Голоса по осени считают

Казалось бы, какая разница, когда проголосовать — осенью или зимой. На деле свой гражданский долг лучше исполнить по осени, когда голоса, как и цыплят из известной поговорки, считают. Разумеется, речь идет о переносе выборов в нижнюю палату парламента с декабря на сентябрь.

Инициатива главы ЛДПР Владимира Жириновского об объединении региональных и федеральных выборов 2016 года обрела поддержку практически всех парламентских фракций, за исключением КПРФ. Согласно экспертному опросу, проведенному Sapienti sat, за проведение выборов в Госдуму VII созыва в сентябре проголосовало 65 процентов респондентов, напротив, только 35 процентов опрошенных полагают иначе и готовы смириться с декабрьскими выборами.

Более того, перенос даты выборов на сентябрь не противоречит Конституции. В действующее законодательство останется лишь внести поправку, в соответствии с которой выборы в российский парламент будут синхронизированы с единым днем голосования. Заметьте, это будет способствовать снижению затрат на проведение предвыборных мероприятий, а также позволит парламенту нового созыва принимать бюджет на следующий год, по которому потом и придется работать.

В переносе выборов есть безусловный резон, поскольку бюджет должны будут принимать вновь избранные депутаты. В случае, если выборы пройдут в первый зимний месяц, получится, что в первом чтении бюджет примут одни народные избранники, а во втором и третьем чтении — уже другие. Дальше еще веселее: ведь те, кто будет избран, будут напрочь лишены возможности на что-то и как-то повлиять. Не секрет, что именно в первом чтении принимаются поправки. Далее идет огранка законодательного алмаза, чьи грани уже намечены предшественниками.

И это еще далеко не все. Нынешний состав абсолютно партийной Думы обусловлен тем, что депутатов избирали по партийным спискам. На этот раз в Думу придут депутаты, избранные по мажоритарной системе в одномандатном избирательном округе. Непосредственно выбираемые народом одномандатники просто обязаны заботиться о людях, которые их избрали. Пускай отчитываться по бюджету перед своими избирателями будут депутаты-мажоритарии.

Наиболее четко аргументировал перенос выборов на второе или третье воскресенье сентября глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев. Если выборы состоятся в декабре, то практически на полгода — с лета 2016-го и до января 2017 года — "будет нарушена нормальная работа парламента, участие большинства действующих парламентариев в избирательной кампании, включая выборы в одномандатных округах, приведет к тому, что они просто не будут участвовать в работе Госдумы в осеннюю сессию 2016 года".

По словам Владимира Васильева, выборы в сентябре 2016 года, во-первых, позволят депутатам Госдумы VI созыва спокойно завершить весеннюю сессию будущего года и уйти на каникулы, в рамках которых и пройдет избирательная кампания по выборам нового состава. Во-вторых, новая Госдума, в соответствии с Конституцией, начнет тогда работу через месяц после избрания, то есть в середине октября — как раз тогда, когда традиционно парламент и начинает рассмотрение внесенного правительством проекта федерального бюджета.

Таким образом, полагает депутат, наиболее важный для работы Госдумы в осеннюю сессию бюджетный процесс не будет нарушен и пройдет в стандартные сроки, а сам бюджет на 2017 год, как и бюджетные ориентировки на трехлетний период, будут всесторонне обсуждены и приняты новым составом Госдумы, который далее и будет обеспечивать контроль за бюджетной политикой.

Остается заметить, лучше, когда "в унисон звучат сердца", а страна живет в едином ритме. Без разлома на выборы в разное время.

Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Алексей Зудин в интервью нашему изданию отметил: "Две избирательные кампании подряд, осенью и зимой, создают повышенную нагрузку на избирателей, опасность эмоциональной сверхмобилизации среди избирателей, когда решения будут приниматься в отрыве от здравого смысла и рациональных предложений. Это один блок проблем, второй — неизбежные сбои в управлении, которые всегда сопряжены с любой избирательной кампанией, но в данном случае они растягиваются на полгода".

Однако при этом наш собеседник "естественным вариантом переноса и совмещения" назвал декабрь 2016 года. Поскольку, на взгляд Алексея Зудина, "такой вариант будет с большей вероятностью воспринят общественным мнением как естественный, в отличие от сентября. И все-таки, принимая окончательное решение, следует помнить, что главная задача выборов — это не победа какой-то конкретной политической силы, а укрепление основ политической системы, то есть укрепление общественного доверия к самим выборам и их результатам".

Наконец, отчего мы должны тратиться на две избирательные кампании (на сентябрьскую с выборами губернаторов и на декабрьскую — как было раньше — с выборами в Думу)?

"С точки зрения экономии народных денег — это один из очень серьезных аргументов, — подчеркивает заведующий кафедрой Общей политологии НИУ ВШЭ, политолог Леонид Поляков. — Кроме того, очень важно, чтобы выборы состоялись депутатского корпуса в регионах и на федеральном уровне именно в сентябре, потому что бюджетный процесс начинается в октябре, вновь избранные легислатуры, законодательные собрания в регионах и Государственная дума уже смогут ответственно принимать новый бюджет. Иначе может получиться так, что новые депутаты Госдумы избраны в декабре, а прежний состав Госдумы уже принял бюджет. Могут начаться нестыковки, проблемы, трудности, политическая, так сказать, напряженность".

Ощутимый плюс при этом не только чисто финансовый — экономия средств, но и психологический — избиратели меньше устанут от предвыборной политической трескотни, следовательно явка увеличится, а возможность для любых махинаций на выборах — уменьшится. Кто за — подымите руки!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры