Выборы в России: шесть важных поправок в законы

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий ряд изменений в избирательном законодательстве. В частности, предусматривается отказ от практики использования открепительных удостоверений.

Авторами законопроекта выступили председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и член комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. По словам Клишаса, предложенные изменения в законодательство согласованы с Центризбиркомом.

Законопроект предусматривает возможность голосования граждан по месту пребывания без открепительных удостоверений. "Это коснется тех граждан, которые в день голосования будут отсутствовать по месту регистрации. Они вправе не позднее трех дней до даты голосования по телефону или в виде электронного обращения подать заявку на голосование по месту нахождения в создаваемый ЦИК России Центр обработки обращений", — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Совета Федерации. Если будет подано более одной заявки, все повторные будут отклоняться.

Но это не единственная поправка в избирательное законодательство. Например, предлагается внести изменения в порядок назначения наблюдателей на избирательные участки. Сейчас требуется заблаговременно направлять в избирательные комиссии списки наблюдателей. Кроме того, обязательным является направление наблюдателя только на один избирательный участок. Эти нормы предлагается исключить.

Также наблюдатель может следить за голосованием либо непрерывно, либо в им же самим выбираемые промежутки времени, при этом гарантирован свободный доступ в помещение для голосования и при подсчете голосов.

Еще один пункт изменений касается количества избирательных участков. Инициаторы поправок предлагают увеличить их количество для удобства избирателей. С этой целью отменяется требование о пятилетнем сроке образования участков путем уменьшения максимальной численности избирателей на участке до 1,5 тысяч человек с трех тысяч, установленных на данный момент.

Кроме того, предложено в значительной степени упростить порядок сбора подписей избирателей при выдвижении кандидатов. В частности, много нареканий вызывал порядок проверки собранных подписей — критиковались "излишне жесткие" требования, когда требовалось соблюдение точности вплоть до запятой.

Инициаторы законопроекта предлагают снизить формальные требования. Согласно предложенным поправкам адрес места жительства в подписном листе может не содержать каких-либо из указанных в законе реквизитов, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства избирателя. Например, когда не указан муниципальный район, в котором расположен населенный пункт.

Предложен также максимальный охват избирательных участков веб-камерами. Изображение с них будет выводиться в Интернет и в Единый ситуационный центр. Предусмотрено также хранение соответствующих видеозаписей. Исключения — помещения для голосования в медицинских учреждениях, воинских частях, полярных станциях, местах пребывания под стражей, зарубежных избирательных участках.

По словам Эллы Памфиловой, видеонаблюдение будет организовано на подавляющем большинстве избирательных участков. "Практически это будет покрывать территории, где проживает не менее 85-90 процентов населения. Все остальное — по возможности", — сказала она.

Существенно расширены права журналистов. Представители СМИ смогут присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии, при подсчете голосов избирателей и работе с документами. Исключения составляют заседания избиркомов, на которых подводятся итоги голосования.

Кроме того, при подсчете голосов могут присутствовать представители прессы, чей рабочий стаж в редакции составляет не менее двух месяцев до дня официальной публикации решения о назначении выборов. Не секрет, что в предыдущие годы была распространена практика, когда на избирательные участки являлись "журналисты", которые таковыми стали едва ли не в день голосования.

Также предложено закрепить право аккредитованных представителей прессы находиться в помещении для голосования в день выборов, в дни досрочных выборов, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив членов избиркома.

В законопроекте подчеркивается полная свобода редакций СМИ в деятельности по информированию избирателей. Представители прессы вправе публиковать материалы о кандидатах и политических партиях, их выдвинувших, организовывать мероприятия с участием кандидатов и так далее.

Инициаторы законопроекта полагают, что эти поправки в действующее законодательство позволят создать наиболее благоприятные условия для реализации прав всех участников избирательного процесса. "Выборы должны быть более прозрачными, опасения общества, если они имеются, должны быть учтены, даже если эти опасения излишни", — подчеркнул Андрей Клишас.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать