Когда победитель выборов известен заранее: почему это нормально

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) прогнозирует уверенную победу временно исполняющих обязанности губернаторов в единый день голосования 10 сентября. Почему это вполне нормально и почему вопросы обеспечения конкуренции на выборах отношения к результатам опроса не имеют?

Социологи в исследовании учитывали информированность населения, интерес к выборам, мотивы голосования, показатели декларируемого голосования за кандидатов и степень устойчивости электорального выбора.

Самый высокий рейтинг оказался у врио главы Мордовии Владимира Волкова (82,1%), врио главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева (77,1%) и врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова (76,7%).

У врио главы Удмуртии Александра Бречалова электоральный рейтинг составил 71,8%. На втором месте по популярности в республике расположился депутат госсовета от "Справедливой России" Фарид Юнусов, который заработал всего 8,8%.

В Марий Эл у врио Александра Евстифеева расчетная доля голосов составляет 77,1%, а у его ближайшего преследователя от ЛДПР Альберта Федорова — только 8,9%.

За врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова готовы проголосовать 66% опрошенных и 77% из числа тех, кто намерен пойти на выборы. Электоральный показатель Алиханова составил 76,7%.

В Севастополе врио губернатора Дмитрий Овсянников получил электоральный рейтинг на уровне 69,5%. В Ярославской области у врио губернатора Дмитрия Миронова расчетная доля голосов составила 66,1%. Временно исполняющий должность главы Кировской области Игорь Васильев на предстоящих выборах может получить 58,3%, а врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин — 54,1%.

Напомним, 10 сентября пройдут выборы глав 16 российских регионов. В исследовании ВЦИОМ, проведенном 10-20 августа, речь идет о половине субъектов РФ, где в ближайшее воскресенье пройдут выборы. Однако эксперты не сомневаются, что и в остальных регионах победу скорее всего одержат временно исполняющие обязанности губернаторов.

Подобная уверенность обусловлена рядом факторов. Прежде всего, речь о поддержке президента России Владимира Путина. Без этого про столь значительный отрыв от конкурентов на выборах едва ли можно было бы говорить.

Кроме того, ранее эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), обращали внимание на то обстоятельство, что нынешние выборы губернаторов практически во всех регионах носят так называемый "референдумный" характер. Под этим подразумевается, что победитель таких выборов известен заранее, а борьба если и ведется, то за второе-третье места. Из 16 регионов, где пройдут выборы губернаторов, некоторый конкурентный потенциал эксперты ФоРГО обнаружили только в двух — Карелии и Кировской области.

При этом никакого негатива сами по себе "референдумное" голосование не несет. "Выбор не перестает быть выбором от того, что один из вариантов решения заведомо более предпочтительный, выгодный, чем другой. Выборы не перестают быть выборами, если заранее известно, кого изберет большинство голосующих", — подчеркивают эксперты Фонда.

Критики нынешних выборов сравнивают их с теми, что проходили в 1990-х — начале 2000-х. Мол, тогда, при всех недостатках, конкуренция была. Однако в ФоРГО подобные доводы считают умозрительными. Хоть конкуренции действительно стало меньше, причина этого в том, что "существенно изменилась не только институциональная среда, но и политические нравы".

"Многие выборные технологии, сами подходы к организации кампаний и контркампаний перестали работать. В частности, кратно снизилась эффективность компромата, "черного PR" и тому подобное. Политики, политические "инвесторы" и политконсультанты стали вести себя во всех смыслах осторожнее", — отмечают в Фонде.

Так что ничего удивительного, а тем более из ряда вон выходящего, в данных опроса ВЦИОМ нет. По сути, это констатация факта настолько очевидного, что даже самые радикальные оппозиционеры его никак не комментируют.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

США обещают Турции: "одними помидорами она не отделается". Возможно прекращение участия Турции в программе по льготному импорту товаров из развивающихся стран.

Турция сдалась России. Сдастся ли США?

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
Крупнейшие олигархи переводят все активы в Россию
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
После сноса "Дом-2" Бузову направили в психушку
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
МИД Греции обвинил Россию в мстительности
СМИ: "Стратеги" в Крыму получат ядерное оружие против НАТО?
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Где спецназ? Моряки захваченного Украиной танкера ждут штурма
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Мигрант убил провинциалку за голубые глаза сына
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад
В провинциальном поселке разрешили общероссийский гей-парад