю, будут и со стороны Михаила Касьянова, и остальных участников: каждый будет предлагать какие-то свои собственные условия этих праймериз, свои возможные процедуры и технологии. За этим наблюдать, может быть, интересно - но, скорее, с точки зрения политического энтомолога", — сказал Анатолий Гагарин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона